Хозяева страны
19 июня 2019 г.
Государство в лице Минспорта вмешивается в дела федераций и лиг
30 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В нашем хоккее сложилась уникальная ситуация. Уже начался очередной сезон КХЛ, как вдруг приказом Министерства спорта белорусские и казахские хоккеисты, выступающие за российские клубы лиги, были объявлены легионерами. А по регламенту более пяти иностранных хоккеистов за российские команды выступать не может.

Белорусы и казахи, конечно, не россияне, но какой-никакой, а Таможенный союз у нас с этими странами существует, и по правилам Союза никаких ограничений на трудоустройство для граждан – членов Таможенного союза быть не может. С белорусами и казахами спокойно заключали контракты, они перевозили сюда семьи, устраивали детей в школы и садики и собирались здесь играть. И даже начали это делать! Но хрестоматийное и вроде бы незыблемое «правила по ходу игры не меняют» приказом Мутко нарушили.

Эта история напоминает ту, что случилась ранее в нашем же футболе. Премьер-лига приняла новый лимит на легионеров по формуле 10+15. То есть в заявке команды должно быть не более 10 легионеров и не менее 15 россиян. В соответствии с этой формулой клубы и готовились к сезону и тоже подписывали договоры с игроками – а с кем-то и не подписывали, исходя из этого положения регламента. Но менее чем за неделю до старта сезона в РФПЛ Мутко в приказном порядке установил лимит 6+5, то есть не более 6 иностранцев на поле одновременно.

Нет смысла в сотый раз говорить о волюнтаризме, о том, что эта формула, которая якобы должна поспособствовать успешной подготовке нашей сборной к чемпионату мира 2018 года, скорее всего, приведет к результатам противоположным. Самое главное здесь то, что государство в лице Министерства спорта прямо вмешивается в дела федераций и лиг и под флагом патриотизма и «импортозамещения» устраивает совершеннейшую ерунду.

Но футболистам все с ног на голову перевернули хотя бы до формального старта чемпионата. А хоккеистов нагнули уже после того, как чемпионат начался. Кто-то упрекает саму лигу. Мол, еще весной было понятно, куда ветер дует и к чему клонит Виталий Леонтьевич, прикрываясь именем Путина, якобы страшно озабоченного засильем иностранцев в нашем спорте. Но именно весной тот же Мутко фактически гарантировал белорусам, что статус их спортсменов в КХЛ не изменится! Да и как вообще можно упрекать лигу в том, что она руководствуется здравым смыслом и отстаивает интересы своих членов и своих работников?!

КХЛ держалась, сколько могла. Но теперь 19 белорусских и казахских игроков оказались под угрозой увольнения. А клубы оказались перед необходимостью выплачивать почти 800 миллионов рублей компенсации спортсменам, которые вдруг стали легионерами. Конечно, уволят не всех. Кто-то впишется в лимит и при новых внезапных правилах. Но показателен сам факт прямого и абсолютно политического вмешательства госструктур в деятельность спортивной коммерческой организации. Ну и, конечно, все это сильно укрепит в первую очередь российско-белорусские отношения и Таможенный союз, правила которого очевидно и грубо нарушены. Я думаю, это стало прекрасным подарком любителя хоккея Владимира Путина на день рождения любителю хоккея Александру Лукашенко. 

Фотография ТАСС















  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

 

Материалы по теме

Дана команда «Не стесняться!» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Путин как Ким и Туркменбаши // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Пример выдержки // АНТОН ОРЕХЪ