Украина
26 мая 2018 г.
Минские соглашения на Украине реализуются с боем
31 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Политический сезон в Киеве начался с побоища. На 31 августа было назначено голосование в парламенте по изменениям в Конституцию, предложенным президентом страны Петром Порошенко. Их основа — так называемая децентрализация, то есть предоставление особых полномочий отдельным районам Донбасса в части местного самоуправления. Полемика вокруг этих поправок вылилась в политические баталии, которые, в свою очередь, переросли в противостояние радикально настроенных митингующих и силовиков на площади Конституции перед центральным входом в Верховную раду, в ходе которых пострадало более ста человек. В ходе столкновений под Радой в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната. По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. Погиб как минимум один военнослужащий Национальной гвардии, которого застрелили в ходе столкновений. Ситуацию комментирует журналист Инна Булкина:

31 августа Верховная рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов.
По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
В Украине сегодня при всем кажущемся разнообразии политического спектра, при наличии десятков партий и движений, со всей определенностью заявляют о себе лишь две: условная «партия зрады» (ее шумные приверженцы более всего заметны в социальных сетях и на импровизированных митингах, их девиз «нас сливают», «Порошенко – зрадник», т.е. предатель, а Минск – это скрытая капитуляция) и столь же условные «лоялисты» или «оптимисты», которые занимаются, главным образом, «разъяснением генеральной линии». По версии первых, украинская власть в лице президента идет на поводу у Запада и … исполняет волю Кремля. Что характерно, приверженцы «партии зрады» не видят здесь противоречия.
В том, что касается общих интересов украинского президента и западной дипломатии, все действительно обстоит именно так, - накануне заседания прошли две встречи. Виктория Нуланд встретилась с группой депутатов-противников реформы, и такую же встречу провел Петр Порошенко. Американская гостья настаивала на необходимости исполнения Минских соглашений, а украинский президент говорил о тактике, о том, что соглашения двусторонние и Кремль точно также вынужден будет их соблюдать. А в противном случае все положения об «особом статусе» теряют силу. Собственно, вот эта уверенность, что Кремль и Донецк не выполнят свою часть договора и не станут соблюдать соглашений, как ни парадоксально это звучит, и есть главный козырь «оптимистов». В самом деле, по Минским соглашениям «особый статус» вступает в силу лишь после выборов, которые должны пройти в республиках по украинским законам, т.е. в назначенное время, с участием украинских СМИ и украинских партий, и, что важно, лишь после разоружения незаконных военных формирований. Наконец, результаты этих выборов должны быть признаны Киевом. Сепаратисты же намерены провести выборы в удобное для себя время и тем же порядком, которым проводились выборы прошлой осенью. Иными словами, тут логика «ловушки»: вы все равно этого не сделаете, а значит, этого не будет. Зато для Киева это станет шансом продемонстрировать свою приверженность статьям договора.
Итак, в стенах Рады сегодня победили «лоялисты», а на улице правила бал «партия зрады». С одной стороны, риторические хитрости и некая сложная стратегия, исход которой не вполне ясен, с другой – истерика и откровенная провокация.

ТАСС

В том, что произошло под стенами Рады, официально обвинили «Свободу». И хотя представители партии отрицают, что привели с собой «гранатометчика», никакого сомнения в том, что ситуацию спровоцировали именно люди в футболках «Свободы», у наблюдателей нет. Похоже, это действительно был «последний бой» партии Олега Тягнибока. И в прямом, и в переносном смысле. 
Что же до конституционной реформы, то как бы то ни было, для окончательного решения президенту понадобится не простое большинство, а конституционное: не менее 300 голосов. Сейчас у него этих голосов нет. Наблюдатели полагают, что в конечном счете эту игру будет решать не «Свобода», и не Оппоблок (бывшие регионалы), и даже не «Радикальная партия» Олега Ляшко, т.е. не те, кто блокировал трибуны в зале, и не те, кто организовал «митинг» у стен Рады. Доля открытых оппозиционеров в голосованиях не принципиальна, но куда серьезнее позиция «Самопомочи» Андрея Садового, который находится сейчас в ситуативном противостоянии с президентской властью. В любом случае, это та проблема, которую будут решать «в порядке поступления», скорее всего, после того, как состоятся местные выборы.

Фото: Украина. Киев. 31 августа 2015. Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Vladimir Donsov/АР/ТАСС и Efrem Lukatsky/АР/ТАСС.














  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.