Катастрофы

Около 10 лет назад Министерство по чрезвычайным ситуациям выпустило доклад пугающего содержания. Эксперты этого ведомства пришли к однозначному выводу: состояние инфраструктуры и техники чревато серьезными трагедиями. Эксперты прогнозировали катастрофы на транспорте и на производстве. Надо сказать, что эксперты немного ошиблись. Развал инфраструктуры, доставшейся в наследство от СССР, начался только в конце 2000-х. Высокие цены на нефть ничуть не изменили ситуацию.


все материалы сюжета

Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»

В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.

29 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.

Прямая речь, 29 МАРТА 2018

Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

В СМИ, 29 МАРТА 2018

"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

В блогах, 29 МАРТА 2018

Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.

Прямая речь, 27 МАРТА 2018

Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.

В СМИ, 27 МАРТА 2018

ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...

В блогах, 27 МАРТА 2018

Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.

 (1/6)  Вперед