Украина
23 января 2019 г.
Украинские выборы: смотрите, кто ушел!
27 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись при самой низкой за всю историю парламентских выборов в стране явке. По данным ЦИК, в голосовании приняло участие 52,42% избирателей. Самая высокая явка зафиксирована на западной Украине: Львовская область - 70%, Тернопольская - 68,28%, Волынская - 64,85%, Ивано-Франковская - 63,73%. Самой низкой явка была в юго-восточных областях и в Закарпатье: Луганская область - 32,87%, Донецкая - 32,4%, Харьковская - 45,32%, Запорожская - 47,19%, Херсонская - 41,36%, Николаевская - 42,8%, Одесская - 39,52%, Закарпатская - 44,68%. На территориях, контролируемых боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выборы не проводились.

Предварительные результаты серьезно отличаются от прогнозов, которые составлялись на основе социологических опросов. Так Блок Петра Порошенко, которому прочили бесспорное лидерство, уступает первенство Народному фронту нынешнего премьера Арсения Яценюка. После обработки примерно трети бюллетеней первое место на внеочередных парламентских выборах у партии «Народный фронт» - 21,7%. Партия «Блок Петра Порошенко» набирает 21,59%. На третье место вышла «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, у них 10,79%. «Оппозиционный блок», основу которого составляют бывшие представители «Партии регионов», получает 9,62%. Радикальная партия Олега Ляшко, которую считали претендентом на второе- третье место, получает лишь  - 7,52%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 5,81%. Коммунисты и «Правый сектор» в Раду по партийным спискам не попадают, хотя лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош избрался в парламент по мажоритарному округу.

Результаты досрочных парламентских выборов для «Ежедневного журнала» комментирует Инна Булкина:

«Окончательные результаты выборов в новый украинский парламент станут известны 29 октября, но сейчас, когда подсчитано около 30% бюллетеней, можно лишь с уверенностью говорить, что в Раду проходят шесть (но, по всей вероятности, все-таки семь) партий, как и предрекали социологи. Однако расклад пока что отличается от тех рейтингов, которые были опубликованы КМИСом (Киевским Международным Институтом социологии) накануне. Сегодня разрыв между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка практически на грани погрешности, причем пока сотые процента в пользу Яценюка: 21,63% у БПП и 21,67% у НФ. На третье место уверенно выходит «Самопомич», и лидер новой партии Андрей Садовой уже успел сделать загадочное заявление, что его партия готова объединиться в Раде с Порошенко, но «без министров». Похоже, тут нас ждет интрига: украинцы показали, что хотят видеть Яценюка в кресле премьера, а сам Яценюк намерен оставить за собой ключевые квоты в Кабмине. Садовой заявил, что готов включиться в игру, сыграть на стороне Порошенко и провести своих людей в Кабмин и парламентские комиссии по усиленной «президентской квоте».

Оппозиционный блок (так теперь называются «регионалы») опережает пока Радикальную партию Олега Ляшко (9,64 и 7,58 соответственно). А замыкает проходную «шестерку» «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,83%). На грани прохождения (4,61%) пока «Свобода», однако по данным экзит-поллов у «Свободы» как раз 6,3% и она опережает «Батькивщину». Между тем, у «Свободы» есть проблемы, причем как раз таки на Львовщине, которая до известного момента была ее «ударным» регионом: именно здесь шел по мажоритарке и проиграл выборы брат лидера партии Андрей Тягнибок и провалилась на своем львовском округе одиозная Ирина Фарион, проповедовавшая «ядерный украинский национализм» в детских садах. Похоже, Львов вслед за своим мэром повернулся в сторону «Самопомичи» — от романтического национализма к прагматике и реальной политике.

Пока не очень понятен расклад «победителей», и можно лишь гадать об «архитектуре» будущей Рады. Но зато есть ясность с проигравшими. Уже сейчас совершенно понятно, что впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. Этот «проект» можно считать отыгранным. Ничего не вышло у Сергея Тигипко и Анатолия Гриценко: у них похожие результаты — 3,1-3,2%. Замечательно, что больше они ничем не похожи, разве что оба довольно давно находятся в украинской политике (возможно, именно в этом основная причина неудачи), оба создавали какую-то интригу на президентских выборах, как последних, так и предпоследних, при этом Тигипко неизменно ассоциировался с пророссийскими силами, а Гриценко — наоборот, с пронатовскими, но в итоге оба за бортом…

Наконец, у популярного среди российских телезрителей «Правого сектора» — 1,81%, кажется, это чуть больше президентского рейтинга Дмитрия Яроша».




На фото: Украина. Киев. 26 октября. Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время голосования на досрочных выборах в Верховную раду Украины на одном из избирательных участков. Фото Михаила Палинчака/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.