Борьба с коррупцией
22 октября 2019 г.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера (на фото ниже). В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом.



В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет.


МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. В боестолкновении между угрозыском и следственным управлением приняли участие начальник столичного угрозыска, его заместитель, два оперативника с одной стороны и три следователя с другой стороны. На подмогу родному угрозыску прибыл местный криминальный авторитет с творческим псевдонимом Тюля, который призвал правоохранителей к интеллигентному решению конфликта и предложил забить стрелу под мостом на следующее утро. Стражи порядка послушались Тюлю, и наутро под мостом состоялась битва с участием около 40 человек с применением травматов и арматуры. Были пострадавшие.

Некоторые наблюдатели связывают такой способ разрешения извечного конфликта между угрозыском и следствием с тем обстоятельством, что Путин недавно поставил во главе Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова – псевдоним Бату Хан. Нельзя исключить, что назначение Бату Хана Путин не согласовал с Тюлей, отсюда и могла возникнуть повышенная возбудимость силовиков. Нервы ни к черту, время нынче трудное, сами понимаете…



На федеральном уровне проблемы решались без мордобоя. Источник «Интерфакса» уверяет, что силовики выманили Абызова из Италии, где он жил последнее время, в Москву. Есть версия, что гарантии безопасности бывшему министру по координации работы открытого правительства в кабинете Медведева дали Чубайс и Дворкович, на день рождения которого Абызов и приехал. Безопасность якобы гарантировалась со ссылкой на Дмитрия Медведева. Остается удивляться наивности Михаила Абызова, который поверил в то, что Медведев, Чубайс и Дворкович могут защитить его от силовиков. Поскольку тотальное бессилие Медведева стало его фирменным стилем. Примеров, когда Дмитрий Анатольевич защитил хоть кого-то из людей, которые с ним работали, история не знает. Что касается Чубайса и Дворковича, то у них ресурсов для защиты кого-либо просто нет, им бы себя защитить…

По мнению СКР, Абызов «создал и возглавил преступное сообщество (та самая 210-я) и похитил 4 млрд рублей, принадлежащих ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

ТАСС

Михаил Абызов – типичный, ярко выраженный «сислиб». Был помощником либерального депутата Ивана Старикова, входил в команду Анатолия Чубайса, в его ближний круг. Идею «большого открытого правительства», действующего рука об руку с «гражданским обществом», которую было поручено реализовать Абызову, можно смело назвать венцом маниловских грез либеральной тусовки во время «медведевской оттепели». Этого «министра без портфеля» даже как-то раз видели на одном из «болотных» митингов. Насколько обоснованы обвинения в его адрес, сказать трудно, да это и не очень важно. Даже если подставили и оговорили, как-то не вызывает особого сочувствия Михаил Абызов, декларирующий всякие розовые либеральные мечты, сидя внутри фашистского режима, в то время как тот ведет две агрессивные войны. Равно как и Улюкаев, и другие сислибы, по мере сил старавшиеся укрепить путинизм либеральными подпорками, а затем ставшие его жертвами.

ТАСС

4 миллиарда, в краже которых обвиняют Абызова, это немного меньше 5 миллиардов, которые стоит квартира супруги главы Ростеха Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой и в два раза больше 2 миллиардов, в которые оценивается квартира тещи Сергея Викторовича, Людмилы Рукавишниковой. Вероятность ареста любого сислиба превышает 50%. Вероятность ареста Сергея Чемезова близка к нулю. Просто потому, что генерал-полковник Чемезов служил в КГБ вместе с Путиным в Дрездене. Путинский режим немного напоминает опричнину 16-го века, где роль земщины играют сислибы, а роль опричников – силовики. Сислибы-земщина находятся в зоне повышенного риска. Силовики-опричники тоже иногда становятся жертвами внутренних разборок, но их, как правило, разруливают смотрящие. На местном уровне – Тюля и его коллеги. На федеральном – Путин… Да, и по поводу дополнений в статью 210 УК РФ. Наивные комментаторы полагали, что это против воров в законе. Детский сад! Это – против всякой земщины, типа сислибов и оппозиционеров. К любому экономическому преступлению или к любой оппозиционной деятельности цепляется «организованное сообщество», вас назначают его руководителем, и вы спокойно получаете свою «двадцаточку». На заре боев без правил ринг-анонсер, прежде чем запустить месилово, произносил ритуальную фразу: «Вы знаете правила? Правил – нет!» Этот клич вполне может заменить очередное обращение Путин к Федеральному собранию. Во-первых, короче, во-вторых, содержательнее, а в третьих – намного понятнее.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 19 декабря 2017. Обвиняемые по делу о мошенничестве и создании преступной группы в Республике Коми (на экране на втором плане) во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 6 февраля 2018. Министр РФ Михаил Абызов во время XI Недели российского бизнеса. Михаил Джапаридзе/ТАСС
3. Россия. Москва. 20 сентября 2015. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (справа) перед рассмотрением ходатайства следствия об аресте по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...
В СМИ
27 МАРТА 2019
РБК: Меру пресечения для задержанного экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова суд выберет 27 марта. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Аснис.