Украина
19 ноября 2019 г.
Россия, возможно, вступила на путь неприкрытой войны
26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Позиция России по поводу конфликта на юго-востоке Украины, похоже, поменялась самым кардинальным образом. О чем, подозреваю, не были проинформированы даже ближайшие путинские сотрудники. Так, буквально за несколько минут до судьбоносных заявлений главного начальника страны министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы наладить диалог между Киевом и так называемыми ополченцами: «На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне». То есть следовал генеральной линии, которая сводилась к тому, что Москва не является стороной конфликта.

Однако на встрече со студентами Петербургского горного университета Путин вдруг заявил нечто прямо противоположное тому, что российские представители утверждали до сих пор. А именно: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». И дальше самое сенсационное: «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

До этого мы много-много раз слышали, что «карательные» батальоны воюют против собственного народа. И вот теперь российский президент признал, что их главная задача, оказывается, сдерживание России. То есть, получается, Россия все-таки участвует во «внутриукраинском» конфликте. Ведь добровольческие батальоны воюют пока что на своей собственной территории, и таким образом, по Путину, занимаются сдерживанием России. Фактически это объяснение того, почему наша страна может уже не скрываясь вступить в конфликт.

В таком случае последовавшее путинское заявление получает конкретный военный смысл. Главный российский начальник пообещал убежище всем украинцам, кто не захочет быть мобилизованным: «Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

С учетом слов о геополитическом противостоянии это может означать намерение лишить противника людских резервов в надвигающемся прямом военном конфликте.

При этом некоторые украинские политики, похоже, озабочены не столько обороной страны, сколько желанием продемонстрировать свою готовность ее оборонять. Только этим можно объяснить принятие украинским кабмином странного решения об объявлении на Донбассе режима чрезвычайной ситуации. Судя по комментариям украинских экспертов, мало кто понимает, что может изменить в ситуации этот самый режим. Скорее всего, его введение потребовалось исключительно для того, чтобы продемонстрировать готовность правительства к неким жестким мерам.

Так или иначе, но наших глазах происходит дальнейшая эскалация конфликта.



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 26 января 2015 года. Президент России Владимир Путин в лаборатории Национального минерально-сырьевого университета "Горный".
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.