Выборы
17 октября 2018 г.
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована.

Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса. Например, в Госдуме важно сохранять иллюзию реальной законотворческой деятельности, наличия плюрализма мнений, необходимо избегать консолидированного голосования и даже инициировать содержательные дебаты по сущностным вопросам. А любые важные выборы, всегда заточенные под заранее известный результат, должны внешне соответствовать требованиям стандартов современного демократического общества. У нас же в России демократия или что? Другими словами, если мы родному народонаселению втюхиваем фуфло, гнилой товар, то нужно обернуть его в такую блестящую фольгу и перевязать такими роскошными ленточками, чтобы люди как можно дольше не пытались его распаковать и, соответственно, не обнаружили подвоха и жульничества.

ТАСС

На последних губернаторских выборах в Приморье местная власть проигнорировала вышеизложенный принцип самым циничным образом. Она не просто отказалась маскировать контроль над процедурой, она, в ситуации очевидного поражения, наплевала на любые условности и на глазах у всего честного народа просто вырвала победу у кандидата от коммунистов, предварительно плюнув ему в лицо. В самый последний момент вносились изменения в систему «ГАС Выборы», которые предопределили победу действующего губернатора. Более грубой, топорной и бесцеремонной фальсификации просто невозможно себе представить.

В Кремле столь неслыханное поведение вызвало очевидное разочарование, а глава ЦИК Элла Памфилова так расстроилась, что даже расплакалась на глазах у журналистов. Дескать, как же так! Мы столько лет украшали этот давно протухший тортик разными розочками и вензелями, упаковывали его в прекрасные коробочки и перевязывали изящными ленточками, а тут пришли варвары, все испоганили, раскурочили, и теперь вонь идет по всей округе!  

20 сентября Крайизбирком отменил итоги второго тура выборов губернатора Приморского края. Теперь местное Заксобрание назначит новые выборы, которые по закону должны состояться не позднее чем через три месяца после вынесения данного решения. Итак, что же это на самом деле означает? А вот что…

На выборах губернатора Приморского края победил Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ. Но губернатором он не стал, потому что у него победу украли. Честным решением в данной ситуации было бы отменить результаты на некоторых участках и признать победу Ищенко. Но этого по понятным причинам не случилось. Теперь он собирается подавать в суд. Другими словами, мы все стали свидетелями еще одного способа манипуляции с голосами избирателей. Раньше их воровали более или менее аккуратно и добивались необходимого результата без громких скандалов. (Все эти «карусели», недопуск наблюдателей и «мертвые души» в списках — детский сад, по сравнению со взломом системы «ГАС выборы»!)  А, оказывается, можно и наоборот — нагло и бесцеремонно. Так, чтобы появился повод выборы отменить вовсе и таким образом не допустить победы неугодного кандидата. А что там будет через три месяца, кто знает?

ТАСС

Понятно, что участь нынешнего ВРИО губернатора Приморья Андрея Тарасенко предрешена — он все провалил, подставил центральную власть и даже самого президента Путина, который его поддержал…  Ему следующим губернатором не быть. Кто им станет — другой вопрос. Скорее всего, пришлют из Москвы какого-нибудь бывшего силовика, дадут ему в помощь команду пиарщиков, чтобы не допустить ошибки предыдущего ставленника. Чтобы все прошло спокойно и чинно. Как везде. А может, кстати, остановятся на Ищенко. Он же вполне верный договороспособный путинец. В любом случае, решение по тому, кто станет следующим губернатором в Приморье, примут в Кремле, а вовсе не на Дальнем Востоке.

Могли ли жители Приморья отстоять свое право избирать главу края в принципе? Да, могли. Если бы, например, десятки тысяч жителей Владивостока вышли на площадь поддержать своего кандидата, у которого украли победу, с их мнением трудно было бы не считаться. Но этого же не случилось…                      

Фото: 1. Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова в информационном центре ЦИК РФ в единый день голосования. 9 сентября 2018 года прошли выборы глав 26 субъектов РФ, депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах РФ и дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (в центре), объявивший о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, во время стихийного митинга у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Участники стихийного митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко, объявившего о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.