Медиафрения
18 ноября 2018 г.
Медиафрения. Империя заметает исторический след
28 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент Петр Порошенко, выступая на военном параде, посвященном 27-й годовщине независимости Украины, заявил о намерении покончить с присутствием российской церкви в Украине, сравнив это присутствие с пленом. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в российской церкви, — заявил Порошенко. – Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом».

Щупальца головоногих моллюсков продолжают извиваться после отрезания, а голова гремучей змеи способна на смертельный укус спустя час после ее отделения от тела змеи. РПЦ, будучи одним из щупальцев империи, продолжает цепляться за утраченные территории и ускользающие души. Путь украинской церкви к автокефалии будет трудным, но конечный результат неизбежен. Не в последнюю очередь это связано с изумительной привлекательностью РПЦ для верующей молодежи и в целом тех, у кого вера сочетается с попытками жить в современном обществе.

Гундяев 23.08. посетил 3-й Международный православный международный форум в качестве главы РПЦ. Но в ходе своего выступления Владимир Михайлович вспомнил свои навыки, которые он обрел, будучи агентом КГБ, и вместо патриарха Кирилла перед православной молодежью предстал агент с оперативным псевдонимом «Михайлов», который занялся своим привычным делом – вербовкой и охмурением.

Агент Михайлов хорошо усвоил уроки своих учителей и прочно запомнил два правила вербовки: начинать разговор о чем-то важном и приятном для вербуемого объекта, а потом как следует его припугнуть. Поэтому Гундяев начал говорить с православной молодежью о счастье. И сразу обнаружилось, что в современной эпохе, которую Гундяев назвал «постмодерном» — причем, слово «постмодерн» Гундяев выплевывал изо рта с отвращением, — счастья никакого нет и быть не может. Затем, в поисках счастья, Гундяев отправился вглубь истории, где обнаружил эпоху Ренессанса. В этой эпохе Гундяеву тоже не понравилось. «Когда мы говорим о Ренессансе – мы говорим о возрождении язычества!» — сообщил Гундяев. И тут же объяснил причину негодности этой эпохи: «В центре был человек!»

Наконец, спускаясь вниз по ступенькам прошлого, Гундяев находит свой идеал. «А вот до этого был теоцентризм. В центре был Бог!» — радостно восклицает Гундяев и приглашает православную молодежь в этот утерянный рай. А чтобы юные души не заблудились, Гундяев сообщает временные координаты того периода, где им следует искать счастье: «Это – середина первого тысячелетия». С 6-го века в Европе начинаются темные века. Это времена религиозного фанатизма, постоянного голода, эпидемий оспы и чумы, когда население европейского континента сократилось за 4 века почти в три раза и к 10-му веку составило, по оценкам, около 28 миллионов человек. Есть некоторые сомнения в том, что православной молодежи 21-го века пришлось бы по вкусу «счастье» образца 6–10 веков…

ТАСС
ТАСС

Поговорив о счастье, агент Михайлов перешел ко второму методу вербовки – к запугиванию. Обведя аудиторию внимательным взглядом, агент Михайлов прищурился и доверительно сообщил юным душам результаты своих наблюдений: «Вот у каждого в кармане гаджет. Ученые предупреждают, что это небезобидная вещь – через этот приборчик легко отслеживать вашу жизнь, причем, возможно и не из России. Но разве это кого-то остановило от прекраснодушной болтовни, от того, чтобы высылать в сетевое пространство Бог знает что, полностью раскрывая самого себя».

Убедив юные души в пагубности пристрастия к гаджетам, агент Михайлов решил припугнуть их тем, что он лично присматривает за их поведением: «Я иногда ради пастырского интереса перелистываю Интернет и вижу, как человек выворачивает все свое нутро наизнанку, как будто в исповедальне находится. Куда все это идет, кто все это использует, мы не знаем». Агент Михайлов явно хотел убедить православную молодежь в том, что их переписку, в которой они обмениваются музыкой, котиками и выясняют отношения, под микроскопом изучает Госдеп, ЦРУ, МИ-6, а также МОССАД, и именно на основе этой ценнейшей информации враги могут составить план погибели России.

Выступление Гундяева на форуме православной молодежи длилось около получаса. Полагаю, что патриотам Украины, Молдовы, Беларуси и других стран, желающих избавиться от присутствия РПЦ на своей территории, есть смысл организовать трансляцию этого выступления на своих главных телеканалах, поскольку лучшее средство отвратить верующих от РПЦ Московского патриархата придумать трудно.

 

НЕПРАВИЛЬНО РАСПУЩЕННАЯ ИМПЕРИЯ

Заявление министров юстиции Латвии и Эстонии о возмещении ущерба от советской оккупации стало подарком для российских СМИ. Судите сами. Август. Депутаты в отпуске. А тут еще Медведев куда-то делся на неделю. О чем писать и говорить? Опять о санкциях, реакция на которые уже напоминает страшноватую маску смеха из греческого театра? При таком безрыбье инициатива двух министров стран Балтии мгновенно была выведена в топ новостей.

В программе «Воскресный вечер» от 26.08 это заявление обсуждали больше часа. Первым делом участники шоу быстро установили, что Россия не только никому ничего не должна, а все обстоит ровно противоположным образом. Это все должны России. «Когда объявляли независимость, кто-то расплатился с Советским Союзом?» — с праведным гневом вопрошал «политолог» Корнилов.

Возмущение Корнилова можно было бы понять, если бы сам Корнилов смог привести примеры, когда страна, добившаяся независимости, платила бы за нее своей бывшей метрополии. Будь то США, ставшие независимыми от Британии, или Индия, или многочисленные страны Африки и Азии, объявившие о своей независимости в 20 веке.

Кроме того, идея «расплатиться с Советским Союзом» носит явно мистический характер, поскольку данная держава отправилась в царство теней именно в тот период, когда все ее составные части стали объявлять о своей независимости.

Возмущение режиссера Шахназарова было направлено в другую сторону, а именно в сторону России. «Более бездарно распустить империю, чем это сделала Россия, трудно себе представить!» — кипятился режиссер Шахназаров. И объяснил, как надо было правильно распускать империю: «Надо было оставить в Прибалтике и других республиках наши базы и потребовать от них нейтралитет в обмен на независимость».

В качестве образца для подражания режиссер Шахназаров привел Финляндию. «Нейтралитет. И процветает!» — с восторгом объявил Шахназаров. Вероятно, режиссеру Шахназарову не сообщили, что Финляндия, став независимым государством в 1917 году, отстояла свою независимость в трех советско-финских войнах. От режиссера Шахназарова скрыли знаменитую «клятву меча» генерала Маннергейма, который 23.02.1918 заявил, что «не вложит меч в ножны, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». Видимо, режиссер Шахназаров ничего не слышал о том, что в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова Финляндии была уготована судьба стран Балтии стать жертвой советской оккупации и только благодаря тому, что финны смогли оказать военное сопротивление в ходе третьей советско-финской войне, они сохранили свою независимость. Именно то, что Финляндия никогда не была оккупирована Советским Союзом, и обеспечило ее процветание. А также более лояльное отношение к России, поскольку у финского народа историческая память не столь травмирована в отношении этой страны, как у народов Балтии.

Помимо неправильного роспуска империи, возмущение у артистов соловьевского шапито вызвал термин «оккупация», который использовали два министра юстиции в своем заявлении. В атаку против этого неправильного термина был брошен директор Института истории России РАН Юрий Петров, который недоуменно вопрошал: «Какая оккупация?! Оккупация – это когда людей изгоняют в Германию». Юрий Александрович Петров с высоты своего академического статуса главного смотрящего за историей России отечески посоветовал народам Балтии «отказаться от термина «оккупация». «Давайте забудем этот термин, он не способствует идентификации этих народов», — по-доброму увещевал погрязшее в заблуждениях население Эстонии, Латвии и Литвы историк Петров.

Это изумительное выступление надо обязательно сохранить в качестве наглядного пособия для студентов истфаков в, извините за выражение, «прекрасной России будущего». Показывать его будущим историкам и говорить: «Никогда дети не делайте так, как этот дядя Петров». Лже-историк Петров, который говорит, что «оккупация – это когда людей изгоняют в Германию», не может не знать о двух волнах депортации из стран Балтии. Первая была проведена в соответствии с Директивой НКВД СССР от 14.06.41 «О выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии», по которой десятки тысяч людей были высланы в Сибирь, и большая их часть погибла. Вторая, послевоенная волна депортации была еще более свирепой, началась в 1948 году и продолжалась до 50-х годов. Самое отвратительное, что этот лже-историк Петров продолжает возглавлять академический Институт истории России…

 

ВПЕРЕДИ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, АПОКАЛИПСИС, ОСТАНЕТСЯ ОДНА РОССИЯ

«Наполеон проиграл, Гитлер сгорел, Сталина отравили, и англо-саксам приходит конец!» Каждый, кто хоть немного знаком с российской политической сценой, без труда поймет, кто автор этих слов. С хриплого карканья лидера ЛДПР начинается почти каждая программа Соловьева и «Воскресный вечер» от 26.08.2018 не стал исключением.

ТАСС

«Война начнется через 10 лет, вполне вероятно, что с применением атомного оружия!» — провозгласил Ж. «И кто его использует?» — робко поинтересовался Соловьев. — «На Ближнем Востоке – Израиль. На Украине диверсионные группировки используют «грязные бомбы». И как всегда обвинят Россию». Все это, как стало известно Ж., будет сделано для столкновения России с США. Зачем это столкновение Израилю и Украине, Ж. не уточнил. После чего Ж. занялся любимым делом, стал делить планету: «На Украине возникнет новое государство, Галиция, а вся Южная Украина по формату Крыма возвращается в Россию. В Сирии тоже раздел: часть отходит Турции, часть нам…»

Общение с Ж. не проходит бесследно для обитателей российского телевизора. Депутат Никонов явно подцепил от лидера ЛДПР какую-то инфекцию, поскольку стал нести что-то уж совсем несусветное: «В США готовят импичмент Трампу, после которого будет народное восстание и глубочайший кризис. В Америке будет революция. У нас был опыт революции 17-го года, и Америка может не пережить». На самом деле те, кто регулярно смотрят российский телевизор, искренне недоумевают, почему эта Америка еще как-то держится, хотя она должна была давно сгинуть под грузом своих неисчислимых грехов, преступлений и напастей. В еще большей степени это касается Европы, закат которой предвещал еще сто лет назад Шпенглер, и в российском телевизоре ежедневно требуют, чтобы это предсказание сбылось.

Весьма интересный рецепт решения мировых проблем дал «востоковед» Сатановский. «Когда подметаешь дома, должно быть движение веника в совочек и в мусорное ведро», — поделился своими наблюдениями Сатановский. И тут же предложил этот опыт использовать в политике: «Сегодня вся Сирия зачищена, и надо продолжать в том же духе». Любопытно, что ни у кого в студии не возникло чувство неловкости, когда откровенный фашист Сатановский сравнивал геноцид сирийского народа с уборкой мусора в квартире, а сирийский народ, соответственно, с мусором.

В конце международной части «Воскресного вечера» у Ж. случилось обострение. В таких случаях лидер ЛДПР всегда бросается на Юг. И в этот раз он потребовал поставить российские военные базы в Иране и Турции, заявил, что договорится с Эрдоганом о выходе Турции из НАТО и включении ее в ШОС. После чего потребовал совершить бросок на Юг вплоть до Индийского океана. Кроме того, в промежутках между похоронами англосаксов, ядерной войной, разделом мира и бросанием на Юг, Ж. почему-то вспомнил о том, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Зворыкина, одного из создателей телевидения, и потребовал его прах перевезти из Америки в Россию. С реализацией этой идеи могут возникнуть технические сложности. Лидера ЛДПР, конечно, не остановит то обстоятельство, что Зворыкин чудом избежал расстрела красноармейцами во время Гражданской войны и остался жив только благодаря тому, что сбежал из России. Но вот как Ж. собирается привезти в Россию прах Владимира Козьмича Зворыкина, который по его завещанию был развеян над озером Тонтон, — это загадка.

 

Фото: 1. 23.08.2018. Украина. Киев. Президент Украины Петр Порошенко (слева ) во время военного парада по случаю Дня независимости Украины. AP/ТАСС
2-3. Россия. Москва. 23.08.2018. Во время выступления патриарха Московского и всея Руси Кирилла на III Международном православном молодежном форуме на ВДНХ. Артем Геодакян/ТАСС
4. Россия. Московская область. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (справа), директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин и председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (слева направо) во время сбора клубники на территории Совхоза имени Ленина. Михаил Почуев/ТАСС












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.
Медиафрения. Осквернители
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В средневековье во всех неприятностях обвиняли ведьм, колдунов или евреев. Падеж скота, болезнь близких, пожар, наводнение — виноват Другой, он же — Чужой. В Российской империи средневековая ментальность популяции сохранилась и в XIX веке, когда во время эпидемии холеры 1830-1831 годов люди громили больницы, убивали врачей и чиновников, считая, что именно врачи распространяют холеру, а начальство им в этом помогает.
Медиафрения. Свидетели Путина
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Москва. Кремль. Путин». Еженедельная часовая программа с таким названием стартовала 2.09.2018 на канале «Россия–1». Такого в российском телевизоре еще не было. Гибрид жития, летописи и героической саги. Помимо восторженного описания каждого шага самого Путина — как гуляет, сколько прошел за день, сколько проплыл в бассейне, как собирает бруснику и грибы, — в качестве героев предстают те, кто рядом, кто выступает в роли свидетелей Путина.