В оппозиции
20 октября 2019 г.
Черная метка для «Мемориала»

Мария Одендская

Правозащитный центр «Мемориал» получил от Главного управления Министерства юстиции по Москве «Акт плановой проверки». Бумага пришла по обычной почте, как в прошлом веке приходили все приличные письма. На самом деле, это никакой не акт, а бредовым образом оформленное предупреждение о скором запрете «Мемориала». Не пробьют и трех раз новогодние куранты на Спасской башне Кремля, как по коридорам «Мемориала» загрохочут сапоги омоновцев и следователей, опечатывающих комнаты неблагонадежных правозащитников.

В «Акте» Минюст выдвигает в адрес «Мемориала» политические обвинения: «Своими действиями члены Правозащитного Центра «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

На самом деле, это больше похоже на формулировки обвинительного заключения, чем на акт рутинной проверки общественной организации. Чиновники министерства, сообразуясь со своим скудным пониманием права и действующего законодательства, утверждают, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами Государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

А почему бы, собственно, гражданам или общественным организациям и не формировать в обществе негативное отношение к власти? С какой стати, надо относиться к ней позитивно? Почему надо обязательно быть довольными результатами предварительного следствия по резонансным делам и вынесенными судебными приговорами? И почему надо непременно высказывать согласие с государственными органами, а всякая другая позиция вызывает особую озабоченность Министерства юстиции и должна быть отражена в акте о проверке?

Мария Одендская

На самом деле, ответы на эти вопросы содержатся в самом тексте письма минюста, но его надо видеть, это надо читать! Дело в том, что, затаив дыхание и холодея в священном трепете, авторы этого восхитительного документа слова «Государственная власть» и «Институты власти» пишут с заглавной буквы. Как имя собственное, как сакральное, родное, самое близкое и невыносимо прекрасное. Государство свято, его не тронь!

Они сами боятся о государстве даже плохо подумать, а тут вслух, да еще устами «иностранного агента» с сомнительной антипатриотической репутацией!

Другим поводом для возмущения послужила позиция «Мемориала» по Украине. Сочинители из Минюста пишут: «…по мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия Российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти соседней страны».

Опять крамола! Черное назвали черным, а белое – белым. Ну хорошо, а как быть с тем, что так называемый президент Путин сам признался в участии российских военнослужащих в событиях в Крыму, когда полуостров даже по российским законам был частью суверенного украинского государства.

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов пишет, что Минюст необоснованно вменяет «Мемориалу» в вину призывы к «свержению действующей власти». Наверное, необоснованно. А с другой стороны, даже если и так – ну и что? Ведь очевидно же, что власть нуждается в замене. Почему бы ее не поменять на новую? Сделать это можно разными способами, в том числе и законными. Предпочтительнее всего – на выборах. А там уж как получится…












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность