Путин и общество
07 декабря 2019 г.
Из истории отчуждения
15 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Как сообщило испанское информагентство «Эскориал», испанский король Филипп II, выступая 13 октября 1567 года на заседании собственного Совета по правам человека, в частности, сказал: «Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, — это отчуждение испанского и фламандского народов».

Отчуждение к этому времени, действительно, имело место. Прямо говоря, пожгли, именем господа милосердного, половину Фландрии. Но, во-первых, для их же блага, а во-вторых: не могла же испанская корона терпеть эти попытки выйти из Таможенного cоюза! Надо было как-то кончать с оранжевыми…

Видит бог: сначала хотели добром, но добром не получилось, и вежливые испанские человечки герцога Альбы перешли к активной фазе убеждения. Ну, вы помните.

В промежутках между кострами Испания постоянно призывала фламандцев к миру, но те как с цепи сорвались: пепел Клааса, пепел Клааса… Ну и мировой кальвинизм, конечно, гадил Мадриду как мог: перекрывали, гады, торговлю.

Вообще Испанию в мире в означенный период почему-то не любили. Испанцы от этого сильно злобились, пили и закореневали в своем особом пути.

И вот, значит, просыпается как-то Филипп II, смотрит в окно и видит: итить твою мать! Имеет место отчуждение, грозящее дружбе испанского и фламандского народов! И конечно, он сразу собрал Совет по правам человека — и прямо в лицо им вывалил все свои гуманитарные тревоги.

Члены Совета выслушали своего короля, не моргнув глазом. (Моргавшие к тому времени были давно казнены.)

«Нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние!» — завершил свою речь король, имея в виду отчуждение народов, и с чистой совестью отпустил несчастных с богом. И те пошли искать путь, не моргнув глазом. А король — обедать…

Потом в Испании кончились деньги. Сначала на Совет по правам человека, потом на интервенцию. Герцогу Альбе война без денег на … была не нужна, и он подал в отставку, а войска перешли на мародерство.

Потом деньги кончились вообще. Конъюнктура подкачала. Голяк, короче, и дефолт. Ни на что не осталось, кроме собственно короля Филиппа II, гаранта дружбы между испанским и фламандским народами.

Так они и жили.

Особый путь, пута мадре. Пиринеи, что с них взять…



Иллюстрация: Питер Брейгель Старший. «Терпение», 1157 г.














  • Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.

  • Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»

  • Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2019
«Независимая газета»: Проходящий в Москве форум «Россия зовет» выявил системные пороки экономической и бюджетной политики властей.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2019
el-murid: Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...