В оппозиции
22 ноября 2019 г.
Локальные стычки по всей линии фронта…
27 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Нынче каждый день дарит новые поразительные эпизоды в войне, которую власть объявила гражданам, посмевшим высунуть головы из-под плинтусов. Особому давлению подвергаются те несколько отчаянных девушек и парней, что решились вспомнить о своих пассивных избирательных правах и подали заявки на участие в соревнованиях за места в Мосгордуме. Однако их сняли задолго до старта забега (сфальсифицировали допинг-пробы) и посадили в тюрьму. Практически всех, кроме юриста ФБК Любови Соболь, которую по административным статьям сажать нельзя по причине наличия ребенка подходящего возраста. В череде всех этих казалось бы достаточно однообразных задержаний, обвинительных приговоров (других в этих широтах не случается), апелляций, обысков, коллективных писем и обращений в «высшие судебные инстанции» все равно порой встречаются такие, от которых глаза лезут на лоб даже у видавшей виды публики. Не далее как в минувший понедельник такая история случилась с Ильей Яшиным, который отбывает свой четвертый подряд административный арест. (Это на пост президента нельзя избираться более двух раз подряд, а выступать в роли сидельца спецприемника – сколько угодно. Закон никак не ограничивает.)

Итак, вчера Верховный суд начал рассматривать жалобу Яшина на отказ Мосгорсуда зарегистрировать его в качестве кандидата в Мосгордуму. Но как начал, так и закончил, поскольку Яшина не доставили из спецприемника, где он расплачивается за свое крамольное желание войти в столичный парламент. Со слов его адвоката Вадима Прохорова, верховные судьи обратились к начальнику учреждения, в котором содержится Яшин, с настоятельным требованием конвоировать оппозиционера в место проведения заседания на следующий день, и на этом разошлись… Но в понедельник несчастному начальнику московского спецприемника звонили не только из Верховного суда. Дело в том, что во вторник же Мосгорсуд (тот самый, яшинскую жалобу на который рассматривает суд Верховный) постановил провести слушания по жалобе Яшина на постановление о его четвертом сроке. В Мосгорсуд Яшина должны доставить к 13.00, а в Верховный суд – к 14.00. Как уж он везде поспеет, ума не приложу... Тут самое время отметить, что теперь в автозак к Илье Яшину сажают кинолога со служебной овчаркой. В ответ на вопрос, зачем весь этот цирк, Яшину объяснили, что, по мнению начальства, он «склонен к побегу».

ТАСС

В понедельник же параллельно развивалась другая коллизия. Любовь Соболь, которая, как мы помним, не в тюрьме только из-за удачно сложившихся семейных обстоятельств, вызвала на дебаты зарегистрированного кандидата в Мосгордуму по яшинскому округу, проректора ВШЭ Валерию Касамару. По словам Соболь, она хотела бы обсудить «политические события последних месяцев». Самое любопытное во всей истории, что г-жа Касамара поначалу согласилась и даже предложила провести встречу на радиостанции «Эхо Москвы». Однако спустя некоторое время зарегистрированная кандидатка изменила свое решение и отказалась от дебатов с кандидаткой незарегистрированной, объяснив свое решение следующим образом: «Дебаты как форма политического диалога предполагают равенство участников. Мы с Любовью Соболь находимся заведомо в неравных позициях, а значит, политические дебаты между нами невозможны»… Во как! Однако у меня есть подозрение, что кто-нибудь умный из АП понял, насколько бледно будет выглядеть Касамара на фоне Соболь, и настоятельно порекомендовал научной даме отказаться от столь сомнительной затеи. Впрочем, не совсем понятно, почему в Кремле так переживают по поводу этой кандидатуры. У них же по этому округу еще баллотируется смешной и задорный Михаил Конев. Ничем не хуже Касамары…

Фото: 1.Россия. Москва. 16.08.2019. Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин в Мосгорсуде во время рассмотрения иска на отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.05.2017. Заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара во время пресс-конференции, посвященной результатам общероссийского исследования Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ "Ценностные ориентации российского студенчества". Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 03.08.2019. Сотрудники полиции задерживают в центре города незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. AP Photo/Dmitry Serebryakov/ТАСС












  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...