Диссернет
17 июля 2018 г.
РГСУ расстается с фабрикой диссертаций
17 ФЕВРАЛЯ 2015, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

ТАСС

12 февраля в стенах Российского государственного социального университета произошло внешне незаметное событие, которое качественно изменило соотношение сил в борьбе «Диссернета» с индустрией фальшивых ученых степеней. Университет, который при прежнем руководстве был крупнейшей фабрикой фиктивных диссертаций, бывший ректор которого была смещен министром Ливановым со своего поста за некорректные заимствования в своей собственной работе, вдруг предстал в новом свете — и мы не можем не видеть в этом явной заслуги политики, проводимой новым ректором. В отношении трех недобросовестных диссертантов диссертационный совет 212.341.03 единогласно вынес справедливое решение — рекомендовать их к лишению ученой степени.

Для того чтобы понять невероятность произошедшего, следует немного углубиться в историю этого совета. В нем с 2005 по 2011 год защищены двадцать восемь липовых диссертаций. Среди них были и обе диссертации«самого молодого доктора наук в России» Галины Жуковой, сестры бывшего ректора РГСУ (2012-2014 гг.) Лидии Федякиной, дочери бывшего ректора РГСУ (до 2012 г.) Василия Жукова. Именно этот диссовет рассматривал в начале 2014 г. наше заявление о лишении Галины Жуковой ученой степени, и именно этот ученый совет позорно бежал на том памятном заседании от представителей «Диссернета» через черный ход. Именно этот диссертационный совет в отношении полностью списанной работы Галины Жуковой принял заключение, рекомендовавшее ученую степень ей сохранить. Только принципиальная и настойчивая позиция Министерства образования и науки по этому кейсу (если бы эта позиция всегда была такой и не поддавалась внеакадемическим методам давления, как, например, судя по всему, случилось в случае диссертации Керима Сафаралиева) позволила довести дело Галины Жуковой до победного финала — лишения степени.

В этот раз профессоров РГСУ как будто подменили. Как заметил один из участников мероприятия с нашей стороны, «все было чинно и благородно. Для всех подписантов заявлений о лишении ученых степеней даже поставили специальные таблички с ФИО. Мероприятие снимала пресс-служба РГСУ». Такой прием «Диссернету» обычно не оказывают в советах, которые долго и плодотворно трудились на ниве диссеродельной индустрии.

Предметами наших жалоб стали три диссертации совершенно безвестных людей, найденные в ходе системного поиска фальшака в продукции совета 212.341.03. Одна из них - кандидатская работа 2011 г. некоего Ковалева Андрея Михайловича, в которую сплошными крупными кусками вошло 40 страниц работы Н.А. Ахмедова (2006 г.). Кто все эти люди, мы не знаем, однако знаем, что защищался Ахмедов там же в РГСУ и что руководителем был член того же совета 212.341.03 Александр Александрович Грунин. То есть проф. Грунин, голосуя в 2011 г. за присуждение степени А.М. Ковалеву, либо впал в глубокий склероз, не заметив, что уже где-то видел этот текст, либо сделал это вполне осознанно.

Другая диссертация, которая была признана фальшаком в этот четверг, —докторская работа сотрудника РГСУ Груниной Ольги Анатольевны. В эту работу внесли вклад самые разные люди: аспирантка Груниной Татьяна Захарова написала около ста страниц, 40 страниц пожертвовал Ольге Груниной ее собственный оппонент Анатолий Иванович Данилов — но, несмотря на это, засвидетельствовал тогда, в 2011 г., новизну и авторский характер текста Груниной.

Наконец, бизнесмен-строитель Фарид Руфет оглы Гаджиев, написавший в 2011 г. работу «Совершенствование методических подходов к оценке объектов незавершенного строительства» списал полсотни страниц у персонажа с диковинным именем Ни Риана Туджу Аина Ринджа.

Кстати, другие клиенты жуковского диссертационного совета могут спать спокойно. Мы исчерпали набор жуликов. по которым можно было подать жалобы; все остальные «протухли», т.е. по ним прошел срок давности. Например, депутат Госдумы Мурга Андрей Юрьевич никогда не лишитсясвоей степени, и еще пара десятков человек с ним. Все они — под надежной защитой амнистии, которую объявили в России паленым диссертациям, защищенным до 01.01.2011. Странно: фальшивые купюры, произведенные более 10 лет назад, у вас изымут; купленные более 10 лет назад в переходе фальшивые водительские права также изымут, и фальшивый медицинский диплом отберут, хотя бы прошел срок давности наказания собственно за подделку. Почему-то ни у кого не вызывает сомнения, что фальшивая купюра не должна иметь хождения, что купивший права не должен иметь возможности ездить по ним, что купивший диплом хирург не может оперировать больных. И только фальшивая диссертация по прошествии 3 лет со времени ее защиты почему-то превращается в качественный продукт. Оппоненты бессрочного лишения ученых степеней твердят, что это противоречило бы запрету на введение обратной силы закона, отягчающего или устанавливающего наказание. Такое рассуждение — образчик прямого вранья: лишение ученой степени, как очевидно из приведенных аналогий, не есть наказание — это есть способ исправить последствия заведомо ничтожного юридического акта. Общество должно защищать себя от людей с фальшивыми степенями ничуть не менее решительно, чем от фальшивомонетчиков или нигде не учившихся докторов.

И вот по прошествии четырех лет те же профессора, которые в свое время голосовали за присуждение степеней Ковалеву, Груниной и Гаджиеву, причем, по крайней мере, в двух случаях заведомо зная, что тексты не первой свежести, признали наши требования справедливыми. Случайно абсолютно беспрецедентный в практике «Диссернета»: мы уже публиковали наши отчеты о том, как система «своих не сдает» и сделает все, чтобы только не исправлять свою ошибку. Профессора эти хорошо понимают, что с ними будет дальше: у министра Ливанова уже лежит наше прошение о закрытии этого диссертационного совета, и даже двух случаев необоснованного присуждения степени было бы уже достаточно, чтобы совет разогнать. Думается, что это случится в самое ближайшее время.

Мы не можем не порадоваться бесславной гибели одной из старейших и крупнейших фабрик разноцветной лажи в России и желаем ректору РГСУ успехов в очистке вверенного ей учебного заведения от торговцев учеными степенями.


Коллаж ЕЖ













  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...