Путин и общество
23 октября 2019 г.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен.

Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.

ТАСС

Пока на городское хозяйство поставлен Александр Беглов, можно сказать, штатный заместитель. Пятнадцать лет назад он уже выполнял именно эту роль и уступил тогда мэрское кресло Валентине Матвиенко. Еще г-н Беглов известен тем, что питает слабость к отечественному казачеству: на всех государственных должностях он курировал это направление и в свое время даже ратовал за создание единого казачьего войска, атаманом которого, надо полагать, рассчитывал стать. Надеюсь, что на первой же пресс-конференции кто-нибудь из журналистов спросит г-на Беглова, когда уже наконец на Невском появятся казачьи разъезды…

Про подписание закона о пенсионной реформе сказать особенно нечего. Скорее всего Владимир Путин просто раскрыл папку с важным документом, отхлебнул из стакана горячего чая и не дрогнувшей рукой, можно сказать, одним росчерком пера подвел черту под надеждами огромного числа людей на хотя бы частичный возврат денег, которые годами и десятилетиями государство изымало из их карманов под видом отчислений в Пенсионный фонд. Подписывая этот закон, президент России по сути признался в том, что это была афера — государство просто грабило своих граждан.

Но главное событие прошедшей среды случилось все же позже, когда Владимир Путин приехал на открытие форума, посвященного энергетическим проблемам. Когда глава государства оказался на трибуне, неожиданно выяснилось, что участники мероприятия не слишком обеспокоены проблемами энергетики, им гораздо интереснее узнать мнение Путина по другим вопросам. Например, о покушении на убийство семьи Скрипалей. И тут Владимира Владимировича, что называется, понесло. Мы с вами уже не раз замечали, что в состоянии крайнего раздражения Владимир Путин в общении с аудиторией переходит на язык, который даже вульгарным назвать нельзя. Так главы государств не говорят, так говорят фельдфебели, случайно оказавшись в роли штабс-капитанов. То есть амбиции командирские, а тон, интонация, слова, которые эти амбиции выражают, даже не простонародные и грубые, а именно демонстративно плебейские и хамские.

ТАСС

Приведу цитату полностью, поскольку она несомненно того стоит: «Что касается Скрипалей и так далее — искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. И я уже вижу, что там, смотрю, некоторые информационные источники проталкивают мысль, согласно которой господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой. Он просто шпион, предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие ‘’предатель Родины’’, вот он один из них. Представьте себе, вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все, а вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Я думаю, что это пройдет когда-нибудь. Надеюсь, что это закончится, чем быстрее это закончится, тем лучше. Мы своим коллегам уже многократно говорили: дайте нам документы, мы посмотрим, что с этим делать, проведем расследование, у нас есть соглашение наверняка с Великобританией о помощи по уголовным делам, которое предусматривает соответствующий порядок. Дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру. А возня между спецслужбами, это что, вчера родилось? Как известно, шпионаж, как и проституция, одна из важнейших профессий в мире, никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии…

…Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, — я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей в Великобритании, что за бред? Это что такое, в очистке, что ли, они работают, нет? Никому не нужно травить. Этот Скрипаль — он предатель, как я сказал, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили, все. Он уехал, еще сотрудничать продолжал, консультировал какие-то спецслужбы. Ну и что? Мы сейчас о чем с вами говорим: о нефти, газе или о шпионаже? Вопрос в чем заключается? Давайте перейдем на другую древнейшую профессию, там пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса».

Если у вас по прочтении этого поразительного текста возникло чувство стыда и возмущения, то утешьтесь тем, что вы не одиноки. Потому что это, прежде всего, саморазоблачительный текст. Он очень многое говорит о человеке, который считает для себя возможным произнести его публично, перед широкой аудиторией. А если ко всем вышеперечисленным чувствам, испытанным нами после ознакомления с выступлением Владимира Путина на форуме «Российская энергетическая неделя», добавилось чувство страха, то это тоже вполне закономерная реакция. Поскольку это была речь главы государства, обладающего ядерным оружием…         




Фото: 1. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании "Устойчивая энергетика для меняющегося мира" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж". Пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
2. Россия. Санкт-Петербург. Георгий Полтавченко, освобожденный от должности губернатора Санкт-Петербурга, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 3. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (слева) во время выступления на пленарном заседании "Устойчивая энергетика для меняющегося мира" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" в ЦВЗ "Манеж". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.