Цензура
24 февраля 2019 г.
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой.

Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса: в ФСБ, в МВД и в прокуратуру.

«Меня беспокоит сегодняшняя ситуация в обществе, а именно, поведение гражданки Донгак Оюмы Седип-ооловны», — стучит в ФСБ, полицию и прокуратуру коммунист Тамоев. И объясняет причину своей обеспокоенности: «Ранее, на дебатах доверенных лиц кандидатов в президенты РФ, пришлось столкнуться с ней и узнать, что она из себя представляет».

Узнавание журналистки Донгак ввергло коммуниста Тамоева в глубокую печаль. «Обеспокоен будущим родной республики, — стучит в органы коммунист. — Агрессивное поведение Донгак Оюмы Седип-ооловны ведет некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в Республике Тыва».

Насчет уровня жизни с Романом Тельмановичем можно согласиться, поскольку Тыва находится на последних местах среди субъектов РФ по уровню здоровья населения, продолжительности жизни, инвестиционной привлекательности, зато официальный уровень безработицы — 19,2% — один из самых высоких в России.

Лидер местной ячейки КПРФ убежден, что виновата в этом исключительно журналистка Донгак: «Постоянные посты в социальной сети «ВКонтакте» о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах — все это меня возмущает».

Органы с пониманием отнеслись к доносу стукача, потребовали от журналистки признать вину в пропаганде нацизма и направили дело в суд.

Органы вообще любят стукачей. Любят и выращивают. Особенно комфортно стукачи себя чувствуют в сети «ВКонтакте», где они размножаются каким-то особым сетевым методом. В данный момент в российских судах проходит несколько дел, возбужденных по обращению сетевых стукачей, которых оскорбили картинки в сети «ВКонтакте». За картинки, «оскорбляющие чувства верующих», судят по обвинению в экстремизме барнаульскую студентку Марию Мотузскую. Красноярский охранник Андрей Безбородов, которого обвиняют в экстремизме за картинки с Путиным и Гундяевым, психиатрической экспертизой признан невменяемым. Безбородов, будучи охранником, имеет право на ношение оружия, которое выдается только по предъявлении документов от психиатра о вменяемости. Но, с точки зрения органов и обслуживающих их «психиатров», иронические картинки про Путина и Гундяева может постить только ненормальный.

Мода на стукачество — довольно опасный синдром. До довлатовских четырех миллионов доносов нам пока еще далеко, так ведь лиха беда начало. Эпидемии распространяются со скоростью лесного пожара. Тем более что органы крайне заинтересованы в размножении стукачей, поскольку они являются оправданием существования самих карательных органов. Когда-то этот симбиоз породил 1937-й год…

Фотоматериалы страницы Оюмы  Донгак в Контакте













  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.