Цензура
18 октября 2019 г.
За критику власти — 10 лет тюрьмы

ТАСС

«Независимая газета» сообщила, что депутаты Госдумы работают над тем, чтобы дополнить Уголовный кодекс статьей «Антироссийская пропаганда». Получить по такому обвинению можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. О характере будущего закона говорит то, что перспектива его принятия насторожила членов фракции КПРФ. Коммунисты, разумеется, не имеют ничего против того, чтобы сажали критиков власти из числа представителей несистемной оппозиции. Однако в КПРФ опасаются, что правоохранители распространят репрессии и на политиков, представленных в Государственной думе.

Законодательные тенденции последнего времени для «ЕЖа» комментирует журналист и правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

 

Предложение ввести ответственность за «антироссийскую пропаганду», родившееся в недрах Государственной думы, — не случайный закон, который готовит очередной думский сумасшедший. Подобные инициативы в той или иной форме в Думе уже обсуждались, и сейчас, судя по сообщению «Независимой газеты», разработавшую законопроект «Единую Россию» поддерживают и КПРФ, хотя и с некоторыми оговорками, и ЛДПР — обе фракции готовят свои документы. Впрочем, нельзя сказать, что всё это разные партии, это скорее разные части Государственной думы, которые упражняются в разных сферах законодательства. А тут они более-менее едины.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что российское законодательство перекраивается по советскому образцу. Репрессивный уклон в законотворческой деятельности Государственной думы совершенно очевиден. Причём этот курс виден не только в законах, но и в подзаконных актах, и в правоприменительной практике. Институт всевозможных репрессий в современной России возрождается очень резво.

Наказание за антироссийскую пропаганду — не последнее изобретение представителей власти в этой плоскости. Вчера в «Российской газете» было опубликовано интервью Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета Российской Федерации. Там он, комментируя решение Конституционного суда о возможности не исполнять некоторые решения международных судебных органов, говорит, что это правильное, обоснованное и, самое главное, правовое решение.

Мы видим, что люди, перекраивающие сегодня законодательство, в том числе конституционное, готовы называть чёрное белым, а суть их деятельности заключается в том, чтобы сделать ложь тривиальной. Мы должны привыкнуть к тому, что абсолютно ложные заявления, которые делают официальные лица, это норма. Потому что, например, слова Бастрыкина, что мы можем не исполнять международные договоры, если они противоречат национальному законодательству, прямо противоречат пункту 4 статьи 15 Конституции РФ, где чёрным по белому написано, что если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены нашим законом, то применяются правила договора. А господин Бастрыкин, называющий себя доктором юриспруденции и профессором, объясняет, что конституционное решение — ровно обратное. Вот такой профессор, в своё время, кстати, вывезший журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в лес и угрожавший ему там всяческими карами.

Все предложения, звучащие со стороны СК, Госдумы и во многих других местах, которые призваны обеспечить России своё законодательство, не соответствующее никоим образом международному, и показать, что у нас «особый путь», подталкивают страну к изоляции от остального мира, вновь опускают «железный занавес».

Мы сейчас живём в последние деньки, когда этой практике ещё можно сопротивляться. Скоро примут такие репрессивные законы, при которых любое шевеление и любое слово, сказанное в адрес властей, будет расцениваться как преступление, за которым последует наказание.




Фото: Россия. Москва. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков и депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. ТАСС/ Станислав Красильников












  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие.