Путин и общество
14 ноября 2019 г.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион».

Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили. А чтобы сомнений в цели акции не было, поджигатели оставляют записку: «За Матильду гореть». Офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя забросали бутылками с «коктейлем Молотова». Сам режиссер ходит с охраной.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» грозится поджигать кинотеатры, в которых будет показана «Матильда». В целом ряде городов православные мракобесы устроили шествия против фильма. В Петербурге это был крестный ход, во главе которого шли люди с транспарантами: «Матильда» - пощечина русскому народу» и «Честь государя – честь народа!».

ТАСС

Главный организатор и вдохновитель волны православного террора, депутат Госдумы Наталья Поклонская, пояснила, что поджоги организуют сами создатели фильма «Матильда». В доказательство Поклонская сослалась на мудрость народа: «Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожарах кричит поджигатель». То есть, по убеждению бывшего прокурора республики Крым, произнесенная ею фраза служит доказательством того, что режиссер Учитель поджог себя сам.

Представитель РПЦ Владимир Легойда сообщил, что Русская православная церковь никого не поджигала, а те, кто это делает, они не только не православные, но и вообще не верующие. Что в некотором смысле вполне совместимо с обвинением против режиссера Учителя, выдвинутым Поклонской.

В стенах Государственной думы по поводу волны православного террора случился некоторый плюрализм. Депутат Станислав Говорухин сказал, что «это глупость», но заверил, что «у них это пройдет». Что же касается организатора всего этого мракобесия, депутата Поклонской, то ее коллега Говорухин объяснил, что она устроила весь этот шабаш «из хороших побуждений». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой был более суров к создателям фильма и пояснил, что «неверно игнорировать мнение тех людей, кого это задевает и оскорбляет по вере». Толстой фактически обвинил авторов фильма в том, что они «провоцируют экстремизм», поскольку не вступают в диалог с теми, кто поджигает машины и кинотеатры.

После того как крупнейшая сеть кинотеатров отказалась показывать «Матильду», открыл рот министр печати Владимир Мединский. Из министерского рта раздалось: «Могу сказать, что я долго терпел, но что моя чаша терпения переполнена». Журналистам, которые немедленно принялись уточнять, что именно переполнило министерскую чашу, Мединский про это ничего не сказал, пояснил лишь, что вечером 12.09.17 сделает на этот счет специальное заявление. Прошел вечер 12.09.17, настало утро 13.09.17, а заявление Мединского по поводу содержимого чаши его терпения так и не появилось. Видимо, министр онемел от переполнивших его чувств.

Происходящее настолько чудовищно, что впору говорить о полном параличе государственных институтов. Питая глубокое отвращение ко всяческой конспирологии, я не склонен считать, что за депутатом Поклонской стоит некто могущественный, который велел ей устроить весь этот шабаш. Вряд ли кому-то в Кремле и его окрестностях так уж нужен весь этот православный ИГИЛ накануне очередного помазания, тем более что все это происходит в виде ритуального танца на головах тех, кто, как, например, Учитель и Мединский, преданы режиму никак не менее депутата Поклонской. Радуются этому разгулу средневековья разве что несколько попов из самых буйных да пара-тройка говорящих голов из телевизора, для которых и Мединский недостаточно патриотичен.

А весь этот путинский Левиафан, готовый растоптать любой протест, растерянно наблюдает за тем, как одно его крошечное щупальце на глазах превратилось в отвязавшуюся корабельную пушку, палящую во все стороны, в том числе и по своим.

И все 140 миллионов граждан оказались в заложниках одной-единственной безмозглой дуры с Охотного ряда, которая разожгла весь этот пожар, запугала целую индустрию и фактически смогла запретить всем остальным гражданам Российской Федерации смотреть какой-то фильм.

Помимо православного терроризма десятки тысяч россиян терпят в эти дни унижения от другого вида террора — телефонного. Постоянное воспевание путинским телевизором героизма пранкеров Вована и Лексуса дало наконец нужный результат. Сотни безымянных вованов и лексусов в десятках российских городов принялись звонить и сообщать о заложенных в общественных местах бомбах. Это приняло масштаб эпидемии. Людей тысячами эвакуировали из торговых центров, вузов, школ и кинотеатров. Никто не погиб, но россиянам на понятном им языке объяснили, что террорист, будь то настоящий фанатик или просто телефонный придурошный пранкер, может сделать с ними все что захочет, оставаясь при этом совершенно безнаказанным.



«Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Именно этим правилом руководствуется российское государство, не доверяя важное дело терроризма чужим равнодушным рукам. Оно, государство, само захватило Крым, само переселило в здание Госдумы Поклонскую, само с умилением и одобрением смотрело, как эта человеческая инфузория разрастается, становясь общероссийской проблемой. Оно, путинское государство, само создало культ особой подлости, политического пранкерства. И теперь все эти ФСБ с нацгвардиями стоят, разинув рот, в полном бессилии перед последствиями этого культа.

На вопрос, кто же станет могильщиком путинского режима, есть только один ответ: он сам. Это важное дело путинский режим никому постороннему не доверит. Не надейтесь.

 

Фото: 1. Россия. Владивосток. 11 сентября 2017. Перед началом премьеры фильма А.Учителя "Матильда" в кинотеатре "Иллюзион". Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 12 сентября 2017. Во время крестного хода, посвященного Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, на Невском проспекте. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
3. 11.09.2017. Массовая эвакуация людей в ряде зданий в Ставрополе, в том числе детей из нескольких школ. Ваня Чечин/Фото из соцсетей.

 

 

 

 

 

 

 












  • Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...

  • ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.

  • Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2019
ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.