Путин и общество
13 декабря 2019 г.
Путин натравил ФАС на нефтяников
10 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин обратил внимание на экономику. Его возмутил рост цен на бензин в России в условиях обвала нефтяных цен в мире. На совещании с кабинетом министров он обрушился на министра экономики Алексея Улюкаева: "Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС тогда смотрит?"

Улюкаеву, конечно, не позавидуешь. Когда человек, которого ты считаешь главой государства, публично занимается настолько откровенным манипулированием цифрами, не сразу найдешься с ответом. Поэтому министр экономики не слишком вразумительно высказался о том, что цены на бензин выросли в пределах общей инфляции, а дизтопливо и вовсе подорожало всего на 5,3%, что существенно ниже инфляции. Но Путина это, похоже, не удовлетворило.

Между тем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в мире падали цены на нефть, выраженные в долларах. В России же цены на бензин росли в рублях. И если все привести к общему знаменателю, то получится, что в начале года среднестатистический россиянин платил на заправке за литр бензина около доллара, а теперь – 65-70 американских центов. Вот и 35-процентное снижение. Можно посчитать и иначе. В начале года нефть колебалась в коридоре 3300-3700 рублей за баррель, а теперь стоит 3500. Вот и ведет себя бензин точно так же, как и прочие товары – растет в цене в пределах инфляции. Причем, если принять во внимание «налоговый маневр», который заключался в снижении экспортных пошлин на нефть и повышении налога на добычу полезный ископаемых, можно смело прогнозировать дальнейший рост цен на топливо внутри страны. Ведь нефть с учетом налоговой нагрузки нефтяникам, а значит и переработчикам, будет обходиться дороже. Причем, вся нефть, а не только экспортная. Это увеличение налоговой нагрузки неизбежно будет заложено в цену.

Есть, правда, и другой вариант. Путин и ФАС заставят нефтяные компании как минимум отказаться от повышения цен. Работа на российский рынок станет гораздо менее рентабельной. Экспорт вырастет, что окажет дополнительное давление на мировые цены. Зато внутри страны образуется дефицит, который выльется в очередной топливный кризис. Далеко не первый за годы "ручного управления".

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
















  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.