«Гринпис»
18 ноября 2018 г.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2018

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ:

Когда говорится про 60% животных, наверное, имеются в виду не все животные, а какая-то отдельная группа, например, млекопитающие или позвоночные. Потому что существует, например, очень много видов жуков, и никто не знает, сколько именно. Поэтому вопрос о том, уничтожили ли мы 60% видов, не имеет смысла — мы их нормально и не подсчитали. А если говорить об уничтожении 60% экземпляров, то нужно учитывать, что существует очень много комаров, очень много мышей и очень много рыб. И как посчитать, стало ли рыб вполовину меньше в мировом океане или не стало? Я не вижу никакой возможности это сделать.

То, что человек — мерзкое существо, которое уничтожает всё, до чего может дотянуться, это медицинский факт. Но можно ли это подтвердить арифметическими расчётами — очень сложная проблема.












  • Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
  • Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Люди убили 60% животных планеты за полвека
31 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений. «Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, — заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет. — Если бы число людей на планете уменьшилось на 60%, то пустующими остались бы Северная и Южная Америки, Африка, Европа, Китай и Океания. Таков масштаб того, что мы натворили».
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2018
Коммерсант: Популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся с 1970 по 2014 годы сократились в среднем на 60%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Гордель: Мы сами животные. Поэтому вот так и получается. Печально.