Путин и общество
18 октября 2019 г.
Вы нам демонстрацию — а мы вам митинг
28 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ИТАР-ТАСС

Именно в таком стиле отреагировала российская власть на оппозиционный Марш мира в Москве и других городах России. Слабые и закомплексованные люди озабочены адекватным ответом. Вы нам санкции — и мы вам санкции. Вы нам демонстрацию — и мы вам митинг. Власть глупа, ревнива и недальновидна. Она не может промолчать, даже когда нечего сказать. Что уж может быть глупее, чем ответные санкции, направленные против собственного народа? Что может быть беспомощнее, чем искусственный митинг в поддержку власти? Но когда нет хороших решений, приходится довольствоваться теми, что есть. Теми, что приходят в головы расслабленных кремлевских креативщиков.

Митинг на Поклонной горе в минувшую субботу собрал, по трезвым оценкам журналистов, около пяти тысяч человек. По оценкам полиции — 17 тысяч. Но дело даже не в цифрах, пусть и завышенных. Дело в качестве манифестации. Судя по лицам, митингующие делятся на две категории: равнодушных и обиженных. Первых большинство. Их привезли на Поклонную в комфортабельных автобусах, дали в руки транспаранты, воздушные шарики и другую наглядную агитацию и пообещали, вероятно, гарантированный зачет на ближайшей сессии или добавочный день к очередному отпуску.

Категория обиженных малочисленнее, но ярче. Это искренние любители мнимого российского величия, Путина, железной дисциплины, простых решений, а пуще всего — своей собственной ненависти к чужой свободе и независимости. Эту ненависть они холят и лелеют, она заменяет им отсутствие положительных эмоций и способность анализировать происходящее. Одна женщина, которая по своему возрасту уже никак не могла застать действующих бойцов УПА, говорит, что она лютой ненавистью ненавидит Бандеру и бандеровцев. Другая с нотками истерики в голосе говорит, что хватит майданить, всем работать, а Россия — лучшая.

Они никогда не смогут вразумительно объяснить, за что ненавидят Степана Бандеру и почему Россия лучшая. Да и некому объяснять. В их кругу это не принято. Им не нужны объяснения событий. Они нуждаются только в тесном сплочении вокруг чего-нибудь, что придает смысл их беспомощному существованию, их бездумной жизни под знаменем какой-нибудь простенькой идеологии в сопровождении мажорной трескотни очередного вождя.

Таких людей, увы, не так уж мало. Наверняка больше, чем вышли в субботу на Поклонную гору в Москве. Но они постепенно исчезают. Это люди прошлого. Их удел — вчерашний день. Правда, в этот день мечтают вернуться и власти, но на их пути стоит сама жизнь.

Кремлевские политтехнологи понимают, что проигрывают гражданскому обществу в убедительности аргументации. Они даже пытаются слямзить цели и лозунги, наперекор очевидности выдавая их за свои. Как, например, требование мира. Это ничего, что они разожгли войну на Украине и поддерживают пожар всеми силами. Зато на митинге они будут говорить о своем стремлении к миру. В крайнем случае, объяснят, что ведут войну ради мира. Или ради светлого будущего. Равнодушным людям будет все равно, а обиженным — радостно. Так потихоньку дотянут и до следующего митинга, когда надо будет опять реагировать на новое выступление оппозиции.


На фото: Россия. Москва. 27 сентября. Участники акции скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области возлагают цветы и ставят свечи к памятнику узникам фашистских концлагерей на Поклонной горе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе














  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.