Санкции
17 октября 2018 г.
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре и вернуться к обсуждению действительно сущностных вопросов, достойных внимания крупнейшего и наиболее авторитетного экономического форума на планете Земля. Чье главное предназначение – способствовать прогрессу человечества.

Нынешний состав российской делегации, хоть и урезан, но вполне традиционен. Вице-премьер Аркадий Дворкович привез в Давос обычную команду из руководителей госкорпораций и крупнейших олигархов. Причем, совершенно очевидно, что в таком составе эта дрим-тим выступает в последний раз – стартуй форум в Давосе неделей позже, то есть после обнародования «Кремлевского доклада» Минфина США, многим из тех, кто сегодня тусуется «на полях Давосского форума», пришлось бы отказаться от идеи приехать в Давос. Напомним, что поименный доклад о составе путинской бригады, виновной, по мнению правительства США, в разнообразных преступлениях, будет представлен Конгрессу 29 января. И нет сегодня в Давосе ни одного сколько-нибудь значимого члена российской делегации, который был бы на сто процентов уверен, что не окажется в черном списке. В глазах каждого из них число «29» зловеще пульсирует с частотой мигалки на крыше сановного лимузина, а из перекошенных в ужасе ртов вырываются стоны боли и вопли отчаяния. Вот только некоторые примеры подобного рода «воплей».

Банкир Андрей Костин, глава ВТБ не успел приехать в Давос и чуть не в первом же интервью заявил: «Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них. Я думаю, что это экономическая война, это не просто торговая война, когда вы просто ограничиваете немного импорт или экспорт… Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно». И далее: «Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве. Полагаю, это хуже, чем ситуация холодной войны, и очень опасно. И, полагаю, американцы играют с огнем, потому что отношения становятся из плохих очень плохими, и ответственность за это несем не мы… Любые списки — ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин — законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы — это безумие. Другого сказать не могу».

А правда же, по данному отрывку создается впечатления, что все это человек произносит на бегу? Ну, или в спешке, запихивая в чемодан последние вещи. А еще у интервьюера должно было возникнуть желание дать своему собеседнику что-нибудь успокоительное… Впрочем, с Костиным и с его банком все более или менее понятно – его попадание в «Кремлевский доклад» фактически предрешено. Ситуация с вице-премьером Аркадием Дворковичем не столь очевидная, как мне кажется, но ведь и его заявления, прозвучавшие в Давосе, взвешенными, конструктивными или хотя бы реалистичными назвать довольно трудно. Например, утверждение, которое нынче цитируют все кремлевские СМИ, о том, что американская делегация «бегает» от российской, чтобы не обсуждать содержательных вопросов, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Хочется сказать: «Помилуйте, голубчик Аркадий Владимирович, зачем нынче кому-то от вас бегать, когда можно просто пройти мимо, даже не бросив в вашу сторону взгляда?» А чего стоит заявление о том, что в России больше нет олигархов, а есть «хорошие, социально-ответственные бизнесмены…» Довольно рискованные слова, учитывая недавние откровения президента России о девушках «с пониженным уровнем социальной ответственности». Живо представляешь себе данную шкалу, на одном конце которой генералы российского бизнеса, а на другом эти самые девушки…

В целом про нынешний Давосский форум когда-нибудь скажут: «Помимо всего прочего,  на нем фактически была подведена черта под целой эпохой, когда русским казалось, что они смогут навязать миру свою повестку, согласно которой авторитарный агрессивный режим с архаичной неэффективной и коррупционной экономикой, режим, игнорирующий международные обязательства, может быть успешен на мировой арене». Но еще раз повторю – и на нынешнем форуме «русский вопрос» уже далеко не ключевой. Как только западный мир осознал, что американцы давление не ослабят и влияние путинского режима на мировую политику (не говоря уже об экономике), в конце концов, сведут к минимуму, интерес к нам заметно упал. И ничто не предвещает, что в ближайшее время он может возродиться…  


Фото: 25.01.2018. Switzerland Davos Forum. Markus Schreiber/AP/TASS













  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.