Путин и общество
19 ноября 2019 г.
Послание Путина готовится в экстренной ситуации
26 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Администрация президента начала аккредитацию журналистов на десятую по счету «большую» пресс-конференцию Путина. Она состоится 18 декабря. Ожидается, что главной темой пресс-конференции станет обсуждение Послания Федеральному собранию, предварительно намеченному на 4 декабря. О ситуации, в которой готовятся Послание и пресс-конференция Путина, «Ежедневному журналу» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:


«Предстоящая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на 18 декабря, видимо, станет продолжением президентского Послания, оглашение которого ожидается 4 декабря. Время проведения пресс-конференции неудивительно. Раньше в декабре проходили «прямые линии» президента с народом, сейчас их перенесли на апрель из-за синоптических соображений. В декабре в России холодно, а «прямые линии» проходят на свежем воздухе. Так что гуманнее в это время общаться с прессой в теплом помещении.

Если же по сути, то, скорее всего, речь будет идти о разъяснении региональной прессе (а именно ее представители традиционно задают наибольшее количество вопросов) основных положений Послания. Тем более что оно готовится в экстраординарной ситуации. Еще недавно российские официальные лица говорили, что санкции нам не опасны, особого ущерба от них нет. Сейчас же официальная позиция не изменилась, но интонации стали другими, куда более тревожными. И о санкциях говорят все чаще и чаще. В общем, «я три дня скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Но дело не только в санкциях – они лишь являются осложняющим фактором с точки зрения экономики. А с политических позиций – может даже и не столь уж неблагоприятным, так как экономические проблемы можно «списать» на интриги внешнего врага. Хотя главная проблема – в исчерпанности этатистской модели, основанной на высоких нефтяных ценах. Похоже, что во власти есть представление о том, что надо что-то менять. Вопрос – что именно.

Ситуация напоминает советскую середины 1980-х – при всем внешнем различии. И препятствия для системных изменений носят сходный характер. В Советском Союзе, например, была масса ограничителей – от невозможности повышения цен на хлеб (которые имели не только экономический, но и политический, символический характер) до запрета на частную собственность («эксплуатации человека человеком»). Поэтому пока пожар был подземным, ограничивались решениями типа увеличения полномочий трудовых коллективов или попытки диверсификации экономики (тогда это называлось ускорением), а когда его нельзя больше было скрывать от масс или маскировать под «временные трудности», то стали проводить радикальные реформы – запоздалые и бессистемные.

Сейчас есть угроза того, что ситуация повторится. От экономистов ждут решений, с одной стороны, эффективных, а с другой – локальных, не затрагивающих политические основы. Это когда происходит разделение труда – экономисты пытаются удержать в стране инвесторов, а следователи раскручивают «дело Башнефти». Какие конкретно тезисы будут включены в окончательный вариант Послания, вопрос хотя и немаловажный, но, как ни странно, вторичный. Главное – насколько эти положения будут вписаны в общий контекст развития страны.

Есть соблазн сравнить современную российскую ситуацию с китайской после кровавого разгона митинга на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Действительно, китайцы после введения санкций провели экономические реформы, сохранив политическую систему – в результате ВВП стал увеличиваться двузначными темпами, молодежь принялась активно зарабатывать и делать карьеру, а не присоединяться к оппозиции. Однако есть принципиальные отличия. Во-первых, Китай решился на столь масштабную ревизию идеологических принципов, что вопрос о политической власти оказался относительно второстепенным. Во-вторых, внутри страны экономическая ситуация была принципиально иной – после «культурной революции» экономику пришлось поднимать с крайне низкого уровня, не было «сырьевого проклятья», система социального обеспечения для огромной части населения была крайне архаичной. И, в-третьих, китайская тема была тогда для Запада периферийной – разваливались и Советский Союз, и мировая социалистическая тема. Сейчас же для США противостояние с Россией является одним из приоритетов, что оказывает серьезное влияние на решения инвесторов – причем речь идет не только о формализованных санкциях, но и о неформальных ограничениях».




На фото: 19.12.2013. Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина


Фото: SERGEI CHIRIKOV  / ЕРА / ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...

  • ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.

  • Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...
В СМИ
6 НОЯБРЯ 2019
ВЕСТИ.RU: Президент призвал к подготовке Единого корпуса словарей, обязательных для всех государственных структур. А Википедию, кстати, есть идея заменить.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2019
Виктор Шендерович: Отрезать, чтобы ничего не выросло. Шакалить у посольств. Кошмарить бизнес. Впаять двушечку. (Спасибо Анастасия Кириленко за коллекцию). Еще было "замучаются пыль глотать"...
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.