Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

Генерал-майор Конашенков в своем изумительном заявлении по поводу сбитого ИЛ-20 сообщил, что Россия «расценивает провокационные действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия».

Министр обороны Сергей Шойгу поговорил по телефону со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом и заявил, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле и что Россия оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

Все возможные шутки по поводу того, как низко летающие сверхзвуковые израильские истребители могли «прикрыться» тихоходным и летающим высоко ИЛ-20, уже отшучены. Также как и совершенно бессмысленные вопросы, почему ни одно из российских должностных лиц не предъявляет претензии к Асаду и его воинству, которые так ловко сбили российский самолет и убили 15 российских граждан. Совершенно бессмысленно задавать вопрос генеральному прокурору РФ Чайке, собирается ли он возбуждать уголовное дело против вояк Асада и выдвинуть против них обвинение, например, по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), поскольку тот факт, что реальные убийцы именно они, ни одним человеком в мире не оспаривается.

 Все это не имеет никакого значения, поскольку в российской верхушке есть абсолютный консенсус: виноват Израиль, а Асад и другие союзники России вообще ни в чем не виноваты. Остается единственный  вопрос, каковы же эти «адекватные ответные действия» России в отношении Израиля.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, какие жесткие ответные меры может предпринять Москва: 1. «Объявить о решении сбивать израильские самолеты, незаконно вторгшиеся в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики». 2. «Поставлять оружие ливанской «Хезболле», включая средства ПВО, по крайней мере, переносные зенитно-ракетные комплексы». 3. «Поставлять Сирии современные средства ПВО и обучать сирийцев». 4. «Понизить или приостановить действие соглашения о безвизовом режиме». 5. «Отозвать своего посла из Израиля». 6. «Прекратить всякие военные и военно-технические отношения с Израилем».

Профессиональный патриот и профессиональный антисемит, постоянный автор газеты «Завтра» и большой любитель подсчитывать процент евреев в правительстве, генерал Ивашов дождался своего часа, получив возможность публично помечтать о возможности поспособствовать уничтожению ненавидимого им Израиля. Военно-экспертный потенциал Леонида Григорьевича, типичного паркетного генерала, бывшего начальника канцелярии, затем главного завхоза Минобороны, равен нулю. Он, как и другие «эксперты» из этого ряда, выполняют в российской общественно-политической жизни иную функцию, о которой речь пойдет ниже.

В отличие от генерала Ивашова, фракция ЛДПР просто призвала к войне с Израилем. Депутат от ЛДПР, первый заместитель председателя Госдумы по обороне Леонид Шерин придумал замечательный вариант ответа Израилю: «Я призываю системы «Бастион», С-400, «Искандер» показать, как они реально работают. Вот у нас полигон «Восток-2018», вот то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают самолеты – вот и все».

Известный депутат-зайчутка Слуцкий тоже был очень разгневан поведением израильской военщины. «Израильские силы нагнетают военную обстановку, действуют вероломно, нарушая все международные нормы», — сообщил депутат-зайчутка Слуцкий, который в свободное от домогательств время возглавляет комитет Госдумы по международным делам. «Борьба с терроризмом не является здесь оправданием для уничтожения российского самолета. Инцидент может повлечь весьма негативные последствия», — строго пригрозил депутат-зайчутка.

Не остался в стороне от обличения Израиля и депутат Железняк, который гневно заявил: «Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального международного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности».

На фоне приведенных выше воинственных заявлений позиция Путина выглядит как эталон кротости и миролюбия. После телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Путин «призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций». Что же касается последствий инцидента, то Путин несколько успокоил возбудившуюся общественность, заявив, что «ситуация с Израилем из-за ИЛ-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за СУ-24», поскольку турки сбили российский самолет, а израильтяне этого не делали.

Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». ЛДПР – это «Департамент войны, ксенофобии и ненависти». К принятию решений эти люди не имеют, как правило, ни малейшего отношения. Они выполняют две другие, весьма важные функции.

Во-первых, создают у тех частей популяции, которые заражены ностальгией по СССР, ксенофобией и злобой на весь мир, уверенность, что они, эти части популяции достойно представлены во власти, что во власти не только циничные жулики, воры и беспринципные убийцы, но и люди с настоящими людоедскими убеждениями. И во-вторых, эти кукольные злодеи выгодно оттеняют Путина, который на их фоне смотрится вполне респектабельно: не вопит, не бросается на Юг, не призывает всех бомбить, как Ж., не хвалит так открыто Сталина, как Зюганов.

Никаких ужасных последствий и «жестких ответных шагов» в отношении Израиля не будет. Путин иногда делает самоубийственные шаги, как в случае с Крымом. Но это самоубийство, довольно далеко отсроченное. В случае реализации «ответки» Израилю по «плану Ивашова», а тем более по «плану ЛДПР» самоубийство путинского режима произойдет стремительно. Просто потому, что в этом случае Путину придется столкнуться не только с высоко эффективной боевой машиной Израиля, что само по себе крайне болезненно для России, но и со всей военной мощью США. Так что не будет никаких «ответных мер». Ну, а 15 трупов российских военных… Когда это российскую власть волновали трупы российских граждан?


ТАСС


Фото: 1. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин во время акции памяти "Бессмертный полк". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.