Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора. Еще недавно заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков решительно отвергал возможность демонстрации этой ракеты. И вот как раз тогда, когда Вашингтон сообщил о принятии окончательного решения о выходе из ДРСМД, Министерство обороны вместе с МИДом решили продемонстрировать свою транспарентность.

Надо сказать, что в ходе брифинга отвечали не на американские претензии, а на то, что, по мнению военного ведомства, такие претензии могло вызвать. Объявив еще пять лет назад, что Россия нарушает ДРСМД, Вашингтон долгое время отказывался конкретизировать свои обвинения, очевидно опасаясь скомпрометировать свои источники и методы разведки. Наконец, полтора года назад американцы назвали ракету-нарушителя, а прошлой осенью сообщили, в чем, по их мнению, заключается нарушение. Как утверждал в ноябре 2018 года директор национальной разведки США Дэниел Коутс, 9М729 сначала испытывалась на расстояние свыше 500 километров при пуске со стационарной наземной установки (что разрешено ДРСМД, если испытываемая ракета предназначена для морского или воздушного развертывания). Но на следующий день та же ракета была испытана с мобильной пусковой установки. И хоть она была испытана на разрешенную дальность, американцы подозревают, что последовательные пуски сначала со стационарной, а потом с мобильной обстановки указывают на нарушение ДРСМД. Кроме того, они указывают, что развертывание таких ракет в войсках уже началось.

Проводивший брифинг начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил  генерал Михаил Матвеевский отверг американские обвинения, заявив, что во время испытаний на полигоне Капустин Яр «все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором. Исключения составляют только пуски ракет — средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США». При этом генерал не разъяснил, где в таком случае на дальность свыше 500 километров испытывались крылатые ракеты морского базирования «Калибр». О том, где и в каком количестве развертывают ракеты 9М729, речи не было вообще.

Вместо этого генерал сконцентрировался на том, почему ракета 9М729 отличается от ракеты 9М728, к которой у американцев претензий не было. По его словам, у 9М729 более совершенная боеголовка и более точная система наведения, из-за чего корпус ракеты и увеличился на 53 сантиметра. То есть выросла только головная часть, а вовсе не топливные баки (что позволяло бы летать дальше 500 километров), как писала американская печать. При этом Матвеевский утверждал, что топливо заливается в двигатель на заводе, произвольно увеличить его количество невозможно. А сам двигатель рассчитан исключительно на полет на 480 километров. Если верить генералу, то в результате модернизации дальность ракеты уменьшилась на 10 километров – замечу, довольно странное достижение.

Впрочем, не исключено, что проведи Россия такую демонстрацию пять лет назад, когда США впервые открыто высказали претензии, проблемы бы не было. Но Москва тогда пыталась до деталей выяснить, что известно американцам и откуда им это известно, старательно валяла дурака, без конца уточняя обвинения США. За это время взаимное доверие между государствами упало до уровня ниже нуля. «Ихтамнеты» в Крыму и Донбассе, «солсберецкие» пацаны в Англии, хакеры ГРУ в Голландии и в США – все они убедили Запад: что бы Москва ни доказывала, она всегда врет. Поэтому, когда она скрепя сердце решила продемонстрировать свое суперсекретное оружие, не только военные атташе ведущих натовских стран, но представители Евросоюза игнорировали мероприятие, устроенное в «Патриоте».  Ранее заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон подчеркнула в интервью «Коммерсанту», что «увидеть ракету — не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть». Подозреваю, что, если когда-нибудь дело дойдет до новых соглашений о контроле над вооружениями, то сторонам придется вспоминать меры проверки, которые использовались в первые годы действия ДРСМД. Когда у ворот завода по производству ракет размещались инспекторы другой стороны, которые проверяли каждую ракету, покидающую производственную территорию. Увы, брифингами сейчас не обойдешься…


ТАСС


Фото: 1. Россия. Московская область. Транспортно-пусковой контейнер с крылатой ракетой 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М", продемонстрированной после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Россия не признает одностороннее решение США о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Московская область. Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Михаил Матвеевский (слева) во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 ракетного комплекса "Искандер-М" после брифинга Министерства обороны РФ для военных атташе, российских и зарубежных СМИ в КВЦ "Патриот". Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...