Украина
20 октября 2019 г.
Итоги недели. Глупые шутки Евросоюза
ТАСС

Похоже, европейские лидеры – иллюзионисты не хуже Путина. Разница между ними только в сфере приложения усилий. Путин старается поддерживать иллюзию демократии в России, а лидеры западных стран создают у западноевропейского избирателя иллюзию решительных действий Евросоюза в ответ на военную экспансию России.

Выглядит это смешно и глупо. Последняя их инициатива – вводящиеся с 16 февраля санкции против 19 граждан и 9 организаций в Евросоюзе считают усилением давления на Москву. Смеяться или плакать? На востоке Украины в результате военных действий ежедневно гибнут люди, а Евросоюз полагает оказать на Москву давление тем, что двум депутатам Госдумы, одному замминистру и 16 гражданам заморозят на Западе банковские активы и запретят въезд в ЕС.

На кого рассчитаны такие санкции? На европейцев, которые должны восхититься упорством Евросоюза в отстаивании европейских ценностей?

А какое замечательное шоу разыграли на днях участники этой политической игры в Минске! 17 часов без сна в непрерывных переговорах, выпитые ведра кофе (по признанию гостеприимного батьки Лукашенко), челночная дипломатия между главами государств и абсолютно безответственной Контактной группой, засевшей в отеле неподалеку. Все по-взрослому, все серьезно.

Правда, результат мизерный: главы государств ничего не подписали, ничего не гарантируют, ни за что не отвечают. Они лишь пообещали следить за выполнением требований документа, который подписали члены Контактной группы – рядовые граждане, не облеченные никакими полномочиями и ни за что ни перед кем не отвечающие. Цирк! А сам документ, рожденный многочасовыми усилиями глав государств, составлен будто специально для того, чтобы противоборствующие стороны поскорее начали соревноваться, кто раньше его нарушит.

ТАСС

Единственный существенный вопрос, если говорить не о намерениях г-на Путина, а о возможных усилиях международного сообщества, это вопрос о том, кто контролирует российско-украинскую границу с украинской стороны. Контролирует Россия и пророссийские боевики – война продолжается. Контролирует Украина – войне конец. Еще лучше – демилитаризованная зона под контролем «голубых касок» ООН, но не по линии разъединения украинской армии и боевиков, как предлагают г-жа Меркель и г-н Олланд, а по линии российско-украинской границы.

Это было бы кардинальное решение вопроса. Увы, главы Франции и Германии на такие решительные требования не способны. Вот запретить двум десяткам чиновников ездить в Европу – это да, это шаг адекватный их политическому мужеству, это они могут себе позволить.

Во всей этой клоунаде единственный человек, которого жалко, – президент Петр Порошенко. Он, как и вся Украина, попал в безвыходное положение. С одной стороны, агрессивная Россия, с другой – нерешительная Европа, а где-то вдалеке с туманными обещаниями Соединенные Штаты Америки и президент Обама, делающий вид, что с помощью одеял, палаток и бронежилетов можно отстоять территориальную целостность Украины.

Конечно, Петру Порошенко предъявлять претензии своим западным партнерам сегодня не с руки. Но кто бы напомнил главам Великобритании и США (про Россию молчу), что их страны являются гарантами безопасности Украины, как это следует из подписанного 5 декабря 1994 года меморандума в Будапеште. Именно под этим условием Украина отказалась от своего ядерного оружия. Все ядерные державы гарантировали ее суверенитет в обмен на безъядерный статус. Франция и Китай, не подписавшись под меморандумом, сделали отдельные соответствующие заявления. Где теперь все эти гарантии?

В Евросоюзе и США уже идут разговоры о возможном смягчении санкций в случае нормализации обстановки на Донбассе. А как же аннексия Крыма? Пройдено и забыто? Чем руководствуются политики, демонстрируя свою короткую память и нездоровый прагматизм?

Разумеется, у всех свои резоны. Владимир Путин радуется войне, ибо это нормальное состояние авторитарного режима и гарантия сохранения власти. Петр Порошенко лавирует, пытаясь выйти из трудной ситуации с наименьшими для Украины потерями. Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются произвести впечатление крутых политических лидеров и умелых миротворцев, но поскольку им этого от природы не дано, они выступают в роли иллюзионистов, выдавая свои провальные инициативы за значительный политический успех.

Не знаю, что думает обо всем этом западноевропейская публика, но Путин слушает да ест.



Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС и Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.