Япония рассчитывает на мирный договор с Россией

ТАСС


Японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. Об этом заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава японского МИДа Масахико Комуру после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио. При этом условием заключения мирного договора для Японии является решение территориального спора вокруг четырех островов Курильского архипелага, которые Япония считает своей территорией. О перспективах заключения мирного договора с Японией «Ежедневному Журналу» рассказал политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

Это не оптимизм, а позиция, которую Япония высказывает всё время. С одной стороны, они постоянно напоминают о наличии проблемы Курил и мирного договора, пытаясь эту проблему поддерживать на повестке дня, а с другой стороны, сейчас отношения между странами несколько застряли из-за украинского кризиса и того, что Япония вынуждена идти в фарватере американской политики. Причём премьер-министр Абэ этого не планировал, потому что в предшествующий период, за полтора года, он смог очень серьёзно улучшить контакты с Кремлём и рассчитывал на некий результат по всему комплексу отношений.

А сейчас это всё остановилось. В частности, в его заявлении шла речь, помимо прочего, о визите Владимира Путина в Японию. Но этот визит висит в воздухе, он застрял из-за санкций, Япония не решается пригласить Путина в условиях, когда другие страны «семёрки» этого не делают. Поэтому заявление Токио направлено на сохранение повестки дня и призвано послать сигнал, что Япония заинтересована в развитии отношений и не хочет потерять то, что удалось наработать за 2013 и 2014 годы.

Но выстраивать отношения в обход США довольно сложно. Япония находится в довольно зависимом положении, помимо военно-политической сферы они близки с США ещё и в интеллектуально-ценностном плане. Но при этом их очень дразнит пример Южной Кореи, которая, в отличие от других союзников Вашингтона в регионе, санкций не ввела. Южная Корея вывернулась, и отношения Росси и Южной Кореи развиваются как минимум не хуже, чем раньше. А Япония так сделать не смогла, и их это смущает, в частности из-за того, что они проигрывают корейцам в экономических контактах. Так что Япония будет стараться это как-то компенсировать.

Сами по себе санкции, которые ввёл Токио, очень мягкие по сравнению с американскими и европейскими. В основном это чисто символические, а не практические меры, «чёрный список» чиновников и так далее. Но степень зависимости Япония от США высока, поэтому полной свободы у них нет.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...