Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем». Конец цитаты.

О тех людях, которые проявляют в отношении гибели россиян в Сирии неуместную любознательность, Песков отозвался с нескрываемым раздражением. Это, в частности, касается заявления кандидата в президенты РФ от партии «Яблоко» Григория Явлинского, который потребовал от Путина объяснений по поводу «массовой гибели россиян в Сирии». «Я не думаю, что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации», — одернул Песков Явлинского, который проявил явную бестактность, публично задав Путину неприятные и странные вопросы о судьбе соотечественников, как будто это кого-то может волновать. Тут, правда, Дмитрий Сергеевич совершил несколько логических ошибок, в том числе т.н. «подмену тезиса». Поскольку г-н Явлинский вовсе не утверждал, что у него есть «более надежные источники информации», а всего лишь спрашивал у главы государства, что случилось с вооруженными россиянами в Сирии, как они там оказались и что они там делали.

Что касается того, что СМИ не должны служить источником информации, то тут Дмитрию Сергеевичу, историку-востоковеду по вузовской специальности, следует поднять свои конспекты по источниковедению и убедиться, что любые тексты, в том числе и СМИ, вполне могут служить источником информации, наряду с прочими. Правда, достоверность этих источников зависит от состояния СМИ, и то, что шеф Пескова и его подручные сделали с российскими СМИ, действительно не способствует доверию к ним.

Пока Кремль в лице Пескова принимает позу трех обезьян, символизирующих отрешение от неистинного (речь идет о японской символике, в которой обезьяна Мидзару закрывает лапами глаза, то есть «не говорит», Кикадзару – уши, то есть «не слышит», а Ивадзару – рот, то есть «не говорит»), западные СМИ приводят свидетельства гибели российских наемников. Телеканал CNN опубликовал видео авиаударов международной антитеррористической коалиции во главе с США в районе Дейр-эз-Зор, где 7 февраля погибли около 200 вооруженных россиян. Об этом свидетельствует агентство Bloomberg со ссылкой на источники из России. Российские СМИ называют имена и фамилии нескольких погибших наемников, и число поименованных мертвецов растет с каждым днем.

В японских композициях иногда добавляют четвертую обезьяну, Сидзару, которая закрывает лапами живот, символизируя принцип «не совершать зла». Японцы ее добавляют редко, поскольку в местной нумерологии к числу «четыре» относятся с подозрением. Для Кремля обезьяна Сидзару с ее принципом категорически неприемлема, поскольку, если Кремль его примет, то вынужден будет исчезнуть, так как, кроме зла, он вообще ничего не совершает и совершать не умеет. 


Фото: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо). Михаил Метцель/ТАСС














  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.