Санкции
27 мая 2018 г.
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс. А еще в ближайшие дни Евросоюз должен подтвердить продление антироссийских санкций.

Так и хочется воскликнуть: «Ура, товарищи!». А то я даже бояться начал, не дай Бог, отменят санкции. И не ищите здесь никакой иронии. Просто я всей душой верю вице-премьеру по оборонке Дмитрию Рогозину, который только что дал большое интервью «Коммерсанту». В этом интервью он много чего любопытного сказал. Например, о том, что его назначение на должность шесть лет назад ознаменовалось пожаром на атомной подводной лодке «Екатеринбург». Вице-премьер признал, что на подлодке находился боезапас, включая стратегические межконтинентальные ракеты. Что решительно отрицали отечественные начальники в декабре 2011-го. Разумеется, жители Мурманска никак не были предупреждены о возможной радиационной катастрофе. Но все, как видим, обошлось. И народ зажил пуще прежнего.

Так вот, с санкциями то же самое. Только крепчать будем. О чем и сообщает честнейший Дмитрий Олегович: «Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера».

Конечно, с пожаром на атомной подводной лодке не сравнишь, но, согласитесь, все равно хорошо. Очевидно, рогозинская логика в том, что западные санкции заставят Россию производить все свое. И, разумеется, превосходящее всякие там зарубежные аналоги: микроэлектронику, компьютеры, средства связи, равно как и прочий хай-тек.

Увы, даже официальные, сугубо правдивые, как вы понимаете, данные несколько противоречат этой теории. Три года назад все тот же Рогозин, признавал, что от импорта комплектующих из стран Европы и НАТО зависело производство 640 образцов российского вооружения и военной техники. И сейчас как о великой победе вице-премьер сообщает: «Всего с 2014 года мы заместили украинскую продукцию более чем в ста образцах вооружений и военной техники, по продукции стран НАТО и ЕС — образцов вооружений, по которым были спланированы и проведены мероприятия импортозамещения, еще больше — около 200». То есть, как ни крути, в ОПК, на важнейшем направлении импортозамещения, задачу удалось решить только наполовину.

По иронии судьбы в тот самый день, когда Дмитрий Рогозин рассказывал «Коммерсанту» об успехах подведомственной отрасли, «Новая газета» опубликовала расследование о том, как идет импортозамещение в производстве специальной матрицы для тепловизоров. Которые являются фактически глазами армии, обеспечивают эффективность действий в ночное время, в сложных погодных условиях. В России они не производятся. В 2012-м Рогозин обещал, что через год производство начнется.

Сказано — сделано. И вот уже выделен миллиард государственных рублей на создание предприятия под названием «Фотоэлектронные приборы». Понятное дело, абы кому контроль над делом государственной важности не поручишь. Поэтому в результате странных трансакций половина капиталов этой фирмы оказалась под контролем офшорных компаний, находящихся, как утверждает «Новая газета», под контролем сына генерала ФСБ Сергея Беседы. При этом в Совет директоров компании входил некто Роман Рогозин. Человека с таким именем вице-премьер называл ранее племянником (теперь он открещивается от родственника — все твиты с упоминанием о племяннике уничтожены). Понятное дело, что наладить производство матриц до сих по не удалось, а значительная часть государственных средств растворилась где-то между Кипром и Панамой. Ну и поди поспорь теперь с г-ном Рогозиным, что санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера. Как видим, родственники путинских чиновников отлично этим шансом пользуются. Хотя пожар, конечно, еще лучше…

 
Фото: WASHINGTON Feb. 14, 2018 US Secretary of Treasury Steve Mnuchin arrives to testify to the Senate Committee on Finance regarding President Trump's proposed budget request for fiscal year 2019 at the Capitol in Washington D.C., United States on Feb 14, 2018. (Credit Image: © Ting Shen/Xinhua via ZUMA/TASS)



 












  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2018
"Коммерсант": Санкции могут затронуть людей, имена которых содержатся в открытой части «Кремлевского доклада».