Люди
21 января 2019 г.
Про футбол и морально-нравственное наставничество

ZUMA/TASS

Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России. А именно – в тоталитарном агрессивном государстве, только что оккупировавшем часть соседней, некогда братской страны и развязавшей войну на значительной части ее территории.  Вот, собственно, реакция отечественного общества на этот спортивный успех и разорвала мою фейсбучную ленту фактически напополам…

«Страна встретила победу своей сборной всеобщим ликованием». Впервые за долгие годы строка из репортажей федеральных СМИ не вызывает никаких сомнений. Так все и было! Нам не соврали! Обезумевшие от счастья люди, высыпавшие вечером 1 июля на улицы российских городов, вышли не по приказу вышестоящего начальства и не по партийной разнарядке, не за премиальные или отгулы. Они действовали, что называется, «по велению сердца»… Этот душевный порыв был поддержан частью оппозиционной общественности. В том числе – и лидерами. Например, Навальным и Яшиным. Они, судя по их комментариям, руководствуются простыми принципами, сформулированными некоторое время назад политиком Черномырдиным и поэтом Пушкиным. Дескать: «Котлеты – отдельно, мухи – отдельно» и «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Другими словами: эмоциональное сопереживание великому народному празднику и даже участие в великом народном празднике – не есть поддержка кровавого режима. Этот тезис и его авторы были немедленно подвергнуты жесткой обструкции со стороны другой части оппозиционной общественности. Правда, в основном, ее эмигрантского сегмента. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности обсуждаемого вопроса.  

АР/TASS

Сегодня сформировался целый корпус публицистов и комментаторов, которые с завидным постоянством транслируют одну нехитрую мысль. Россия, с их точки зрения, ад на Земле. А, следовательно, все там должно происходить по законам, описанным в известных догматических документах. То есть люди, по-прежнему проживающие на этой территории, теряют права на любые человеческие чувства и поступки, прямо не направленные на разрушение адовой сущности правящего режима. А те, кто по врожденной подлости, слабости характера и склонности к приспособленчеству игнорируют данные моральные ограничения, немедленно объявляются пособниками режима и врагами всего прогрессивного человечества. Растерянный вопрос: «А на каком, собственно, основании вы тут выступаете нравственными демиургами и моральными авторитетами?», – абсолютно теряется в сплоченном улюлюкающем хоре верных сторонников и последователей. Очевидно, что в понимании этой части протестного сообщества, явочным порядком объявившей себя носителем абсолютных истин, празднование победы российской футбольной сборной – позорное гульбище на костях всех замученных путинским режимом.

Я и раньше придерживался и продолжаю придерживаться той точки зрения, что чемпионата мира по футболу в традиционном формате и объеме в современной России не должно было случиться. Я уверен, что демократические страны по очевидным причинам обязаны были бойкотировать это важное мероприятие. Но страны эти, как известно, к моему мнению не прислушались. Они его хладнокровно и цинично проигнорировали. То есть приходится честно констатировать – в России сегодня проходит настоящий и полноценный чемпионат мира по футболу. Почему этот чемпионат путинский? Ну, как почему? Путин его купил (вряд ли стоит в этом сомневаться) и путем сложных интриг добился, чтобы в нем участвовали все основные футбольные сборные. А потом команда России блестяще выступила (я не про содержание игры, а про результат) на этом соревновании, чем осчастливила миллионы своих болельщиков. Так это – победа Путина и, следовательно, правы все, кто утверждают, что чемпионат в России служит укреплению режима? А вот в этом я совершенно не уверен…

ТАСС

Еще в семидесятые годы прошлого века я стал свидетелем разговора, который случился за нашим семейным обеденным столом. Речь шла о причинах, по которым в 45 году массовым репрессиям были подвергнуты военнослужащие, возвращавшиеся с войны. Их, как известно, целыми эшелонами прямо с фронта везли в ГУЛАГ. Кто-то из гостей задался вопросом, какую угрозу в них видел Сталин, хозяин и властелин страны-победителя, который, казалось бы, в то время был на пике своего политического могущества? «Сталин, с точки зрения своих людоедских целей и варварской логики, был совершенно прав, – объяснил тогда мой дед, – и дело не только в том, что эти люди увидели, как живет остальной мир, и задались вопросом, почему их собственный народ прозябает в нищете и грязи… Дело в том, что на протяжении четырех лет эти люди испытывали настоящие сильные и благородные чувства и эмоции, стремились к истинной высокой цели. То есть, по сути, стали, пусть и на время, свободными людьми… Ну, так вот Сталин и боялся, что они не захотят возвращаться в свое рабское положение. Он же не случайно никогда не праздновал День Победы».

Я, разумеется, ни в коем случае не хочу уподобляться секретарю Пескову, который сравнил празднование победы над испанскими футболистами с 9 мая. Я лишь позволю себе высказать осторожное предположение, что массовое проявление реальных человеческих чувств, которые, может, и не самые возвышенные, но уж точно не низменные, вовсе не обязательно работает на укрепление тоталитарного режима. Сталин был, конечно, зверем. Но ведь и чутье у него было звериное…

Позволю вам напомнить, что ничего подобного не происходило ни по поводу войны в Донбассе, ни по поводу аннексии Крыма. Никакого всенародного ликования мы тогда не наблюдали. А наблюдали тухлые и проплаченные путинги, на которые людей приходилось сгонять…     

 
Фото: Россия. 01.07.2018. Атмосфера в центре Москвы после победы сборной России в матче 1/8 финала ЧМ-2018 против сборной Испании. 1. Aaron Chown/PA Images\TASS  2. Victor R. Caivano/AP/TASS  
3. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе «Лужники» 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...

  • "Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."

  • Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.
С днем рождения, Мальва Ланда!
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления.Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.
Прямая речь
6 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Любая власть должна быть последовательна в своих действиях. Если она считает какой-то акт недопустимым, она должна за него наказывать. Если принимает какое-то решение, то его нужно выполнить.

 

Материалы по теме

Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Средство от похмелья // АНТОН ОРЕХЪ
Взаимное убожество // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
Как это у нас делается // АНТОН ОРЕХЪ