Хозяева страны
23 октября 2018 г.
Здравствуй, российское самодержавие

Михаил Златковский

Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. Алексей Кудрин, который вроде бы понимает, как реформировать страну, задвинут в Счетную палату, откуда будет наблюдать, как чиновники будут саботировать его предложения. Второй сигнал – эффективными и впредь будут считаться отъявленные мракобесы, вроде Владимира Мединского и Ольги Васильевой. Стало быть, неустанная работа по укреплению связи «православия» и «народности» продолжится. Главным критерием эффективности остается лояльность хозяину. Именно поэтому под хохот собравшихся Дмитрий Медведев объявляет, что Виталий Мутко будет теперь со спорта переброшен на строительство, чтобы продемонстрировать нежелание гордого Кремля прогибаться под западными санкциями.

Наконец, третий, и главный сигнал – режим не только по содержанию, но и по форме превращается в самодержавную монархию. Глубоко закономерно то, что должность министра сельского хозяйства занял Дмитрий Патрушев. Именно его отец Николай Патрушев, ныне секретарь Совета безопасности, в бытность директором ФСБ поведал, что сотрудники госбезопасности являются в нашей стране «неодворянами». И вот теперь нет сомнений, что его сын, закончивший, по данным «Новой газеты», Академию ФСБ, получил министерскую должность именно благодаря своему высокому происхождению. СМИ утверждают, что «Россельхозбанк», которым Патрушев-младший руководил несколько последних лет, каждый год завершает с серьезными убытками. Держаться на плаву помогала возможность распределять многомиллиардные госкредиты, к которым батюшка банкира, понятное дело, отношения не имел.

Другое знаковое назначение – утверждение путинского охранника Евгения Зиничева министром МЧС. Спору нет, после того, как спасательное ведомство покинул Сергей Шойгу, оно сильно потеряло в глазах россиян. Достаточно вспомнить беспомощность эмчеэсовских начальников при наводнении в Крымске и во время пожара в «Зимней вишни», да и еще в десятках случаев. Только вот кто сказал, что со сложнейшей публичной работой справится человек, испугавшийся необходимости общаться с людьми в должности губернатора Калининградской области?

Будь в России парламент, а не тридесятый отдел Администрации, который лишь в силу традиции называется Федеральным собранием, народные избранники камня на камне не оставили бы от этих назначений. Независимая пресса стала бы дотошно выяснять, какие именно качества и способности генеральского сына и путинского адъютанта позволяют доверить им важнейшие посты в государственной системе.

Однако и парламент, и СМИ никак не контролируют Кремль. Не приходится говорить и о независимости судебной власти. Все эти институты носят сугубо декоративный характер. А, согласно законам биологии, орган, который не используется, неизбежно деградирует. По факту Россия уже сегодня является самодержавной монархией с несменяемым начальником, чьи решения никем не подвергаются сомнению. Единственное отличие – отсутствие у путинской знати права передавать по наследству не только капиталы, но также титулы и должности. Также отсутствует система престолонаследования. Так ведь дело наживное. И нынешние назначения могут быть лишь первыми ласточками в деле возвращения самодержавия с его атрибутами. Вот и казаки с нагайками появились на московских улицах. Не за горами то время, когда неодворян будут жаловать душами…

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

 

 

 

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.