Борьба с коррупцией
17 октября 2018 г.
Правительство Дагестана переехало в Москву. Под конвоем
6 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Все нынешнее руководство Дагестана имеет приставку «врио»… Это обусловлено дагестанским законодательством. Только осенью местный парламент изберет главу региона, а тот уже произведет назначение главы правительства. Последние события в республике не оставляют сомнений в том, что в сентябре ее возглавит нынешний исполняющий обязанности руководителя республики Владимир Васильев, который после отставки Рамазана Абдулатипова переехал в Махачкалу прямо из своего думского кабинета председателя фракции «Единая Россия». И вот в ночь с четвертого на пятое февраля практически все эти «врио» (кроме г-на Васильева, разумеется) были задержаны, в срочном порядке этапированы в Москву и распределены по камерам тюрьмы «Лефортово». Масштабы чистки совершенно поразительны и сопоставимы только с делом 2015 года, когда в коррупции была обвинена вся верхушка руководства республики Коми.

Можно быть твердо уверенным в том, что Владимир Путин лично санкционировал силовые действия такого масштаба против чиновников столь высокого ранга. На данный момент среди задержанных числятся врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера Шамиль Исаев, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов, а так же ряд нынешних и бывших министров республиканского правительства, главы некоторых районных администраций. В республике работает огромная сводная бригада силовиков, чьи действия, по данным РБК, непосредственно координируются главой ФСБ г-ом Бортниковым. Впрочем, я полагаю, что это в большей степени формальное руководство, а в действительности московскими силовиками командует сам Владимир Васильев, бывший милицейский генерал. Тем более что за несколько месяцев он, надо думать, уже успел сориентироваться в местной обстановке. Васильев встречался с Путиным в самом начале зимы. Тогда, скорее всего, он и дал главе государства соответствующие гарантии в том, что у него хватит ресурса сохранить в республике более или менее стабильную ситуацию после зачистки высшего руководства Дагестана.

ТАСС

Фигуранты дагестанского дела обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах и в создании «организованного преступного сообщества». Силовики, как они это делают очень часто, сразу инициировали утечку информации о своих оперативных действиях. Пресса уже полна подробностей об изъятых золотых пистолетах из огромных особняков. Впрочем, возможно, в данном случае все это пиар-сопровождение излишне – люди и так не сомневаются в том, что в одном из самых коррупционных регионов России местная элита ворует все подчистую. Тут еще надо помнить, что трехмиллионный Дагестан – регион не просто дотационный. Такого дефицита регионального бюджета нет больше в России нигде…

Единственно возможная линия защиты представителей дагестанской правящей элиты, привезенных московскими силовиками в столицу, – добиваться встречи с кем-то из политического руководства страны и пробовать убедить их в том, что подобного рода действия взорвут ситуацию в республике, а варяг Васильев ее удержать не сможет. Я, кстати, вполне допускаю, что подобного рода угрозы вовсе не являются стопроцентным блефом. Клановая структура дагестанского общества подразумевает довольно значительную сплоченность различных его сегментов в случае непосредственной угрозы. А то, с какой легкостью московским силовикам удалось захватить и быстро вывезти в Москву все местное руководство, никого не должно вводить в заблуждение. Ответная реакция, несомненно, будет. Недаром же Владимир Васильев отправил свое правительство в отставку только 5-го днем, когда большинство его представителей уже сидело в наручниках. Сделать это заранее он не решился.

ТАСС

Вообще весь этот кавказский правоохранительный фестиваль любопытно рассмотреть вот еще, с какой точки зрения. В Дагестане московские силовики захватывают всю верхушку местного правительства и вывозят ее в столицу, а за пару лет до этого всего в сотне километров от Махачкалы в селе Джалка Гудермесского района следователи из Москвы не смогли даже опросить Руслана Геремеева, подозреваемого в причастности к убийству политика Бориса Немцова. А все дело в том, что село Джалка расположено уже в Чечне, а Руслан Геремеев – подданный Рамзана Кадырова, правителя Чечни, который добро на процессуальные действия в отношении своего человека не давал… Ну, московские гости утерлись, извинились за то, что побеспокоили уважаемых людей, и от греха подальше заторопились домой… Что называется, почувствуйте разницу…     

Фото: 1. Россия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Во время посадки задержанных по подозрению в мошенничестве членов правительства Дагестана в самолет Ан-148 для отправки в Москву. Среди задержанных: временно исполняющий обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, временно исполняющие обязанности заместители председателя правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов и бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
2. оссия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Бывший министр образования Республики Дагестан Шахабас Шахов (справа), задержанный по подозрению в мошенничестве. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС
3. Россия. Республика Дагестан. 5 февраля 2018. Золотой пистолет ТТ, найденный при обысках в особняке временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, задержанного по подозрению в мошенничестве. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.