Украина
12 декабря 2018 г.
Как поссорились Арсений Петрович и Михаил Николаевич
9 НОЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт между украинским премьер-министром Арсением Яценюком и одесским губернатором Михаилом Саакашвили начался не вчера, и для большинства наблюдателей в этом нет ничего нового и неожиданного. В последние несколько месяцев он лишь обострился, а на минувшей неделе вышел в публичное пространство и стал очередным медийным скандалом. Похоже, у основных участников сдали нервы, по крайней мере, еще два месяца назад в подобной ситуации оба — и Яценюк, и Саакашвили — оставались в рамках официальной благопристойности. Собственно, предпоследний раунд — сентябрьское противостояние, связанное с монополией МАУ (авиакомпании Игоря Коломойского) — закончился победой Саакашвили: ему удалось добиться ликвидации олигархической монополии и отставки руководителя Госавиаслужбы Дениса Антонюка («человека Коломойского»).

«Интерес» Саакашвили к авиации неслучаен: у него собственные проекты, связанные с «открытым небом» и лоукостными хабами в Одессе и Львове (отставленный Антонюк в свое время обвинил Саакашвили в том, что похожие «неэффективные реформы» тот проводил в Грузии, где в итоге основными авиаперевозчиками стали два турецких лоукостера, и «деньги налогоплательщиков уходили в Турцию»). Тогда, в ходе борьбы за «открытое небо», Саакашвили обвинил Яценюка в связях с Коломойским и Ахметовым, при этом заверил, что сам в Кабмин не рвется и действует лишь «в интересах народа Украины»: «Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — заявил он в интервью 5-му каналу. Яценюк ответил в том духе, что «Михаил не прав» и что его правительство точно так же все делает «в интересах Украины»: «Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины».

Впрочем, тогда же, в начале сентября, в украинских соцсетях и в СМИ появилась «петиция на имя президента Украины Петра Порошенко» о назначении Саакашвили премьер-министром. Однако потом, по ходу избирательной кампании, вся эта история ушла в тень, и новое обострение случилось после выборов, и, кажется, не в последнюю очередь связано с ситуацией в Одессе, где по результатам экзит-полов ожидали второго тура. Во второй тур проходил советник Саакашвили Александр Боровик, однако счетная комиссия присудила победу действующему мэру Геннадию Труханову в первом туре.

Одновременно после выборов стали говорить о перестановках в Кабмине, а Яценюк дал нашумевшее интервью брюссельскому изданию Politico, в котором ответил на вопросы о своих «связях с олигархами» и раскритиковал Саакашвили за «излишнюю эмоциональность» и … за реформы в Грузии: «Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?». Саакашвили ответил, предупредив, что «удар был ниже пояса», притом от «экономики Яценюка» он, что называется, камня на камне не оставил:

«При моем правлении Грузия даже в условиях войны и геополитической напряженности большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к большому сожалению, последние два года катастрофически падает. … При мне в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%. … При мне Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72-м. … При мне, рейтинг восприятия коррупции среди бизнес-субъектов сократился с 80 до 2%, а в Украине в последнее время увеличился до 80%. Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей».

Судя по тому, как «сорвался» на этот раз Яценюк, он чувствует себя неуверенно и позиции его после выборов гораздо слабее, чем были, однако наблюдатели полагают, что это тот случай, когда от конфликта двух «сильных игроков» выигрывает третий — в данном случае президент Порошенко. Порошенко в свое время отклонил «петицию» о назначении Саакашвили премьером, напомнив, что, согласно Конституции, премьер-министр Украины назначается Верховной радой, и что 11 декабря 2014 года Рада одобрила программу деятельности Кабинета министров Яценюка, и в течение года (до 11 декабря 2015 года) Рада не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства. По всей видимости, решающий раунд следует ожидать в декабре. Но уже после 12 ноября анонсированы «структурные изменения» в правительстве Украины и его «переформатирование».


Фото:
1. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Danil Shamkin / Zuma\TASS
2. Украина. Одесса. 8 июля 2015. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на совещании с главами областных государственных администраций и силовых структур. Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...