Катастрофы
19 февраля 2019 г.
Кто опаснее: ИГИЛ* или Газпром?
16 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз, откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном. Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 — в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах.

За последние два года в России к гибели людей привели 44 взрыва бытового газа в жилых помещениях. Начальство отреагировало как обычно: абсолютно бессмысленным шевелением. На моем этаже восемь квартир. Дверь работнику Мосгаза открыл один я. Поскольку я работаю дома, а в остальных квартирах все были на работе. Проверка газового оборудования, естественно, тоже проводилась днем. Эффект от такой проверки почти нулевой.

Оживились мошенники. Одни под видом работников Мосгаза ходят по домам и, запугивая штрафами, заставляют за большие деньги покупать датчики утечки газа. Другие пытаются конвертировать гибель людей в свой политический капитал. В Общественной палате РФ возникла идея создать нечто вроде «газовой полиции». Автор идеи, Артем Кирьянов, убежден, что газовики должны иметь полномочия входить в любое жилое помещение. Тех, кто не открывает дверь сотруднику «газовой полиции», Артем Юрьевич предлагает штрафовать.

Идея, конечно, соблазнительная. Причем не только для газовщиков. Полагаю, общественному палаточнику Кирьянову не следует останавливаться на «газовой полиции». Своими силовыми структурами, имеющими право гнобить население, должны обзавестись санэпиднадзор, котлонадзор, минкульт, РПЦ, ну и, конечно, сама Общественная палата РФ. Правда, идея штрафов за невозможность проникнуть в жилище гражданина общественным палаточником Кирьяновым не додумана до конца. Поскольку для того чтобы выяснить, что данный злоумышленный гражданин был в момент злодейства дома, надо в его жилище проникнуть. Поэтому идее общественного палаточника Кирьянова следует придать законченный вид, а именно, отменить в жилых помещениях Российской Федерации любые двери, законодательно заменив их занавесками. Россияне — народ открытый и высокодуховный, а также соборный и симфоничный. Такому народу нечего скрывать от власти и негоже прятаться за закрытыми дверьми.

Чтобы понять бессмысленность тех многочисленных инициатив, которые сейчас предлагают различные начальники и депутаты для профилактики газовых трагедий, надо вспомнить самые громкие из них в последние годы. Вот они.

2000 год. Хабаровск, 13 погибших. Одна из версий: кто-то подпилил газовую трубу.

2002 год. Москва, 8 погибших. Официальная версия: утечка газа по вине жильцов.

2004 год. Архангельск, 58 погибших, 170 пострадавших. Официальная версия: слесарь обиделся на увольнение, напился и вскрыл вентили в трех домах.

2008 год. Казань, 7 трупов. Взорвался газовый баллон.

2008 год. Ставропольский край, Железноводск, 7 погибших. Хозяин дома забыл выключить газ.

2011 год. Владикавказ, 9 погибших. Играли свадьбу, газовые баллоны стояли одни у печки, другие на солнцепеке.

2012 год. Астрахань, 11 погибших. Самоубийца открыл газ и вместе с собой отправил на тот свет еще 10 человек.

2013 год. Сергиев Посад, 7 трупов. Нарушение техники безопасности при ремонте.

2016 год. Рязань, 7 погибших. Официальная версия: неизвестный свинтил гайку у газовой трубы.

2017 год. Ижевск, 7 погибших. Гражданин открыл газ по приказу таинственных голосов. Гражданин жив, лечится.

ТАСС
ТАСС
г. Шахты, январь 2019

Сколько официальных версий являются лживыми и за сколькими взрывами газа стоят теракты, мы не знаем. Просто потому, что российские власти всегда врут. Поэтому, даже когда они говорят правду, мы им не верим. Помимо терактов все остальные причины газовых трагедий делятся на две группы: устаревшая инфраструктура и наплевательское отношение россиян к собственной жизни. По сути это одна причина. Поскольку за устаревшей инфраструктурой тоже скрывается наплевательское отношение властей к жизни поднадзорного населения.

И что с этим делать? Каким законом или созданием специального органа можно привить власти честность, а граждан заставить ценить собственную жизнь?

В Средние века Европу поразила страшная болезнь — лепра. В России ее называют проказой. Болезнь не поддавалась лечению, и люди гнили заживо. Священники считали лепру божьей карой и заживо отпевали больных как покойников. Лекари рекомендовали настои из мяса гадюки, ванны с кровью гигантских черепах и настои с растворенным золотом. Люди продолжали умирать. Сегодня в Европе проказы почти нет. Этой напастью страдают беднейшие слои населения стран Африки, Азии и Латинской Америки. По словам норвежского исследователя Ганса Хансена, открывшего возбудителя лепры, главные враги болезни — это мыло и чистые руки. Если не пить воду из канавы, менять постельное белье и мыть руки с мылом, то вероятность заболевания приближается к нулю.

Защитники путинского режима любят хихикать над попытками установить причинно-следственную связь между различными трагедиями и свойствами нынешней власти. Ссылаются обычно на то, что в других странах тоже бывают аналогичные трагедии. Разница в том, что в тех странах, где власть подконтрольна обществу, причины трагедии скрыть невозможно и поэтому эти беды можно в дальнейшем предотвратить, или хотя бы уменьшить их масштаб. Демократия в данном случае — такая же профилактика социальных болезней, как привычка мыть руки с мылом — профилактика болезней тела: 100-процентной гарантии от катастроф не дает, но не делает их фатальными.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России
_________________________________

Фото: 1. Россия. Ижевск. 10 ноября 2017. Сотрудник АО "Газпром газораспределение Ижевск" во время проверки газового оборудования в одном из жилых домов города. Егор Алеев/ТАСС
2. 15.01.2019. Россия. Ростовская область. Шахты. Работы по разбору завалов в многоквартирном жилом доме по адресу улица Хабарова дом 16, где в результате взрыва бытового газа обрушились 8 и 9 этажи одного из подъездов. Сергей Леваненков/ТАСС
3.  14.01.2019. Россия. Ростовская область. Шахты. Спасатели во время разбора завалов в многоквартирном жилом доме по адресу улица Хабарова дом 16. Валерий Матыцин/ТАСС

 












  • Дмитрий Орешкин: У властных структур нет стимула модернизировать ситуацию и создавать конкурентный рынок, так как на неконкурентном рынке кормится множество бюрократов.

  • Lenta.ru: В Общественной палате после взрывов в Магнитогорске и Шахтах захотели создать «газовую полицию», сотрудников которых нельзя будет не пустить в квартиру.

  • Не ТВ: Газовая полиция, Водопроводный спецназ, Канализационная кавалерия, Электрическая жандармерия, Сосулечные казаки, Мусорный ОМОН и другие спецподразделения…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: У властных структур нет стимула модернизировать ситуацию и создавать конкурентный рынок, так как на неконкурентном рынке кормится множество бюрократов.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: В Общественной палате после взрывов в Магнитогорске и Шахтах захотели создать «газовую полицию», сотрудников которых нельзя будет не пустить в квартиру.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2019
Не ТВ: Газовая полиция, Водопроводный спецназ, Канализационная кавалерия, Электрическая жандармерия, Сосулечные казаки, Мусорный ОМОН и другие спецподразделения…
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Россию захватили инопланетяне. Существа без души
27 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.