В оппозиции
20 августа 2018 г.
Правильный выбор

Евгений Фельдман

Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий.

Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. И, конечно, благодаря тому, что появилась политическая сила, способная проявить смелость и взять на себя ответственность за призыв к участию в несанкционированной акции протеста.

В Москве на протестные акции пришло, я думаю, процентов шестьдесят молодых людей школьного и студенческого возраста. Немногим больше половины всех участников. Но было много и тех, кто традиционно участвует в оппозиционных шествиях и митингах, людей разного возраста, разных поколений. К трем часам дня на Пушкинской площади собралось порядка 4-5 тысяч человек, не считая внушительных сил полиции и Росгвардии. Если учитывать тех, кто собрался на Триумфальной площади и «гулял» по Тверской, то общее количество участников, я думаю, составляет около 6-8 тысяч человек.

Протестные акции 28 января в Москве отличались от «правильных» санкционированных митингов и шествий, организованных осторожной несистемной оппозицией так же, как живая жизнь отличается от театрального спектакля. На сей раз не было ни предварительных антиконституционных согласований с властями, ни унизительных обысков участников протестов, ни абсолютно бесполезных рамок металлоискателей, ни согласованного с организаторами омоновского сопровождения колонны демонстрантов. На сей раз протест не был постановочным; он был натуральным, искренним и потому убедительным.

Евгений Фельдман

Летит ко всем чертям традиционная мантра профессиональных оппозиционеров о том, что люди боятся приходить на несанкционированные акции протеста, опасаясь попасть под полицейские дубинки или на 10-15 суток административного ареста. Это лидеры закосневшей несистемной оппозиции боятся взять на себя ответственность за несанкционированный протест. Это они боятся полицейских дубинок и автозаков, а вовсе не основная масса протестующих. И здесь, возможно, не только трусость, но и расчет – боязнь утратить в глазах власти имидж договороспособных политиков, с которыми всегда можно иметь дело.

Евгений Фельдман

Роль лидеров в оппозиционных выступлениях 28 января свелась практически к нулю. Конечно, Алексей Навальный, если бы полиция не задержала его на Тверской улице, стал бы центральной фигурой протеста в Москве. Это было бы вполне справедливо. Но и без него протест не угас и не потерял смысл. Это очень важно – чтобы протест держался не на упивающихся своей ролью политических лидерах, а на самостоятельном и ответственном желании каждого участника протестной акции сказать «нет!» растущему с каждым днем произволу и беззаконию.

Разумеется, политические спекулянты никогда не упустят своего случая поживиться на массовом выступлении протестующих. Как не упустил этого случая Владимир Жириновский, притащившийся на Пушкинскую площадь, чтобы отметиться перед телекамерами журналистов в своем понимании беспокоящих общественность проблем. Как не упустила своего случая и Ксения Собчак, прилетевшая в ОВД «Якиманка» передать еду и воду задержанному Алексею Навальному. Разумеется, ни у кого из друзей Навального ни еды, ни воды не было, и сидеть бы задержанному голодным да страдать от жажды, если бы не сердобольная кандидат в президенты! Тут же, около полиции, любительница телешоу устроила импровизированную пресс-конференцию, что очевидно и было подлинной целью визита.

Евгений Фельдман

Но это все мелочи жизни. Политическая возня обязательно будет сопровождать любое серьезное общественное движение. Существенно, чтобы дух протеста в обществе не угас, чтобы боязнь репрессий не победила стремление к свободе. Чтобы люди выходили на улицу не потому, что им это разрешила власть или их позвали политические лидеры, а потому, что они сами не готовы и дальше терпеть террор против себя лично и всего общества в целом.

Роль же лидеров оппозиции состоит в том, чтобы быть организующим началом, а не смыслом событий; чтобы готовить для общества протестную сцену, а не красоваться на ней в роли беспомощных и косноязычных ораторов.

Возможно, 18-й год станет переломным. Никто не знает, когда энергия протестующей части общества срезонирует с недовольством всей страны. Долг оппозиции – создавать условия для такого резонанса. Возможно, такой день наступит 18 марта этого года.

Фото в тексте: фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"


Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на Тверской улице. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
















  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

 

Материалы по теме

Настю-рыбку – в президенты! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Миражи в партере // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
До инфузорий // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //