Хозяева страны
19 ноября 2019 г.
Губернатор впервые арестован до отстранения от должности

ТАСС

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин после проведения обыска в его резиденции был арестован и отправлен в Москву в наручниках регулярным рейсом SU 1743. Вместе с губернатором были арестованы руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. РБК со ссылкой на "источник, близкий к Кремлю", сообщает, что обыски могут иметь политический подтекст, поскольку Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы. Большинство комментаторов указывают на то, что губернатора поддерживает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Арест Хорошавина «Ежедневному журналу» комментирует
политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Это первый подобный случай, причём очень необычный. Как правило, губернатора сначала увольняют, а уже потом происходит арест, который может закончиться и приговором. Но после того как был изменён порядок появления новых губернаторов и они стали фактически назначаться из Москвы, арестовывать их стало не очень прилично даже после окончания срока. Единственный подобный случай произошёл в Тульской области с губернатором Дудкой, но это было исключение, подтверждающее правило. Он слишком уверенно себя вёл, решил, что раз он назначен из Кремля, то автоматически находится в безопасности. И в результате оказался за решёткой, а перед этим произошёл большой конфликт, в ходе которого его исключили из «Единой России». Но и тогда он сначала был снят с должности, потом исключён из партии, а уже потом последовали суд и приговор.

Почему с губернатором Хорошавином произошло иначе? Дело в том, что в его области, как и во многих наших регионах, есть компания, являющаяся основным плательщиком в областной бюджет. В случае Сахалина это – «Роснефть». Ещё когда это была сравнительно небольшая структура, не поглощавшая ни ЮКОС, ни ТНК, и крупные игроки разбирали наиболее выгодные месторождения, «Роснефти» достался Сахалин, на который ни у кого не было больших претензий. С Сахалина был Богданчиков, который в течение долгого времени возглавлял компанию, и сейчас, после того как «Роснефть» провела мощнейшую экспансию и стала совсем другой компанией, всё равно их присутствие в регионе очень заметно. Туда часто летает глава компании Игорь Сечин, и губернатор Хорошавин считается протеже «Роснефти», благодаря чему казалось, что у него повышенный иммунитет, даже по сравнению с другими главами регионов.

Но у него произошёл конфликт с ОНФ, из-за которого сложилась парадоксальная ситуация. Фронт, считающийся одной из основных политических опор президента в публичном пространстве, может быть даже более приоритетной, чем партия власти, долгое время критикует губернатора. У него находят проблемы, нарушения. Но реакция на это почти такая же, как на критику со стороны радикальной оппозиции. Более того, регион достаточно часто посещает Игорь Иванович Сечин, который общается с губернатором и демонстрирует ему свою поддержку.

Но скоро надо переизбираться, и вставал вопрос, что делать? Просто уволить его довольно затруднительно, так как существуют определённые процедуры. Президент не может поставить подпись на указе о политическом недоверии, и всё. Можно вспомнить не относящийся у губернатору Хорошавину пример того, как трудно шли переговоры по поводу возможной ликвидации Госнаркоконтроля, которые пока ни к чему не привели. Все говорили, что уже к 1 марта всё будет сделано, сейчас чрезвычайная ситуация, надо экономить, уже обещали, что Виктор Иванов станет советником президента, но никаких решений по этому поводу не принято. То есть как только запускается процесс подготовки бумаг, появляются и влиятельные игроки, которые стараются изменить ситуацию. При этом, хотя сейчас у нас снова проходят губернаторские выборы, понятно, что везде есть официальный кандидат, который ни разу не проигрывал. И дать такое «благословение» человеку, который столь долго критиковался ОНФ, довольно странно. Поэтому и был выбран такой необычный вариант.

Практика сейчас у нас свидетельствует, что если в отношении действующего или бывшего губернатора уже заведено уголовное дело, у него очень мало шансов избежать суда. И судя по тому, что было осуществлено такое демонстративное действие, решение о судьбе Хорошавина было принято на самом высоком уровне, и измениться вряд ли что-то может. Но надо обратить внимание на то, что сама фабула расследования не касается «Роснефти». Речь идёт о злоупотреблениях в других областях, сфер компетенции у губернатора много. То есть хотя задержан близкий к компании человек, напрямую с ней это не связывается и проблем с властью у «Роснефти» не будет. Просто даётся понять, что в стране есть всего один арбитр – президент. И он продолжает рассматривать «Роснефть» как важную опору. Но сфера формирования губернаторского корпуса – это президентская прерогатива, а выборы просто придают губернаторам легитимность, и в этой сфере глава государства единолично принимает все решения".












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.