Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая». Это ясный сигнал о том, что сценарий вооруженной интервенции с материка с повестки вовсе не снят.

Волнения в Гонконге в начале прошедшего лета начались после того, как огромное число людей посчитало, что закон, позволяющий экстрадировать местных граждан по запросу из материкового Китая и отдавать их в руки китайскому правосудию, прямо противоречит положению «одно государство, две системы». В иные дни количество демонстрантов доходило на улицах до двух миллионов человек. Весь мир стал свидетелем ожесточенных схваток с полицией, блокировки целых городских районов, захватом митингующими аэропорта и железнодорожного вокзала. Важно отметить, что за почти уже три месяца яростных уличных протестов список требований демонстрантов существенно увеличился. Теперь он состоит из пяти пунктов, в числе которых радикальная реформа избирательного законодательства, предусматривающая введение прямого избирательного права, требование укоротить полицию, действующую чрезвычайно жестко, и немедленно отпустить на свободу всех задержанных на демонстрациях… Именно поэтому лидеры гонконгского протеста теперь утверждают, что отзыва закона об экстрадиции теперь недостаточно для того, чтобы люди покинули улицы. Администрация в случае, если накал уличной борьбы в ближайшее время не спадет, грозит чрезвычайным положением и введением войск материкового Китая, которые, к слову, уже сконцентрированы в соседнем городе Шэньчжэнь. Но, как бы там ни было, мы в очередной раз стали свидетелями того, что бескомпромиссный и массовый уличный протест – это мощный и эффективный инструмент в руках народа в тех случаях, когда электоральное волеизъявление не может в силу тех или иных причин решить проблем, стоящих перед обществом.

АР/TASS
АР/TASS
АР/TASS

Это, конечно, крайне неприятное и досадное напоминание для Кремля. Мощнейший Китай (а все свои действия сегодня администрация Гонконга, конечно, согласовывает с руководством Поднебесной), вторая экономика в мире, вынужден отступать под натиском уличного протеста! И все это происходит в тот же самый момент, то есть практически одновременно с новой протестной волной, прокатившейся по российской столице. Тут, разумеется, многие укажут на то, что на этом месте схожесть российского и гонконгского протестов заканчивается. Дескать, там выходили миллионы, а у нас в лучшем случае десятки тысяч, там жестко отвечали на беспредел полиции, а у нас, понурив головы, смотрели на все бесчинства людей в форме, там захватывали аэропорт, а у нас два часа посидели напротив дверей Мосгоризбиркома,  там люди готовы до конца отстаивать свои права, а у нас легко ведутся на политтехнологические обманки, которые подсовывает власть, пытаясь сбить протестную волну. Все так, но есть одно важное обстоятельство, которое не позволяет кремлевцам безмятежно почивать на лаврах и с любопытством наблюдать за тем, какую из разнообразных технологий оппозиция применит на их «выборах».

Никто точно не знает, в какой момент уличный протест, который до поры до времени был малочисленным и беззубым, вдруг в одночасье становится массовым, жестким и бескомпромиссным. Тут нет никаких твердых, подтвержденных историей закономерностей, по-разному случается. А в Кремле прекрасно осознают: массовый уличный протест – это такой оппозиционный формат, который единственный реально угрожает любым диктаторским авторитарным конструкциям…  Вон, если даже Китай не справляется и отступает.  
   

Фото: 1, 3. Гонконг, Особый Административный Район Китая. 02.09.2019 Сотни студентов и школьников в Гонконге бойкотировали занятия в поддержку протестов против законопроекта об экстрадиции.  Kin Cheung/AP/TASS
2, 4. 31.08.2019. Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против демонстрантов. VIVEK PRAKASH/EPA/TASS












  • Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться

  • «Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.

  • Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2019
Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего.