Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась – после аннексии Крыма и попытки силового захвата части других украинских территорий никто из высших руководителей государства в Давосе больше не появлялся. Но элита с молчаливого согласия начальства продолжала в Швейцарию ездить. Теперь с этим, кажется, покончено…

В начале прошлой недели стало известно, что организаторы экономического форума в Давосе довели до сведения трех крупнейших российских бизнесменов – главы банка ВТБ Андрея Костина, владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга и руководителя «Русала» Олега Дерипаски, – что их присутствие на очередном форуме, который пройдет в Давосе в конце января 2019 года, нежелательно. Их компании исчезли из списка партнеров Форума… Вряд ли стоит сомневаться в том, что подобного рода ограничительная мера введена в связи с тем, что весной этого года все трое оказались в американских санкционных списках. В официальной российской прессе заговорили о «кампании травли» и о «подчиненном положении Давосского форума по отношению к США»… А два дня назад с резким заявлением, фактически с ультиматумом выступил Дмитрий Медведев. Его комментарий приводят информационные агентства: «Если вот эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет».

Надо думать, что сразу после этой гневной реплики главы правительства РФ остальные потенциальные участники Всемирного экономического форума с российской стороны бросились выяснять, согласована ли столь жесткая позиция с главой государства, который до сих пор не счел необходимым высказаться по данному вопросу. Или эмоциональная реакция Дмитрия Медведева – его сугубо частная инициатива, и со стороны Владимира Путина могут последовать определенные корректировки. Впрочем, категоричный тон заявления, которое даже по формальным признакам выглядит как запрет («тогда туда никто не поедет»), вряд ли оставляет сомнения в том, что позиция по Давосу согласована и акцептирована главой государства. Одним из первых на призыв премьера отреагировал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, который еще неделю назад выказывал твердую уверенность в том, что в очередном Давосском форуме поучаствует. Однако теперь позиция Анатолия Борисовича изменилась – он уже в Давос не едет. Но, разумеется, не из-за формального запрета главы правительства, вернее – не только и не столько из-за него. А в связи с тем, что, по его мнению, учредители форума, фактически отозвав приглашения у трех российских бизнесменов, предали идеалы капитализма и свободного демократического общества. На своей странице в Фейсбуке г-н Чубайс прямо так и пишет: «Принцип «священности частной собственности» — это не пафосное заклинание, а основа достойной жизни человека. Без него невозможна не только эффективная экономика, но и свобода. В нашей стране с нашей непростой историей мы хорошо знаем, к чему приводит его нарушение. Недавние санкционные решения в отношении Олега Дерипаска и Виктора Вексельберга прямо нарушают этот принцип. По сути, там речь идёт о попытке национализации частной собственности».

Звучит убедительно и весомо, как все что произносит Анатолий Чубайс. Правда, немного странно, что г-н Чубайс, демонстрируя стойкую приверженность базовым либеральным ценностям, и даже готовый бойкотировать мероприятия, на которых, с его точки зрения, они попираются, все еще ездит в Кремль и продолжает верно служить режиму, для которого все эти «либеральные ценности» – пустой звук, бессмысленное словосочетание. Им их даже попирать не приходится – они для них просто не существуют… Кроме того, Анатолий Борисович забывает, что именно репутационная составляющая всегда играла ключевую роль в определении состава участников Давосского форума. Например, глав колумбийских наркокартелей туда не звали в не зависимости от того, было ли против них выдвинуто формальное обвинение в уголовном преступлении. И международных торговцев оружием не звали… А ведь это все совсем не бедные ребята, обладающие огромным влиянием на экономику собственных стран.

Неучастие России во Всемирном экономическом форуме в Давосе – закономерный и неизбежный итог всей внешней политики Владимира Путина. России там действительно больше нечего делать. Как, впрочем, и в ПАСЕ, и в любых других международных институциях западного мира. Хоть экономических, хоть политических, хоть общегуманитарных. Потому что современная Россия с этим миром находится в конфронтационных отношениях. А столь популярный в 90-х и начале 2000-х тезис о том, что человечеству нужна богатая и свободная Россия, нынче, конечно, в корне пересмотрен, поскольку признан ошибочным. Нынешний российский режим сумел весьма аргументированно и убедительно доказать Западу, что чем Россия богаче, тем она для него опаснее. Так зачем же мы им нужны в Давосе?    


Фото: 11.11.2018. Davos. ZUMA/TASS












  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.