Гражданские инициативы
20 октября 2019 г.
В блогах
24 АВГУСТА 2015

священник Филипп П.:

Братству же хочется пожелать многих творческих лет общинной жизни, но вместе с этим большей самокритики, самоанализа. Чтобы оно не повторяло далее общие ошибки и недуги в общецерковном масштабе (хоть и уже наверняка успело их повторить). В сегодняшних выступлениях Юлии Балакшиной и самого о. Георгия прозвучала хорошая и верная мысль об опасности институциализации братства, его формализации и объективации духа. Но по сути, из тех сведений, которые доносились лично до меня, получается как раз, что эта институциализация с объективацией как раз их не миновала (хотя в каких-то проявлениях и моментах она была неизбежна, тут уж ничего не поделаешь). И с этим важно что-то делать, допуская прежде всего свободу дискуссий. Которая в интернет-пространстве вовсе не наблюдается: видишь только в "дружеской ленте", как разные братчики публикуют одну и ту же информацию, ссылаясь друг на друга, и на этом всё кончается.
В общем, совсем не хотелось бы превращения сети этих братств в подобие какого-то жесткого религиозного "ордена" с очередными сектантскими мотивами, которых, впрочем, и так хватает в общецерковном масштабе повсеместно.

 

n-nastusha:

Как обычно, праздновать мы будем не дифирамбов для, а наоборот, делясь с градом и миром тем, что для нас дорого, размышляя о самых горячих вопросах жизни церкви. 

 

filin_dimitry:

Много грусти по этому поводу... но нам не известны истинные причины того, что деятельности этой секты до времени не дают оценку на уровне Церкви. А потому подождем и помолимся, чтобы не попустил Господь православным братьям и сестрам оказаться в этой или какой-либо иной секте.

 

диакон Андрей Кураев:

вспомнилось, что накануне своего закрытия и взрыва Храм Христа Спасителя был обновленческим.

 

 







В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2014

Анна Марголис:

Думаю все мои московские знакомые и так знают об этом ежегодном событии, но на всякий случай напоминаю: самая простая, но и самая важная "акция" Мемориала, в которой вопреки всему с каждым годом участвует все больше народу и , которая возвращает людям имена, а городу- память.
Мы будем читать имена наших расстрелянных соотечественников и родственников. А еще будет выставка и экскурсия по окрестностям Лубянки.

Лев Рубинштейн:

Сегодня я приду на Лубянскую площадь к Соловецкому камню.
Буду рад увидеть там всех вас.
До встречи.

Илья Колмановский:

Друзья, если вы там не были - обязательно сходите сегодня, до 22:00 к Соловецкому камню на Лубянке. Сидя за компьютером невозможно оценить, как это важно, как страшно и как сильно действует на тебя эта акция. Меня вот до сих пор колотит. Полное ощущение присоединения к той реальности

.

Елена Дорман:

Пожалуйста, приходите, с детьми, рассказывайте им!


Сергей Пархоменко:

Вот уже восьмой год подряд - 29 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади. Акция "Возвращение имен": 12 часов без перерыва, с 10 утра до 10 вечера, здесь будут, сменяя друг друга, читать имена тех, кто погиб в годы политических репрессий в СССР и России.

В этом году тут же, у Соловецкого камня, будет стоять большой информационный стенд проекта "Последний адрес". Первые мемориальные знаки на первых московских домах будут размещены в начале ноября.

В блогах
14 НОЯБРЯ 2014

Иван Боганцев:

Забудьте про курс евро, забудьте про чудовищную экологию, коррупцию, инфляцию и вспомните про звездное небо над нашими головами и нравственный закон внутри нас! Не только потому, что я тоже приложил к этому руку, но и совершенно искренне рекомендую Вам посетить одно или несколько событий, а главное – всем об этом рассказать. По своему опыту знаю, что если всем все время рассказывать интересное, то и тебя, вопреки фактам, тоже рано или поздно начнут считать яркой, интересной личностью. 
Событий больше двадцати, пройдут они по всему городу и прочитать об этом можно на http://premiaprosvetitel.ru/

Вера Шенгелия:

Я забыла же совсем. Фигак-фигак, и год прошел. А это значит, что на носу опять День просветителя. То есть, на разных московских площадках будет всякая круть, просвещение, лекции, мастер-классы и все такое. Обязательно идите, я очень надеюсь, что это станет хорошей Московской традицией. И вам потом будет приятно, что вы стояли у ее истоков, как, например, мне.

Алексей Макаров:

Идите! Идите! В эту субботу! Бесплатно! Лучшие лекции от замечательных людей. Сам пойду на "Свитки из пепла"

Ульяна Чернышева:

Аааа, как же прекрасно! Особенно лекции в троллейбусе  Москве повезло 

Виктор Сонькин:

День Просветителя в субботу. Не зову именно на себя, потому что из-за того, что это всего лишь день, сетка такая жесткая, что я и сам бы пошел, небось, не на себя, а на что-нибудь интересное. Но куда-нибудь надо сходить обязательно!

Татьяна Малкина:

слушайте, это же будет небывало прекрасная суббота в городе! 
у меня есть свои фавориты в списке (по ссылке), но не скажу, кто)).
думаю, попрошу детей прогулять школу


В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2014

Николай Тимофеев:

В России завтра повесят первые таблички из просто неимоверно крутого проекта - "Последний адрес".

Lysia Krelman:

Это святое,что вы решили и начали делать! Особенно теперь ,когда народ наш разделился и хочет обожествлять тех,кто убивал-это одна его часть,и другая,которая хочет показать,что никто не забыт и ничто не забыто

Philipp Dzyadko Dzyadko:

Я абсолютно уверен, что меняться в нашей любимой стране что-то будет, когда вернется частная память и в частности, эти памятные знаки будут на всех тех домах, которые этого напоминания заслуживают.

В блогах
27 МАРТА 2015

Ekaterina Chistyakova:

Сегодня была на круглом столе, организованном "Правмиром". На прошлой неделе надзорный орган потребовал у издания убрать комментарий жены человека с онкологическим заболеванием, покончившего с собой, в которой жена говорила, как он себя чувствовал незадолго до смерти. Вроде как у надзорного органа есть методика оценки, по которой выходит, что данная информация может подтолкнуть к самоубийству других людей. И сегодня группа товарищей, включая меня, выступала в том смысле, что нельзя скрывать и замалчивать то, что происходит. Это была наша отповедь.

 

Вадим Монахов:

В данном случае православные затронули очень правильную тему. Безумный закон о запрете пропаганды суицида привёл к тому, что о проблемах онкологических больных запрещено говорить. А единороссы, принявшие этот закон и виновные во многих этих самоубийствах и являющиеся реальными убийцами, довёдшими людей до самоубийства, запрещают говорить о своих преступлениях. Что вполне логично для убийц.

 

Oleg Korotkov:

Еще требую изъять из библиотеки Толстого "Анну Каренину". За пропаганду суицида.

 

Витя Бражалович:

Если уж говорить со стороны веры (не религии), то Антихрист есть роскомнадзор и все к нему примыкающие шарашкины конторы. И все, кто преследует ту же цель.

В блогах
31 МАРТА 2015

Хосе.:

Совет по правам человека в России - это все равно, что зеленка от микробов при расстреле в СССР.

Уголок циника.:

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в готовности Путина применить ядерное оружие не видит никакой угрозы. Всё норм, расслабьтесь.

РОД:

К сожалению, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Совета по правам человека не оставляет особого простора для обсуждения.

В блогах
3 АПРЕЛЯ 2015

За свободу собраний в России:

Помогите нам рассказать как можно большему количеству людей о фактическом отсутствии свободы собраний в нашей стране.

Артем Филатов:

РПР-Парнас вместе с другими партиями решил мониторить нарушения 31-й статьи Конституции

В блогах
28 МАЯ 2015

Алена Солнцева:

Я вот думаю, что я счастливый человек. Вчера я видела овацию во МХТ -- после спектакля "Юбилей ювелира", в котором сыграл едва ли не лучшую свою роль Олег Табаков, и ему зал аплодировал минут десять.
А сегодня я была на вручении премии "Политпросвет" -- и снова овация, на этот раз Дмитрию Зимину. Он ничего не играл, был смущен, показывал жестами, что, мол, хватит, довольно, но людям так хотелось его поддержать, выразить ему свое уважение...
Жаль, что Зимина знает гораздо меньше людей, чем Табакова. Был бы он популярней, мы все жили бы лучше .

 

XS:

Офигенно, прямую трансляцию вручения премии Зимина "Политпросвет" ведет "Радио Свобода". Совсем не палятся даже.

 

migan:

Бывшая очень престижной премия «Политпросвет» в этом году составила свой шорт-лист из ангажированных оппозиционных публицистов. 

 

Наталия Демина:

Какая сегодня была церемония! Кажется, все перестали бояться, совсем. Ямпольский сказал про век ничтожеств в России и что надо сделать так, чтобы страна не оказалась в изоляции и была конкуренция идей, людей и текстов.

В блогах
16 ИЮНЯ 2015

altruisttka:

Что хочется сказать по данному случаю! На проблему внимание обратили, проблема исправлена была - метод работает. Художника на свободу, чиновнику как минимум предупреждение и предоставление определенного количества времени на устранение всех недочетов.

 

Меркури:

Кстати, мегакреативно. Художника надо было наградить, а не задерживать. Пусть губер возьмет его на работу. Не шучу!

 

dysto:

Надо сказать у них там за Конотопом просто другие представления о "хорошо" и "плохо". Не очень даже понятно, насколько применимы вообще эти понятия к ним.
У нас губернатор, попав в такую ситуацию, например собрал бы журналистов и поругал бы начальника автодора и показал бы сюжет как заделывают дыру. Другой заделал бы эту дыру тихо, а первым делом - закрасил бы картинку как можно быстрее. Третий бы начал плакаться как в бюджете нет денег, а дыру проделали диверсанты чтобы его дискредитировать.
Там все иначе. Художника задержали, а новость специально раздули, чтобы подчеркнуть, что начальству начхать на "общественное мнение", хоть весь этот ваш интернет закидайте картинками и рассказами как вам начальство не нравится - ничего не выйдет из этого. Готов поспорить, дыру эту теперь специально оставят, заделывать ее теперь нельзя - власть под каких-то художников не прогибается, майдан в России не пройдет, и сами виноваты - захотели по-плохому будет вам по-плохому. И ничего вы не сделаете, будете эту яму объезжать пока у начальства настроение не улучшится.

 

adjedan:

А дорожников полиция почему-то не задержала. Почему? Ведь это они поглумились на светлым ликом губернатора - засыпали землей изображение его лица. Вроде как похоронили...

 

 

В блогах
28 МАРТА 2016

Александр Елисеев:

Да, понятно, что усилиями "гайдарочубайсовского" СПС слово "правый" не очень популярно, мягко говоря. Но какой-то процент всё-таки считает себя правыми - в консервативно-либеральном, "тэтчеровско-рейгановском" духе. Да и некоторые правые националисты не очень далеки от этого духа. То есть, одна уже правая "этикетка" принесла бы процентика два-три. Да еще ведь и правое "дело". "Наше дело правое" - это очень архетипично, респект тем, кто так назвал партию. 

 

Мuд Роисси:

Партия роста есть, а роста нет, сплошное падение.

 

Alexandr Avram:

Имитационная Партия имитационного Роста)))

 

Сергей:

В запасниках распущенного Правого дела была обнаружена партия гормона роста, запрещённого МОК ещё в далёком 1989 году.
Спортивная общественность России снова в шоке.

 

Рыклин Александр:

"Партия "Правое дело" переименована в "Партию роста"...
Уважаемый Юрий Михайлович, поздравляю от всей души! Это - большая честь, но и ответственность огромная...

В блогах
9 ИЮНЯ 2016

Dmitry Gudkov:

Но почему только НТВ? А многочисленные «России», а «Первый», а, прости господи, РЕН-ТВ и иже с ним?

Полумеры, полумеры. Я бы другую формулировку предложил: «Если вам дороги рассудок и жизнь держитесь подальше от телевизора в прайм-тайм, когда Киселев властвует безраздельно». Как-то так.

 

Алексей Шкляев:

Только что сжёг выпуск подло продавшейся ГосДепу фашистской газетёнки "Якутск вечерний", которая посмела оклеветать федеральные телеканалы. Я призываю всех сознательных горожан поступать так же, если вы обнаружите эту газету у себя дома, на улице или, в особенности, в руках у вашего знакомого или просто прохожего! Дадим отпор глашатаям сатаны!

 

Айдар Салимов:

Росскомнадзор пришпорит любое СМИ которое сделает подобное, назвав это антигосударственным, экстремистским, итд.

 

Igor Zyuzin:

Если НТВ говорит, что "Якутск Вечерний" берет деньги у Госдепа, то что он пропагандирует? Давайте не терять смысл слов!

 

Олег Лимановский:

Правильный выбор против лживого путинского телевидения. Один за всех и все за одного!






  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.