Медиафрения
10 декабря 2018 г.
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа». Такой комментарий дал один из авторов законопроекта, Петр Толстой. 

Представить себе блогера, который не распространяет информацию или делает это не публично, я не в состоянии. Поэтому под первый признак, позволяющий признать блогера «иностранным агентом», подпадают практически все 100% имеющих неосторожность завести аккаунт в социальных сетях. Под второй признак от Петра Толстого можно подвести любого журналиста, который зарабатывает своим трудом, а не чавкает из государственного корыта, как это всю свою профессиональную жизнь делал Петр Толстой и продолжает делать уже в качестве депутата Госдумы. Практически любой блогер, получающий финансирование от рекламы, неизбежно получит какую-то сумму от рекламодателя, которого при желании можно квалифицировать как зарубежного. Личные пожертвования тоже под подозрением. Опять-таки при желании всегда можно найти в них иностранный след, вплоть до отравленных долларов Госдепа или кровавых шекелей Моссада. 

Став иноагентом, блогер должен наклеить себе на лоб соответствующий маркер (нацепить на нос колокольчик и приседать два раза). То же самое должны делать все, кто будет перепечатывать и распространять материалы помеченного каиновой печатью автора. «Немаркированные репосты Роскомнадзор будет требовать удалять», — объяснил еще один автор законопроекта, депутат Леонид Левин.

С точки зрения здравого смысла данный законопроект мало что прибавляет к цензурным возможностям властей, которые и сейчас имеют все возможности заблокировать любой медийный ресурс, а любого автора посадить по любому надуманному поводу. Тут явно налицо стремление авторов, депутатов Толстого и Левина, члена СФ Клишаса доказать свою лютость и рьяность в искоренении крамолы, укрепить свою репутацию самого правоверного путинца. 

Если депутаты доказывают свою нужность режиму, производя все более драконовские и все более бессмысленные законы, то полезность сотрудников МИДа измеряется количеством плевков в адрес стран Запада, а также их объемом и ядовитостью. Тут явный лидер – Мария Захарова. «Нам стало известно, — сообщила Захарова, — что журналисты Соединенного Королевства – причем это не одно СМИ, а целый ряд – получили в прямом смысле государственный заказ на запуск медийной кампании по созданию негативного фона для проведения Чемпионата мира по футболу в России». Мария Захарова – человек вполне циничный и неплохо представляющий, как устроен мир западных медиа. Поэтому нет никаких сомнений в том, что она прекрасно понимает, какую чушь произносит. Вот, например, такую: «Были разработаны тезисы, которые были предложены СМИ Великобритании для использования в своих материалах. Из этих тезисов я могу озвучить такие: якобы отсутствие в России необходимой инфраструктуры и условий для проведения Чемпионата, агрессивность российских болельщиков, непрофессионализм местных правоохранительных органов, неспособность гарантировать безопасность иностранных туристов». Конец цитаты. 

С нетерпением жду, когда Мария Захарова раскроет подробности того, как это «у них там все происходит». Кто именно в британском правительстве собирает у себя в кабинете звезд BBC — футбольного комментатора Гари Линекера, ведущего Хью Эдвардса, обозревателя Эндрю Марра — и дает им инструкции говорить плохо про Россию? Возможно, это делается на более высоком уровне и указания идут через главу BBC лорда Тони Холла? Да, и важно не забыть уточнить, как именно бюджет такой кампании черного пиара проводится через британский парламент и минфин. То, как это делается в России, известно в мельчайших деталях. Было бы неплохо, если бы Мария Захарова поделилась зарубежным опытом. 

 ВАЛААМ – ЭТО ТОЖЕ  ПУТИН

На минувшей неделе российские информационные войска пришли в состояние полной мобилизации и повели решительное наступление на головы россиян. Я в 90-е и нулевые годы неоднократно вел мониторинг СМИ методом контент-анализа в ходе избирательной кампании и всегда отмечал весьма значительный перекос в пользу власти, но такого масштаба бесстыдства, с которого начался этот год, раньше не было. Программа «Вести недели» от 14.01.2018 начинается с сюжета о президентских выборах. Весь сюжет длится 21 минуту, из которых первые 12 минут только о Путине. Путин и его штаб, который в восторге от Путина. Путин и центр «Сириус». Путин и «Камаз». В промежутках – по 40 секунд каждый – Собчак на вечеринке на Бали, Ж., несносно фальшивя, поет песню «Рисует узоры мороз на оконном стекле», Явлинский объясняет мультяшному персонажу свою программу «Земля.Дома.Дороги» (ему Киселев на это отпустил аж 35 секунд). Больше других времени дали КПРФ. Сначала рассказали о зарубежных счетах Грудинина, а потом Зюганов очень сердито ругал Запад. На всех оппонентов Путина ушло 5-6 торопливых минут, а потом опять неспешные сюжеты с Путиным. Путин о дронах. Путин и «Жест доброй воли» — это о передаче Украине обломков кораблей в Севастополе. 

После чего Киселев показал фильм «Валаам». Смысл фильма в том, что никакого Валаама не было бы, если бы не Путин. Апостол Андрей Первозванный бегло упомянут, но в основном это, конечно, Путин. Как объясняет епископ Панкратий, на Валаам приезжают монахи с Афона и «все завидуют тому, что у нас есть Путин – образец для подражания, верующий президент». Восторг от Путина в фильме испытывают все: от монахов до сотрудников технических служб, которые благодарны Путину за то, что включил электричество, провел канализацию и вообще основал жизнь на острове. 

Путин в фильме тоже сказал много важного. Во-первых, что коммунистическая идеология сродни христианству. Во-вторых, что «Кодекс строителя коммунизма» — это Библия, только примитивная. В-третьих, что мумия Ленина в Мавзолее ничем не отличается от святых мощей. Меня как человека неверующего эта еретическая чушь только позабавила. Не менее забавно то, что ведомство Гундяева и вся эта толпа хоругвеносцев и царебожников, слушая президента, впавшего в ересь, не отлучает его от церкви, не предает анафеме, не вопит об оскорблении своих тонких религиозных чувств. Хотя соответствующая статья 148 УК РФ на лбу Владимира Путина проступила вполне отчетливо. 

Люди, наблюдающие со стороны всю эту историю с мероприятием, назначенным на 18.03.2018, не отдают себе отчет, какой важной, ответственной и поистине ювелирной работой заняты в Администрации президента и в ведущих российских медиа. Тут ведь важно, чтобы, с одной стороны все участники шоу были как живые. Чтобы они были похожи на реальных кандидатов в президенты. И в то же время нельзя ни на секунду допустить, чтобы хоть кто-то в стране хоть на секунду увидел в любом участнике этого шоу, кроме Путина, возможного президента. Поэтому стоило начальнику ВЦИОМа, Федорову, обмолвиться, что у Грудинина может быть неплохой рейтинг, как тут же были приняты меры и по всем каналам началось рассмотрение персонального дела беспартийного коммуниста Грудинина в связи с обнаружившимися у него зарубежными счетами. 

Разбору этого персонального дела Грудинина Владимир Соловьев посвятил около часа своей программы «Воскресный вечер». Почти час политологи Константин Костин, Игорь Бунин, Евгений Минченко и Олег Матвейчев объясняли россиянам, как нехорошо поступил Грудинин, сначала заимев зарубежные счета, а затем утаив их от общественности. Впрочем, в отношении всех других кандидатов, кроме, естественно, одного, соловьевские «эксперты» высказывались так же крайне пренебрежительно. Поэтому несколько странно прозвучала фраза, которой Соловьев завершил в этой передаче выборную тему: «Вот теперь у нас – настоящие выборы». В русле этой логики «настоящими выборами» следовало бы признать выборы в СССР, в которых принимал участие всегда единственный кандидат. У него не путались под ногами всякие странные персонажи, которых приходится разоблачать, тратя драгоценное эфирное время. 

«МЫ ИХ В ШТЫКОВУЮ ОПРОКИНЕМ!»

Если главный результат мероприятия 18.03.18 известен всем в мире, и поэтому интерес к этому событию приходится искусственно поддерживать, то содержание документа, который был на минувшей неделе представлен в Конгрессе США под названием «Асимметричная атака Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США», стало неприятным сюрпризом, хотя и ожидаемым. В качестве еще более неприятного сюрприза ожидаются конкретные списки россиян, которых настигнут американские санкции. 

«Списки составляете – это 37-й год!» — возмущенно кричал Соловьев на американского журналиста Грэга Вайнера. Депутат Никонов подвел под происходящее теоретический фундамент. «Почему появляются все эти доклады, списки? — спросил депутат Никонов, и тут же сам себе ответил. — США проиграли информационную войну». Но и этот вывод показался депутату Никонову слишком поверхностным, и он решил копать дальше и глубже. «А знаете, почему они проиграли?» — спросил депутат Никонов притихшую аудиторию. Аудитория затаила дыхание в ожидании обнародования главной военной тайны, обеспечившей нашу победу в информационной войне. И депутат Никонов эту тайну раскрыл. «Потому что говорить правду легко и приятно. Что мы и делаем в этой студии», — с улыбкой пошутил депутат Никонов, и все весело рассмеялись, поскольку мало кто еще мог бы так же оценить шутку депутата Никонова, как профессиональные лжецы, собравшиеся этим вечером в студии Соловьева.

Про доклад, кратко именуемый «докладом сенатора Кардина», «эксперты» Соловьева говорили с плохо сдерживаемым гневом. «Доклад Кардина – это манифест холодной войны», — обругал этот документ бывший либерал Сергей Станкевич. «Во время холодной войны не составляли списки с членами семей», — сурово возразил Станкевичу Соловьев. И вынес свой приговор: «Это сталинские методы. Это – позор Америки». 

Политолог Михеев сообщил, что доклад Кардина нацелен на Путина, но тут же успокоил присутствующих, заявив, что «Россию нельзя победить!» Американский журналист Грэг Вайнер попытался что-то сказать о соотношении экономик и военной мощи НАТО и России, на что Соловьев набрал в рот воздуху и попытался грозно прореветь: «В штыковую опрокинем!» Прореветь не получилось, а, кроме того, вид Соловьева, который грозит опрокинуть НАТО в штыковую, несколько не соответствовал данному обещанию. Поэтому вышло довольно нелепо и жалко. 

А американский журналист Вайнер все не унимался и вставил свое: «Вы Крым верните, и все эти санкции прекратятся». На что политолог Михеев отрезал: «Никому ничего возвращать не будем, а может быть, еще что-нибудь возьмем…»

Впереди у российских телезрителей три месяца сплошного Путина. Потом еще шесть лет. Потом еще… Впрочем, КПСС тоже строила планы до 2020 года…


Фото: Чумичев Александр/ТАСС и Владимир Смирнов/ТАСС














  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.