Украина
20 августа 2019 г.
Суд продлил арест Надежды Савченко до 30 июня

ТАСС

Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 30 июня арест украинской летчицы Надежды Савченко. Следователи аргументировали необходимость такой меры большим объемом следственных действий: выступая в среду в Басманном суде, представитель следствия заявил, что в рамках дела было допрошено 108 тысяч свидетелей. Украинские журналисты посчитали, что если бы следствие тратило на опрос каждого свидетеля хотя бы по 15 минут, то процесс растянулся бы на 9 лет непрерывной работы. При этом, как отмечает защита Надежды Савченко, за последние 10 месяцев никаких новых доказательств причастности их подопечной к инкриминируемым деяниям не появилось. В ходе заседания Надежде Савченко стало плохо. Однако врачи «скорой помощи» не стали ее госпитализировать и оставили в зале суда. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Георгий ЧИЖОВ:


В Украине внимание к происходящему с Надеждой Савченко несколько снизилось, просто потому, что ситуация принципиально не меняется. Однако сама эта история продолжает оставаться достаточно болезненной: для украинцев это ещё один повод негативно относиться к российскому руководству и вообще к роли России в том, что происходит на востоке страны. Так что Савченко, конечно, не забывается.

Очевидно, что официально ни Киев, ни Запад не могут ничего предложить за её освобождение, поскольку российская сторона ссылается на законы и процедуры, напирает на то, что будет суд и он всё решит. А уже после вынесения приговора, если он будет обвинительным, можно будет её амнистировать, помиловать или что-то ещё. Но пока срок её содержания под стражей продлён ещё на 6 месяцев, так что этот вариант оказывается где-то «за дальним горизонтом».

Что касается каких-то неформальных договорённостей, то тут трудно судить наверняка, но сейчас все заинтересованные стороны, включая Европейский союз, обсуждают такой сложный пакет условий, что судьба отдельно взятой Надежды Савченко отходит на второй план. России в сложившейся ситуации чрезвычайно сложно освободить ее, не потеряв лица. Хотя по российским законам амнистия возможна не только после вынесения приговора, а на любой стадии следствия и суда, это решение должно приниматься голосованием депутатов Государственной думы, которые вряд ли захотят его организовать. Так что пока Надежда Савченко останется там, где находится, и изменения в её судьбе возможны только в случае каких-то больших подвижек в ситуации вокруг Донбасса.

Савченко держат сейчас уже скорее «по инерции», чем ради какой-то конкретной выгоды. Понятно, что украинская сторона тоже достаточно прагматична и ради одной заложницы вряд ли пойдёт на какие-то серьёзные геополитические уступки. Скорее всего, когда дело Савченко затевали, существовал некий конкретный сценарий, который почему-то не удалось реализовать, возможно, благодаря её личным качествам. А теперь уже трудно отыграть назад. Кремль не может признать, что летчицу перевезли с территории Луганской области в Россию боевики или сотрудники спецслужб, соответственно её не могут просто отпустить, сказав, что подозрения не подтвердились, потому что уже написано целое обвинительное заключение. Так что она стала не столько заложницей в буквальном смысле, сколько жертвой какого-то нереализованного сценария.

Вообще Украина сейчас находится в очень большом напряжении. Трудно сказать, насколько объективны поступающие данные, но различные украинские источники пугают друг друга и общество сообщениями, что Россия концентрирует войска на границе, перебрасывает технику сепаратистам и так далее. Все ждали наступления после 9 мая, но сейчас появились эксперты, которые утверждают, что никакого наступления не будет, по крайней мере до саммита ЕС в 20-х числах. С другой стороны, в последнее время усилились обстрелы, по некоторым данным, сепаратисты опять подвели к линии разграничения ту артиллерию, которая должна была отойти, согласно Минским соглашениям. В результате почти каждый день гибнут или получают ранения люди, что очень болезненно воспринимается украинским обществом. Так что в Украине нет ощущения, что конфликт почти затих. Он вялотекущий, и это, конечно, лучше, чем масштабные боевые действия, но ситуация очень болезненная и, по большому счёту, не устраивает украинское общество.


Фото: Россия. Москва. 6 мая 2015. Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, в Басманном суде во время рассмотрения жалобы на отказ следствия отпустить ее как делегата ПАСЕ на сессию организации. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».