Украина
19 июня 2019 г.
Как поссорились Арсений Петрович и Михаил Николаевич
9 НОЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт между украинским премьер-министром Арсением Яценюком и одесским губернатором Михаилом Саакашвили начался не вчера, и для большинства наблюдателей в этом нет ничего нового и неожиданного. В последние несколько месяцев он лишь обострился, а на минувшей неделе вышел в публичное пространство и стал очередным медийным скандалом. Похоже, у основных участников сдали нервы, по крайней мере, еще два месяца назад в подобной ситуации оба — и Яценюк, и Саакашвили — оставались в рамках официальной благопристойности. Собственно, предпоследний раунд — сентябрьское противостояние, связанное с монополией МАУ (авиакомпании Игоря Коломойского) — закончился победой Саакашвили: ему удалось добиться ликвидации олигархической монополии и отставки руководителя Госавиаслужбы Дениса Антонюка («человека Коломойского»).

«Интерес» Саакашвили к авиации неслучаен: у него собственные проекты, связанные с «открытым небом» и лоукостными хабами в Одессе и Львове (отставленный Антонюк в свое время обвинил Саакашвили в том, что похожие «неэффективные реформы» тот проводил в Грузии, где в итоге основными авиаперевозчиками стали два турецких лоукостера, и «деньги налогоплательщиков уходили в Турцию»). Тогда, в ходе борьбы за «открытое небо», Саакашвили обвинил Яценюка в связях с Коломойским и Ахметовым, при этом заверил, что сам в Кабмин не рвется и действует лишь «в интересах народа Украины»: «Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — заявил он в интервью 5-му каналу. Яценюк ответил в том духе, что «Михаил не прав» и что его правительство точно так же все делает «в интересах Украины»: «Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины».

Впрочем, тогда же, в начале сентября, в украинских соцсетях и в СМИ появилась «петиция на имя президента Украины Петра Порошенко» о назначении Саакашвили премьер-министром. Однако потом, по ходу избирательной кампании, вся эта история ушла в тень, и новое обострение случилось после выборов, и, кажется, не в последнюю очередь связано с ситуацией в Одессе, где по результатам экзит-полов ожидали второго тура. Во второй тур проходил советник Саакашвили Александр Боровик, однако счетная комиссия присудила победу действующему мэру Геннадию Труханову в первом туре.

Одновременно после выборов стали говорить о перестановках в Кабмине, а Яценюк дал нашумевшее интервью брюссельскому изданию Politico, в котором ответил на вопросы о своих «связях с олигархами» и раскритиковал Саакашвили за «излишнюю эмоциональность» и … за реформы в Грузии: «Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?». Саакашвили ответил, предупредив, что «удар был ниже пояса», притом от «экономики Яценюка» он, что называется, камня на камне не оставил:

«При моем правлении Грузия даже в условиях войны и геополитической напряженности большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к большому сожалению, последние два года катастрофически падает. … При мне в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%. … При мне Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72-м. … При мне, рейтинг восприятия коррупции среди бизнес-субъектов сократился с 80 до 2%, а в Украине в последнее время увеличился до 80%. Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей».

Судя по тому, как «сорвался» на этот раз Яценюк, он чувствует себя неуверенно и позиции его после выборов гораздо слабее, чем были, однако наблюдатели полагают, что это тот случай, когда от конфликта двух «сильных игроков» выигрывает третий — в данном случае президент Порошенко. Порошенко в свое время отклонил «петицию» о назначении Саакашвили премьером, напомнив, что, согласно Конституции, премьер-министр Украины назначается Верховной радой, и что 11 декабря 2014 года Рада одобрила программу деятельности Кабинета министров Яценюка, и в течение года (до 11 декабря 2015 года) Рада не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства. По всей видимости, решающий раунд следует ожидать в декабре. Но уже после 12 ноября анонсированы «структурные изменения» в правительстве Украины и его «переформатирование».


Фото:
1. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Danil Shamkin / Zuma\TASS
2. Украина. Одесса. 8 июля 2015. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на совещании с главами областных государственных администраций и силовых структур. Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?