Украина
18 июля 2019 г.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова

ТАСС

В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных.

Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку. Чего, разумеется, нельзя сказать о России — федеральные СМИ эту тему старательно обходят стороной…

Тем не менее вчера в Москве «провели переговоры» уполномоченные по правам человека России и Украины — Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. По их итогам «стороны выразили надежду, что процесс взаимных визитов к осужденным как на Украине, так и в России удастся наладить». Пока, правда, с этим дело обстоит, мягко говоря, не слишком успешно: г-же Денисовой, которая в России уже несколько дней, за это время так и не удалось встретиться ни с одним украинским заключенным — в колонии на Ямале ее не допустили к Сенцову, а в Москве не позволили повидаться с Романом Сущенко, которого обвиняют в шпионаже. Он был захвачен российскими силовиками осенью 2016 года и с тех пор содержится в «Лефортово», где украинская уполномоченная провела вчера шесть безрезультатных часов…

Почему российская власть не идет навстречу даже в мелочах в таком, кажется, чисто гуманитарном вопросе (на что, скажите мне, может повлиять визит формального правозащитника к заключенному?), более или менее очевидно.

Разумеется, Владимир Путин, как это принято у вздорных и своевольных монархов, никого в свои планы не посвящает. Поэтому вся челядь на любых уровнях (хоть силовая, хоть партикулярная) понятия не имеет, какое решение в конечном итоге, например, по тому же Сенцову, примет хозяин всего сущего на российской земле. А любой местный чиновник (опять же — хоть в погонах, хоть без) в неочевидной ситуации ведет себя максимально жестко. Потому что такого фактора, как общественное мнение, для него в принципе не существует. Он ориентируется исключительно на вышестоящую инстанцию. И логика «лучше я передавлю, чем недожму» всегда оказывается приоритетной. Ясно же, что если решения маленького начальника придется в ту или иную сторону корректировать, то большому начальнику гораздо приятнее будет ослаблять вожжи, а не натягивать. А в России никто не любит расстраивать вышестоящего начальника. 

Перед чемпионатом мира по футболу в России многие надеялись на то, что Владимир Путин сочтет для себя полезным создать иллюзию гуманизации нашего общественного пространства и предпримет определенные шаги в направлении решения проблемы. Но пока, к несчастью, ничто не свидетельствует о том, что Путину зачем-то нужно было бы оставить Сенцова в живых — чемпионат мира проходит успешно, страна пребывает в «атмосфере праздника большого футбола» и ей нет совершенно никакого дела до умирающего на далеком Севере украинского режиссера. Конечно, смерть Сенцова во время чемпионата этот праздник отчасти бы омрачила. Ну так, наверное, Путин получил заверения в том, что еще недели три этот террорист на капельницах продержится. Вот и уполномоченная Москалькова говорит, что за последнее время он даже «несколько прибавил в весе»…   



Фото: Россия. Москва. Участники митинга оппозиции "За свободную Россию без репрессий и произвола" на проспекте Академика Сахарова. Максим Григорьев/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?