Цензура
06 декабря 2019 г.
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!

ТАСС

Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем, что славный этот цех составляют граждане определенных взглядов, которые люди доброй воли, мягко говоря, не разделяют. В том-то и дело, что нет у них никаких собственных взглядов и принципов. И данный признак — стопроцентная абсолютная пластилиновость — является сегодня основным критерием при отборе кандидатов на любую более или менее заметную руководящую позицию. Нынешний российский правящий класс — одно огромное ухо, плотно прижатое к кремлевской стене, дабы не пропустить ни стона, ни вздоха, ни малейшего дуновения монаршей воли. И пока воля эта трактуется безошибочно — тренд на подавление всего живого продолжает уверенно доминировать.

Чуть больше месяца прошло с момента, когда внутри Совета Федерации была создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. И сегодня мы уже можем смело говорить о том, что времени они там не теряли. В минувшую среду председатель этой комиссии Андрей Климов заявил, что «необходимо обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом». Далее сенатор предложил «обязать данные СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах». Ну, и розочкой на этом ядовитом торте явилось указание Роскомнадзору от буйного сенатора «блокировать такие СМИ на территории России»…

Тут важно вот о чем напомнить. Почти два года назад были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым учредителем отечественного СМИ не может быть ни другое государство, ни гражданин другого государства, ни международная организация. Кроме того, доля иностранного капитала в российских СМИ не должна превышать 20 процентов. Теперь же речь идет о том, чтобы наделить Минюст полномочиями проводить расследования и выявлять источники финансирования «любых русскоязычных СМИ, работающих на отечественную аудиторию».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко к инициативе своих сенаторов отнеслась, разумеется, положительно. Она завила, что «мы должны выработать в обществе своего рода иммунитет неприятия любого вмешательства во внутренние дела России, которое угрожает нашему суверенитету». А вот в Кремле пока молчат, и более или менее понятно, почему.

Сегодня есть только одна причина продвигать в жизнь предложения борцов за отечественный суверенитет. Наверняка в Кремле хотели бы «симметрично» ответить Конгрессу США, который уже предпринимает законодательные меры, чтобы ограничить влияние телекомпании RT на внутреннюю политику США. Никаких иных практических целей инициатива сенаторов не имеет.

Уже больше трех лет Роскомнадзору, для того чтобы заблокировать на территории России доступ к любому информационному ресурсу — хоть отечественному, хоть зарубежному, хоть инопланетному, — достаточно представления Генпрокуратуры. То есть не нужно никакого следствия, никакого суда, никакого Минюста. Вся операция проделывается в три хода: из Кремля звонят в Генпрокуратуру, Генпрокуратура дает отмашку Роскомнадзору, а тот рассылает письма провайдерам или непосредственно компаниям. Ровно по этой схеме уже три года заблокированы основные оппозиционные интернет-ресурсы: «Ежедневный Журнал», «Грани.ру» и «Каспаров.ру». В этой связи не очень понятно, зачем Кремлю создавать еще один механизм регулировки медийного пространства, когда и старый прекрасно работает?

Словом, пока перспективы принятия вышеописанных законотворческих инициатив я бы охарактеризовал как туманные… 

 

 

 

 

        




Фото: Ryan Jorgensen/YAY/TASS
Коллаж: ЕЖ












  • Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?

  • НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.

  • Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вышка — не место для мысли. Впрочем, как и вся Россия
4 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело Егора Жукова имеет некоторые шансы стать таким же знаковым, какими в свое время стали дело Дрейфуса во Франции и дело Бейлиса в России. Разница в том, что тогда французская и российская общественность почувствовали угрозу, исходящую от нарастающего антисемитизма, смогли дать бой и, в конечном счете, эти локальные битвы выиграли. В случае с делом Егора Жукова шансов на торжество справедливости немного, и о причинах этого скажу чуть позже. Сначала о том, почему дело Егора Жукова выделяется даже на фоне общего судебного беспредела большого «московского дела», частью которого оно является. В Егора Жукова силовая обслуга режима вцепилась мертвой хваткой.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Можно ли играть по правилам людей, которые привлекают людей к уголовной ответственности за слова, и продолжать говорить, что мы делаем современное гуманитарное образование?
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2019
НОВАЯ ГАЗЕТА: По заявлению подсудимого, обыск проводился в сговоре с экспертом ФСБ Александром Коршиковым, поэтому оперативники уже заранее знали, что изымать.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2019
Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон. Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен. В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Идиотизм этой инициативы заложен в ней с самого начала, и ничем, кроме фарса, работа такой комиссии не обернётся и обернуться не может...
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2019
NEWSru.com: Госдума нашла в России иностранные "лагеря", где учат протестовать
В блогах
20 НОЯБРЯ 2019
Лев Рубинштейн: "Большой фразеологический словарь клоачной политической мысли 2000-х годов" ждет своих составителей и издателей. Ну, и читателей, само собой - чтение скучным не будет, это точно.
В физические лица инагентов будут плевать на улицах
14 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ближайшее время Госдума, судя по всему, примет поправки в закон об «инагентах», которые неожиданными назвать уже сложно, но обескураживающими все еще, пожалуй, уместно. Итак, согласно нововведениям, которые в минувшую среду одобрил Комитет нижней палаты по информационной политике, по инициативе Минюста и МИДа в списки «инагентов» можно будет вносить не только организации, замаравшие себя позорным сотрудничеством с иностранными государствами, но и «физических лиц» из плоти и крови, провинившихся в том же преступлении. 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В России слово «агент» – синоним слова «шпион». У нас есть свой лексикон, фиксирующий оттенки смыслов в этой области...