Сюжеты

Около 10 лет назад Министерство по чрезвычайным ситуациям выпустило доклад пугающего содержания. Эксперты этого ведомства пришли к однозначному выводу: состояние инфраструктуры и техники чревато серьезными трагедиями.

Начиная с января 2011 года, Алексей Навальный стал объектом уголовного преследования. По делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года, на очереди «почтовое» дело. 

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.

Чем дольше существует нынешний режим, чья единственная опора — чиновники, тем больше правящий класс превращается в некое подобие феодалов. «Князья» в лимузинах с мигалками сталкивают с дорог недостойных «смердов».

В Европе отмечается рост влияния национально-ориентированных партий и движений. На выборах в главный законодательный орган объединенной Европы лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны. А в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.

Обозреватели отмечают, что прошедшие в Грузии президентские выборы стали самыми спокойными и неконфликтными за все последние годы. Возможно, причиной тому конституционная реформа, которая вступает в силу сразу после завершения нынешних выборов и серьезнейшим образом перекраивает политическое пространство страны.

Процесс отторжения Крыма от Украины и его присоединения к России занял чуть более полутора месяцев. Операция началась с захвата парламента и правительства Крыма группой неизвестных вооруженных лиц в масках, экипированных в российскую военную форму новейшего образца, но без знаков различия. Позже эти же люди, которых позже стали называть «вежливыми людьми» и «зелеными человечками» заняли ключевые дороги и взяли под контроль керченскую переправу. В сети появились видеосвидетельства, где «вежливые люди» признавались, что служат в российской армии, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу категорически отрицал их наличие на территории Крыма.

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов.

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага.

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы и перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.

 (1/7)  Вперед