Санкции
20 ноября 2019 г.
Восьмеркой семерка больше не станет

ТАСС


В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa
В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa

В понедельник в Баварии завершился саммит "большой семерки", итоги которого на заключительной пресс-конференции подвела канцлер Германии Ангела Меркель. Аннексию Крыма лидеры ведущих западных стран по-прежнему считают незаконной и готовы ужесточить санкции против России в случае дальнейшего обострения ситуации на Востоке Украины. Итоги саммита для "Ежедневного журнала" подвел политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Никаких особых неожиданностей на встрече G7 не произошло. Понятно, что «большой восьмёрки» в какой-либо обозримой перспективе не будет, обе стороны — и «семёрка», и Россия — стараются показать, что им это не страшно, «не особенно хотелось», что ущерб от этого понесёт противоположная сторона.

Также по поводу России понятно, что санкции в этом году сняты не будут и вряд ли будут сняты в дальнейшем. «Минские соглашения» явно не выполняются, и ответственность за это Запад однозначно возлагает на Россию. А в России, судя по некоторым признакам, есть разочарование возможностями ряда европейских стран влиять на этот процесс. Когда к нам приезжают на 9 мая президент Чехии и премьер Словакии, а после этого на госканале выходит фильм про «Пражскую весну», который вызывает в обеих странах резко негативную реакцию, становится понятно, что в России разочарованы странами, демонстрирующими Москве свою симпатию. Демонстрировать они демонстрируют, но совершенно не могут влиять на вопрос о приостановке или тем более отмене санкций.

По поводу Украины иногда можно столкнуться с представлением, что Запад в Украине разочарован, и частично оно верное. Действительно есть определённая усталость и ощущение, что Киев проводит реформы недостаточно активно. Кроме того, есть разочарование новым историческим законом. Конечно, не в смысле декоммунизации, а в плане продвижения украинского варианта истории 20 века в качестве нормативного. Когда в странах Балтии проходят марши отставных эсэсовцев, ЕС относится к этому без всякого восторга. Они смогли добиться того, что официальные руководители страны на этих маршах стараются не появляться, но теперь появилась украинская проблема. Но всё это для Запада не главное. Там будут продолжать поддерживать Украину, и прошедший саммит это в очередной раз продемонстрировал. Поддержка будет иметь разные формы, в том числе – в переговорах с кредиторами. Дополнительные кредиты Украине сейчас выделяются, хотя и с оглядкой, благодаря чему украинская экономика балансирует на грани банкротства, но всё-таки её не переходит.

Кроме того, обсуждалась Греция, которая сейчас важна для Европейского союза. Решение греческого вопроса постоянно откладывается, непонятно что делать с правительством Ципраса, которое явно неспособно на сегодняшний день предложить альтернативу, одобряемую Европейским союзом. Стоит ли уступать или стоит жаль дальше, с учётом того, что значительная часть фракции греческой правящей партии «Сириза» не приемлет никакие уступки кредиторам? Судя по всему, большая часть европейских стран склоняются к тому, чтобы сохранить давление, имея в виду, что греческое общество, судя по опросам, хочет достигнуть какого-нибудь достойного компромисса и не настроено так суперрадикально. Кроме того, европейцы не хотят создавать прецеденты для других стран, потому что в случае отказа от претензий Испания, Португалия и Италия могут спросить: «А чем мы хуже?». Так что давление на Афины продолжится с тем, чтобы всё-таки принудить греков выполнить все или хотя бы большинство требований кредиторов.

ТАСС

Наконец, обсуждалась проблема Ближнего Востока. Это сейчас самый сложный вопрос, потому что никто не знает, как противостоять террористской организации «Исламское государство». На сегодняшний момент речь идёт о том, чтобы подготовить локальную операцию в Ливии, где ИГ слабее, чем в Сирии и Ираке, чтобы предотвратить экспансию хотя бы в эту страну. Кроме того, предполагается сдерживать «Исламское государство» в Ираке путем всемирной поддержки правительства этой страны. Но возникает вопрос о Сирии. Запад не хочет сотрудничать с Асадом, что предлагает делать Россия, и как действовать в этой стране, где ситуация носит совершенно ужасающий характер, непонятно. Конечно, делаются какие-то заявления о намерениях, но сколько-нибудь убедительная стратегия отсутствует.

Что касается «семёрки» в целом, про которую сейчас говорят, что она находится в кризисе и ей требуется расширение, так как там представлены не все ведущие страны, то надо понимать, что это – не её функция. Существует формат G20, где есть и Россия, и Китая, и Индия, а «семёрка» всё-таки представляет Запад. Даже Россия в «восьмёрке» часто оставалась в одиночестве. Особенно часто это происходило в последнее время, Россия уже тогда выглядела там чужой, а присоединение Крыма только подчеркнуло эти разногласия. Так что «семёрка» — это такая западная площадка, и с этой точки зрения её существование осмысленно, а для других вопросов есть «двадцатка» и региональная организации.


Фото: EPA/TASS и ZUMA/TASS














  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.