Хозяева страны
21 октября 2018 г.
Сенцову дали 20 лет, а Васильеву выпустили
25 АВГУСТА 2015, ЗОЯ СВЕТОВА

ТАСС

Во вторник российское правосудие отметилось двумя судебными решениями. Судогодский районный суд во вторник, 25 августа, рассмотрел вопрос об условно-досрочном освобождении экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Судьям потребовалось около часа, чтобы освободить Васильеву. Чуть позже суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которым присудили 20 и 10 лет колонии строгого режима соответсвенно. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует журналист Зоя СВЕТОВА:

Уже очень многие комментаторы сравнивали эти два судебных решения. Но мне кажется, что бессмысленно обсуждать, совпадение ли это или так было задумано специально. У нас нет никакой точной информации о причинах, по которым эти процессы были назначены именно на 25 августа. Мне кажется, что сейчас гораздо важнее сказать о деле Сенцова и о тех уроках, которые мы можем из него извлечь.

Об этом деле стали говорить очень поздно, уже после того, как начался процесс в Ростовском окружном военном суде. До этого многие комментаторы и эксперты, не видя материалов уголовного дела и не слыша заявлений адвокатов, с недоверием относились к тем журналистам, которые всё-таки писали по поводу этой истории. Многие задавались вопросом: «А может быть Сенцов действительно террорист, что же мы будем его защищать?» Шум и потрясение в обществе, выступления известных журналистов, правозащитников и режиссёров начались слишком поздно, когда прокуратура уже запросила сроки.

Мне кажется, что общество вообще запаздывает с оценкой всех событий, с которыми мы сталкиваемся. Это большая ошибка, и, может быть, именно по этой причине мы допускаем то, что происходит. Мы опоздали десять лет назад, когда по таким же основаниям судили чеченку Зару Муртазалиеву, отсидевшую все 8,5 лет своего срока. И наше, и западное общественное мнение очень долго раскачивалось перед тем, как признать Ходорковского и Лебедева политзаключёнными. Amnesty International до сих пор не признала таковым Сенцова. Проблема в том, что в России одновременно слишком много всего происходит, мы не успеваем за всеми новостями, которые происходят каждый день.

Само по себе дело Сенцова и Кольченко очень важное и интересное, в нём есть очень многое. С одной стороны, Сенцов и Кольченко – жертвы российской и украинской политики, аннексии Крыма. Но, с другой стороны, это люди, демонстрирующие, что не надо бояться, надо принимать обстоятельства и жить в них по самому высокому стандарту. Это история о предательстве, о том, как люди преодолевают свою трусость, примером чего являются действия Геннадия Афанасьева, и о том, как сигналы, которые посылает нам власть, немедленно приводят к панике. Сейчас очень много слышно голосов людей, которые говорят, что из этой страны надо уезжать, тут ничего не изменится и жить тут нельзя.

В какой-то степени история Сенцова и Кольченко даже оптимистичная, потому что мы понимаем: 20 и 10 лет они сидеть не будут. И они показывают нам, что не надо бояться. Уже после того, как им объявили страшный приговор, эти люди начинают петь украинский гимн, и даже судьи их не прерывали. Это не кадры из фильма, а реальная жизнь. В этом отличие их процесса от многих других политических дел, свидетелями которых мы были последние 15 лет. Я раньше не видела таких свободных людей в зале суда, и этим Украина отличается от России.

Но в то же время есть и ещё один важный урок: Украина, по сути дела, очень мало сделала для своих граждан. Я много раз апеллировала к президенту Порошенко, требовала, чтобы он как можно чаще упоминал эти дела. Мне отвечали, что он всё время говорит о Сенцове, о Кольченко, о Савченко где-то там, на дипломатических встречах и в официальных заявлениях. Другие украинцы говорили мне о том, что сейчас идёт война, и политические заключённые, сидящие в тюрьме, хотя бы не гибнут на поле боя.

Но мы знаем, что сейчас в России сидят, по крайней мере, 10 украинцев, чьи дела похожи на ситуацию Сенцова. В Москве идёт суд над украинцем Валентином Выгивским, которого обвиняют в шпионаже. Думаю, что он такой же шпион, как Сенцов – террорист. Скоро начнётся суд над Юрием Солошенко. А в Грозном будет разбирательство по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых пытали почти так же жестоко, как и Геннадия Афанасьева. И обо всех этих людях никто ничего не знает, а начнут про них писать только тогда, когда прокурор запросит для них такие же сроки, как для Олега Сенцова. Это страшно, но это – реальность, причём не только российская, но и украинская. И сделать что-то с этим должны политики с обеих сторон.

ТАСС

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Владимир Чучадеев/ТАСС, Валерий Матыцин/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.