Выборы
07 декабря 2019 г.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву.

По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов. Полиция будет информировать с помощью звукоусилительной аппаратуры о том, что акция несанкционированная.

Судя по всему, власть сделала ставку на силовое решение. Но окончательный сценарий пишется сейчас с двух сторон. И он будет существенно различаться в случае, если на акцию придет, например, 10 тысяччеловекили если соберется 50 или 100 тысяч. В первом случае будет жесткий разгон с множеством последующих административных и уголовных дел. Во втором силовой сценарий может оказаться под вопросом.

Сейчас главная ставка власти — на страх. Персональному запугиванию подвергаются, прежде всего, сами незарегистрированные кандидаты и лидеры протеста. Помимо ареста Навального и людей из его штаба, помимо ночных обысков Московская прокуратура направила предостережения и начала расследование в отношении 15 независимых кандидатов. Это Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Роман Юнеман, Константин Янкаускас, Илья Яшин.

ТАСС


На субботнюю акцию может выйти немало людей, поскольку власть сумела за месяц сделать то, что «Комитет-2008» не смог сделать за полтора года, а именно: объединить оппозицию. Характерно высказывание на этот счет Максима Шевченко: «Я считаю, что все левые силы должны выразить солидарность с нашими товарищами из либеральной оппозиции, которых арестовывают, прессуют, не допускают до выборов. Идеологические разногласия не имеют значения, сейчас у нас один враг — власть». Конец цитаты.

Топорные и демонстративно беззаконные действия власти вызвали возмущение даже у тех, кто всегда поддерживал власть. Вот цитата из блога Тины Канделаки: «Читаю новости об обысках у кандидатоввМосгордуму, и меня не оставляет ощущение непропорциональности действий наших силовиков… Расследуя вмешательство в избирательный процесс, наши правоохранители сами становятся его частью, хотя единственно правильное решение — быть над схваткой политиков, обеспечивая законность и общественный порядок».

Несмотря на все кажущиеся безграничными ресурсы власти и очевидную слабость протеста, исход «московского противостояния» не предрешен еще и потому, что монолит власти покрыт трещинами разной степени глубины. В частности, московский протест активно используют те в администрации президента и в силовых структурах, кто заинтересован в ослаблении Собянина.

«Московская газета», подконтрольная мэрии, жалуется, что АП «переводит стрелки» на столичного мэра: «Telegram-канал ‘’Незыгарь’’, который многие связывают с администрацией президента РФ, 16 июля сообщил, что «команда Сергея Собянина не смогла решить достаточно несложную задачу по формированию качественного и комфортного (для себя) нового состава МГД».

В протестном движении тоже нет полного единства как в отношении субботней акции, так и в целом в отношении участия оппозиции в выборах. Наиболее развернутую и обстоятельную критику такого участия представил Андрей Илларионов: «Попытки участия оппозиции, настоящих демократов, либералов, просто приличных, достойных, хороших людей в такого рода «выборах», требования допуска их представителей к такого рода "выборам" — это попытки участия в целом неплохих, но немного наивных людей в дополнительной легитимизации нынешнего режима… Вывод людей на улицы (сейчас) в целях оказания давления на режим с целью регистрации недопущенных кандидатов является делом, как минимум, неэффективным, не способным привести к желаемому результату, а, как максимум, контрпродуктивным, поскольку расходует ограниченные ресурсы оппозиции на бессмысленные акции». Верной тактикой протеста Андрей Николаевич считает создание альтернативных структур и в качестве примера приводит Форум свободной России, который дважды в год проводит свои заседания в Вильнюсе.

При всем уважении к участникам Форума, трудно согласиться с тем, что подобного рода организации смогут стать единственным инструментом смены власти в России. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом можно привлечь миллионы россиян, которым не нравится путинский режим, к созданию подобных заграничных структур. Что же касается подобных структур в России, то перед их организаторами встают риски не меньшие, если не большие, чем перед организаторами уличных акций протеста…

Акция, назначенная на 27 июля, может стать поворотным пунктом в противостоянии власти и оппозиции. И это тот случай, когда многое, если не все, зависит от того, сколько людей придет. То есть тот случай, когда все зависит от каждого из нас.

Фото: 1. SERGEI ILNITSKY/ЕРА/TASS
2. 25.07.2019. Россия. Москва. Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков (в центре) после допроса в Следственном комитете в качестве свидетеля по делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Максим Григорьев/ТАСС
3. 25.07.2019. Задержание Любови Соболь. Личная страница Л. Соболь в Twetter.













  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».