В оппозиции
18 октября 2019 г.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако продолжающийся уже двое суток восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых и в главных, в ней участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций. Хорошо помню акции, на которые собирали люди моего возраста и каждого второго я знал лично. Казалось бы, теперь самое время ликовать. Вот оно племя молодое, незнакомое, непоротое, преисполненное самых благородных порывов, готовое решительно опрокинуть основы авторитарного режима, построенного Путиным В.В.

Но вот здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего, действительно ли власть настолько слаба, чтобы позволить подобному протесту состояться? Или некто, исходя из собственных интересов, разрешил всему произойти? Ничто не указывает на неспособность Кремля сказать «фас» натренированным частям Росгвардии. Однако, судя по сообщениям, те довольно долго вели себя, мягко говоря, сдержанно. Мол, уймитесь, мол, разойдитесь. Скромный жизненный опыт говорит мне о том, что так называемые «правоохранительные органы» могут действовать куда жестче.

Итак, что же произошло? Подозреваю, что кто-то во власти намеренно решил повторить Болотную площадь 2012-го. Давайте позволим толпе побушевать малька. А начальник, который смертельно боится любого проявления народного протеста (читай речь в Генассамблее ООН от сентября 2015 года), тут же озаботится борьбой с «цветными революциями». И затем придет халява. Создадим следственную группу, начнем снова сажать и не пущать. Замечательная перспектива на ближайшие шесть лет.

И тут произошел облом. За Навальным пошли не пожилые интеллигенты, с которыми все ясно, а совсем молодые люди, студенты. Как любят говорить начальники, «будущее страны». Стало быть, обозначилась ясная перспектива – это самое «будущее» силовики и намерены теперь засунуть с тюрьму. И тут власти предержащие вступают на неизвестную землю. Прогонишь по «болотному» принципу в тюрьму пару десятков молодых – и результат совершенно неизвестен. То ли испугаются тысячи студентов, то ли нет. Вдруг им, для которых в путинском государстве оказались закрыты все социальные лифты, захочется сокрушить все до основания. И пойдут громить полицейские участки следующий раз. А если не испугаются, глядишь, и отцы, мужики, которых достало происходящее, за дубье возьмутся….    

ТАСС
ТАСС

Выяснилось, что телевизионная пропаганда, рассчитанная на бабушек, главный путинский электорат, обламывается на внуках. А это не только будущие интеллектуалы, это еще и будущие солдаты. Как иногда случается, безупречно задуманная провокация грозит обернуться непредсказуемыми последствиями.

Однако очевидно, что московский протест произошел при намеренном или случайном попустительстве властей. Право на протест не было завоевано антипутинскими силами. Власть не ослаблена настолько, чтобы разрешить то, чему не может противостоять (как это на закате СССР). Здесь нечто другое. Скорее – результат противостояния различных бюрократических кланов.

Если главный начальник не задумал принести в жертву «борьбы с коррупцией» своих ближайших сподвижников, это означает, что следующая акция протеста (не сомневаюсь, у Алексея Навального вскоре появится желание повторить успех) может столкнуться с куда более мощным силовым противостоянием. Значит ли это, что подобные акции протеста не стоит организовывать? Разумеется, нет. Это значит только то, что в следующий раз «силовая» составляющая со стороны властей может оказаться куда более существенной. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь не в том дело, что «власти Москвы», издевательски запретившие марш Навального, столкнулись с тем, что их запрет проигнорировали. Штука в том, что по какой-то (неизвестной нам) причине им не дали достаточно сил и средств, чтобы ответить на этот протест со всей мощью. Это не значит, что усиление не случится в следующий раз. Не стоит обманываться, режим пока что вполне эффективен, чтобы такое усиление обеспечить. Стало быть, это должны учитывать те, кто будет организовывать следующую протестную акцию. Пока что для ликования оснований нет. 

Фото: Россия. Москва. 26.03.2017. В ходе несанкционированной акции против коррупции в центре Москвы задержаны более 600 человек. Ivan Sekretarev/AP/TASS.













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность