Убийство Немцова
24 сентября 2018 г.
В деле об убийстве Бориса Немцова новый фигурант

ТАСС

В четверг агентство «Росбалт», которое стало регулярным поставщиком новостей по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщило, что, по его данным, следствие занялось разработкой очередного фигуранта. Это некий «высокопоставленный представитель чеченских властей». Причем, согласно информации агентства, этот самый таинственный «представитель» несколько лет назад фигурировал в деле об убийстве братьев Ямадаевых как непосредственный руководитель группы исполнителей. Теперь некий источник сообщил «Росбалту», что у следствия есть неоспоримые доказательства того, что один из предполагаемых соучастников покушения на политика, находящийся сейчас в розыске Руслан Геремеев, общался с тем же самым человеком незадолго до убийства оппозиционного российского политика.

Новые обстоятельства в деле об убийстве Бориса Немцова для «ЕЖа» комментирует главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:


Версия, изложенная на «Росбалте», выглядит вполне правдоподобно, возможно, определённые основания под ней есть. Но меня немного пугает, что в расследовании появляется всем понятная «заглушка». Возникает некий высокопоставленный неназываемый чиновник из Чечни, и все примерно понимают, о ком идёт речь. Но поскольку все так же понимают, что никакой надежды на привлечение его к ответственности нет, то все вопросы о том, кому, собственно, была выгодна смерть Бориса Немцова, сами собой снимаются. Все понимают, что следы уходят в Чечню, и этим предлагают удовольствоваться.

На мой взгляд, это лишь одна сторона расследования, в результате повышенного интереса к которой внимание отвлекается от постоянных нестыковок в показаниях людей, уже арестованных по этому делу. Всё это вызывает большие опасения, что мы упускаем нечто важное. Но все сконцентрировались на том, какой именно высокопоставленный чиновник из Грозного за этим стоит, при том что в любом случае понятно: никто там, каким бы высокопоставленным он ни был, не может ничего сделать без ведома Кадырова. Так что ясно, в какую сторону все смотрят.

Появляется такой «плохой парень», который оказывается «плохим парнем» для всего: от убийства братьев  Ямадаевых до убийства Немцова. А поскольку все сходятся во мнении, что он — плохой, то и расследование этих дел фактически приостанавливается. Создаётся ложное ощущение понимания, кто виноват, хотя в действительности информации для понимания того, что же на самом деле произошло, недостаточно.

Михаил Шнейдер

Главное, что непонятно — почему всё-таки Немцов был убит. Даже если мы сейчас скажем, какой чиновник это сделал, с радаров полностью исчезает вопрос о мотиве. А этот вопрос надо постоянно задавать и требовать, чтобы все те многочисленные источники в правоохранительных органах, которые сливают информацию в МК, «Коммерсант» или «Росбалт», давали ответ и на него. Пока же у нас складывается странная ситуация: в деле Политковской не было мотива, теперь и в деле Немцова нет мотива, даже примерного.

Никаких свидетельств «войны силовиков» я тут не вижу. Вижу только то, что все радостно показывают в направлении Чечни, и это очень удобно. Все говорят, мы поняли, кто это сделал, мы понимаем, почему с него нельзя спросить, так что этим и удовлетворимся. Но это категорически неправильная постановка вопроса, которая не приближает нас к ответу на вопрос: почему Борис Немцов был убит, почему он был убит именно в это время и так далее.


Фото: Россия. Москва. 15 апреля 2015. Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев (на экране в центре) во время рассмотрения жалобы на его арест в Мосгорсуде . Михаил Почуев/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.

  • ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...

  • Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.