Выборы
20 августа 2019 г.
За метр до дна

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.

Эта история возмутила многих и лично меня. В далёком 2016 году, в одном, уже успевшем переименоваться издании, вышла моя колонка «Враг № 1. Почему Касьянов оказался самым опасным политиком для Кремля». Сегодня, на фоне сдачи подписей кандидатами в Мосгоризбирком, интересно сравнить то, чем мог стать ПАРНАС, и то, чем он стал.

Та колонка вышла в уникальном контексте. Захват Крыма, убийство Бориса Немцова, приближающиеся выборы Думы и уникальная лицензия ПАРНАСа, «бутербродная» позиция по Крыму Алексея Навального и Михаила Ходорковского — сама история вытолкнула бывшего премьера из абстрактных первых рядов демократической колонны куда-то вперёд, за растяжки с лозунгами, и вручила ему громкоговоритель.

Партия народной свободы стала главной оппозиционной платформой и трибуной для озвучивания альтернативной повестки дня, включающей, по сути, первым пунктом нормализацию отношений с Западом. Что три года назад, что сегодня без него нереально вывести страну из кризиса. И любой разговор о восстановлении отношений с Западом, что три года назад, что сегодня, будет отталкиваться от статуса Крыма.

Михаил Касьянов тогда публично встретился с легендарным диссидентом и духовным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и заверил его, что «в конечном счёте Крым будет освобождён и возвращён Украине». Некоторым показалось, что бывший премьер, высказавшись так радикально, без туманностей и намёков, похоронил себя как политик.

Однако вместо похорон Касьянов возродился в качестве надежды оппозиции, каковым считался в 2006 году, во время конференций «Другой России» и Маршей несогласных. Михаила поддержал хардкор протеста и глобальный политический истеблишмент. Кремль же, тортами провокаторов и рисованным прицелом в гуляющих по сети роликах, обозначил бывшее второе лицо государства первым его врагом.

Касьянова одновременно звали на статусные международные форумы и преследовали дома. После эфиров на федеральном ТВ за ним бегали откомандированные в Москву чеченцы и полубезумные провокаторы из НОДа. В финале эпической борьбы НТВ показало знаменитый скабрезный фильм.

Кампания против ПАРНАСа и лично Михаила «удалась». Коалиция на базе партии развалилась, список в итоге набрал меньше 1% голосов. Выигравший внутренние праймериз Вячеслав Мальцев вскоре уехали из страны — его вздорные инициативы закончилась делами «Артподготовки», «Сети» и «Нового величия». Третий номер партийного списка, Андрей Зубов, выступающий в роли дореволюционного профессора-монархиста, растворился в истории в прямом и переносном смысле слова.

Надежды обрушились под волной разочарований. И вот чуть ли не впервые с тех печальных пор Партия народной свободы всплыла в публичном пространстве. Член федерального совета Михаил Конев скандально выдвинулся в Мосгордуму по округу Ильи Яшина, бывшего друга и соратника. Все крупные издания, подводящие итоги выдвижения, упоминают «собравшего подписи с запасом лидера молодёжного крыла ПАРНАСа».

Михал — уроженец Смоленска, учившийся в питерском филиале Академии Генпрокуратуры. Работает директором благотворительного фонда, созданного Антоном Красовским, другом Сергея Минаева и соведущим их трэш-пропагандистского шоу «Анчоусы и маргаритки». Конев в округе Яшина муниципальным депутатом, районным или дворовым активистом не является, но удивительным образом сдал 4746 подписей.

«Это больше чем необходимый минимум. Это меньше чем возможный максимум», — написал Михаил в инстаграме. Добавив, что «это невероятный кредит доверия». Действительно невероятный, учитывая, что даже Валерии Касамаре, открыто относящей себя к «команде Собянина», пришлось постараться для сдачи более или менее приличного числа подписей.

Предвыборный лозунг Михаила Конева — «Метр за метром». До сих пор он звучал крайне загадочно, но после «собранных с запасом» подписей и жалобы на фаворита кампании, кажется, стал ясен его смысл: метр за метром Партия народной свободы из надежды протестного движения скатилась на политическое дно.

Однако за метр до уже явно обозначившегося дна ПАРНАС вроде бы очнулся. В комментарии «Ежедневному журналу» Константин Мерзликин, зампред партии, заявил: «Мы считаем, что методы политической борьбы, использованные Коневым, неприемлемы». По словам Мерзликина, «решений о политической поддержке» выдвижения Конева по округу «не принималось», хотя «обсуждения были» и «были разные мнения». Другой представитель ПАРНАСа, член бюро партии Вадим Лукашевич, в фейсбуке высказался куда жёстче, назвав соратника «конченым мудаком», наносящим «непоправимый репутационный ущерб партии» и «поганящим имя Бориса Немцова».

Фото: https://www.facebook.com/michail.konew












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.