Цензура
15 ноября 2019 г.
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей».

В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях, связанный с самоподрывом анархиста в здании УФСБ по Архангельской области.

Бдительный полицейский решил, что фраза из статьи журналиста «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах...» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

В этой истории в одной точке сошлись три фактора: озлобление сотрудников ФСБ, которых явно напугал архангельский анархист-смертник, дремучесть участкового и мракобесный фрагмент в Законе РФ «О СМИ».

Видимо, руководство ФСБ всерьез обеспокоилось, что пример «архангельского бомбиста» окажется заразительным и российские студенты и школьники в массовом порядке запишутся в анархисты и станут в знак протеста взрывать себя в зданиях ФСБ. И поэтому за любое мнение об этом происшествии, кроме гневных ругательств в адрес юного «террориста», возбуждаются уголовные дела по обвинению в терроризме и экстремизме, как это было в случаях псковской журналистки Светланы Прокофьевой и жительницы Карелии Екатерины Мурановой.

 Журналист «Якутска вечернего», который описал избиения якутского программиста эфэсбешниками за комментарии в сети, должен был пополнить этот ряд, но тут свою роль сыграла специфическая «эрудиция» участкового Рушана Алимова, которому, видимо, кто-то подсказал о существовании экзотической статьи в Законе «О СМИ» и дело пошло по удивительной колее, в результате чего вся эта история стала похожа на дурную сатиру.

В законе о СМИ, в ст. 4 о «Недопустимости злоупотребления свободой массовой информации», действительно есть запрет на «использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье».

Речь идет о «25-м кадре», т.н. сублимированной методике «воздействия на подсознание», которую еще в 50-х годах прошлого века «изобрел» и запатентовал американский бизнесмен Джеймс Викери. Методика оказалась надувательством, многочисленные эксперименты подтвердили, что никакого «воздействия на подсознание» 25-й кадр не оказывает, что и зафиксировала в своем решении от 1958 года Американская психологическая ассоциация.

Как и почему вполне мракобесный фрагмент попал в прогрессивный на тот момент (1991 год) закон «О СМИ» — это тема отдельного разговора. Вероятно, авторы оказались жертвами захватившей многих волны публикаций о мистике, экстрасенсах и прочей чертовщине. Напомню, что это было время, когда Чумак по телевизору «заряжал» воду, а Кашпировский через тот же телевизор «излечил» 10 миллионов человек.

Справедливости ради, надо отметить, что этот дремучий пункт о «скрытых вставках» в российской правоприменительной практике практически не использовался. И вот теперь, благодаря бдительности участкового Алимова, «спящая» статья пробудилась и может заработать. Возможно, поскольку все это происходит в Якутии, у местных правоохранителей произошло наложение чувства вины за безответственное поведение их земляка, шамана Габышева, который идет в Москву изгонять Путина.

Якутский Шаман Габышев собирается использовать в бою с Путиным боевую магию. Журналисты «Якутска вечернего» воздействуют на подсознание также явно каким-то волшебным образом, используя цитаты из британского колдуна Оруэлла. Возможно, ФСБ и Путину придется для защиты от них тоже призвать на помощь что-либо из арсенала нечистой силы.

 

 












  • Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...

  • Новая газета: Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц. 
  • Елена Яковлева: Сделает это та самая Госдума, в которой полно депутатов с иностранных гражданством, с семьями и деньгами за границей. Проф. Преображенский.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Признанных иноагентами СМИ обяжут создавать юрлица в России и публиковать материалы исключительно через них. На это у организаций будет месяц. 
В блогах
14 НОЯБРЯ 2019
Елена Яковлева: Сделает это та самая Госдума, в которой полно депутатов с иностранных гражданством, с семьями и деньгами за границей. Проф. Преображенский.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит».
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы видим, как сужается круг, с властью остаётся только Росгвардия и абсолютные пропагандисты, у которых никакой другой работы и нет. А в остальном они теряют поддержку.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Владимир Познер, к слову, оказался единственным из известных российских телеведущих, кто высказался в поддержку Галкина. 
В блогах
11 НОЯБРЯ 2019
Roman Schulmann: Галкин, на самом деле, все такой же едкий. Он просто долго молчал. Или, что тоже может быть, у него хороший нюх и он чувствует, что ветер меняется. И это тоже неплохо!  
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ...