Украина
26 сентября 2018 г.
Минские соглашения на Украине реализуются с боем
31 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Политический сезон в Киеве начался с побоища. На 31 августа было назначено голосование в парламенте по изменениям в Конституцию, предложенным президентом страны Петром Порошенко. Их основа — так называемая децентрализация, то есть предоставление особых полномочий отдельным районам Донбасса в части местного самоуправления. Полемика вокруг этих поправок вылилась в политические баталии, которые, в свою очередь, переросли в противостояние радикально настроенных митингующих и силовиков на площади Конституции перед центральным входом в Верховную раду, в ходе которых пострадало более ста человек. В ходе столкновений под Радой в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната. По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. Погиб как минимум один военнослужащий Национальной гвардии, которого застрелили в ходе столкновений. Ситуацию комментирует журналист Инна Булкина:

31 августа Верховная рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов.
По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
В Украине сегодня при всем кажущемся разнообразии политического спектра, при наличии десятков партий и движений, со всей определенностью заявляют о себе лишь две: условная «партия зрады» (ее шумные приверженцы более всего заметны в социальных сетях и на импровизированных митингах, их девиз «нас сливают», «Порошенко – зрадник», т.е. предатель, а Минск – это скрытая капитуляция) и столь же условные «лоялисты» или «оптимисты», которые занимаются, главным образом, «разъяснением генеральной линии». По версии первых, украинская власть в лице президента идет на поводу у Запада и … исполняет волю Кремля. Что характерно, приверженцы «партии зрады» не видят здесь противоречия.
В том, что касается общих интересов украинского президента и западной дипломатии, все действительно обстоит именно так, - накануне заседания прошли две встречи. Виктория Нуланд встретилась с группой депутатов-противников реформы, и такую же встречу провел Петр Порошенко. Американская гостья настаивала на необходимости исполнения Минских соглашений, а украинский президент говорил о тактике, о том, что соглашения двусторонние и Кремль точно также вынужден будет их соблюдать. А в противном случае все положения об «особом статусе» теряют силу. Собственно, вот эта уверенность, что Кремль и Донецк не выполнят свою часть договора и не станут соблюдать соглашений, как ни парадоксально это звучит, и есть главный козырь «оптимистов». В самом деле, по Минским соглашениям «особый статус» вступает в силу лишь после выборов, которые должны пройти в республиках по украинским законам, т.е. в назначенное время, с участием украинских СМИ и украинских партий, и, что важно, лишь после разоружения незаконных военных формирований. Наконец, результаты этих выборов должны быть признаны Киевом. Сепаратисты же намерены провести выборы в удобное для себя время и тем же порядком, которым проводились выборы прошлой осенью. Иными словами, тут логика «ловушки»: вы все равно этого не сделаете, а значит, этого не будет. Зато для Киева это станет шансом продемонстрировать свою приверженность статьям договора.
Итак, в стенах Рады сегодня победили «лоялисты», а на улице правила бал «партия зрады». С одной стороны, риторические хитрости и некая сложная стратегия, исход которой не вполне ясен, с другой – истерика и откровенная провокация.

ТАСС

В том, что произошло под стенами Рады, официально обвинили «Свободу». И хотя представители партии отрицают, что привели с собой «гранатометчика», никакого сомнения в том, что ситуацию спровоцировали именно люди в футболках «Свободы», у наблюдателей нет. Похоже, это действительно был «последний бой» партии Олега Тягнибока. И в прямом, и в переносном смысле. 
Что же до конституционной реформы, то как бы то ни было, для окончательного решения президенту понадобится не простое большинство, а конституционное: не менее 300 голосов. Сейчас у него этих голосов нет. Наблюдатели полагают, что в конечном счете эту игру будет решать не «Свобода», и не Оппоблок (бывшие регионалы), и даже не «Радикальная партия» Олега Ляшко, т.е. не те, кто блокировал трибуны в зале, и не те, кто организовал «митинг» у стен Рады. Доля открытых оппозиционеров в голосованиях не принципиальна, но куда серьезнее позиция «Самопомочи» Андрея Садового, который находится сейчас в ситуативном противостоянии с президентской властью. В любом случае, это та проблема, которую будут решать «в порядке поступления», скорее всего, после того, как состоятся местные выборы.

Фото: Украина. Киев. 31 августа 2015. Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Vladimir Donsov/АР/ТАСС и Efrem Lukatsky/АР/ТАСС.














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...