В оппозиции
18 октября 2019 г.
О забывчивости и странности
23 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Итак, уголовное дело о финансировании оппозиции из московской казны — возбуждено официально! В добрый путь, Фемида, тебе не впервой…

По этому очередному случаю представитель Следственного комитета г-н Маркин взялся порассуждать о забывчивости и странности оппозиционных «представителей творческих профессий»:

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Леонид Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на законное право не свидетельствовать против себя. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми…»

О забывчивости чуть позже, сначала о странности.

Странно, что на такие мрачные должности назначают таких комических персонажей. А вот теперь — о забывчивости. Забывчивости, надо заметить, очень целенаправленной…

Г-н Маркин «забыл», что Акунин уехал жить за границу за несколько месяцев до интереса ихней выборочно подслеповатой Фемиды к хищениям в парках (о чем оповестил страну через СМИ). Забыл г-н Маркин и честно назвать причину моего отказа от сотрудничества со следствием: 51-я статья Конституции РФ была формальным поводом, а причина указана в протоколе ясно: «в связи с очевидным для меня политическим характером этого дела».

Еще о забывчивости.

Старший следователь по особо важным делам Степанов, опрашивая меня в своем кабинете под ласковым приглядом Путина с портрета, «забыл» год моего участия в проекте — и невзначай попытался «всучить» мне 2012 год вместо 2014-го… (В четырнадцатом году проект «Книги в парках» проводила уже не Александрина Маркво, а Следственный комитет интересует только Александрина Маркво и ниточка, тянущаяся от нее к Навальному; остальные могут тырить в парках и снаружи сколько угодно, если они не «белоленточники», разумеется…)

А еще — но об этом даже неловко напоминать — все они забывают про такую малозначительную вещицу, как репутация. Иначе у г-на Маркина отсох бы язык, прежде чем он вздумал бы намекать на участие в хищениях Льва Рубинштейна…

Впрочем, о чем я.

Странный и забывчивый г-н Маркин!

Позвольте мне прямо ответить на вопрос, над которым вы так тяжело задумались в своем официальном комментарии: чем же таким мы все занимались в проекте «Книги в парках»?

Может быть, вам самому этот вопрос кажется риторическим, но это не так. Это очень простой вопрос — и на него есть простой ответ. Мы в рамках социального проекта «Книги в парках» выступали перед людьми. Бесплатно и к обоюдной радости.

А вы, г-н Маркин, вместе со своими коллегами из Следственного комитета, занимаетесь политической «заказухой» и плодите ложь и мерзость.

Причем за большие деньги.



Фото ТАСС/ Михаил Метцель













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность